Беременность в Израиле после 35

Полина Румянцева — Специалист отдела персонального обслуживания

Возраст женщины при рождении первого ребенка растет вместе с уровнем образования и финансовой независимостью женщин. Правительство Израиля поддерживает стремление к осознанному материнству, подробней об этом в нашей статье.

1 августа 2022(обновлено) Просмотров: 141 Время на прочтение: 2 мин.

Традиционная медицина до недавнего времени утверждала, что чем выше возраст будущей мамы, тем сложнее могут пройти роды.

Риски поздней беременности

С возрастом женщин и правда увеличиваются некоторые риски:

  • Хромосомные нарушения эмбриона. В 35 лет вероятность таких нарушений наблюдается в одном из 200 случаев, в 38 лет — в одном из 100, а в 45 — в одном из 20.
  • Гибель плода. Смерть эмбриона в 3 триместре у зрелых беременных в полтора раза выше, чем у молодых.
  • Преждевременные роды. После 35 лет преждевременные роды случаются в 4 раза чаще.

Именно поэтому, роженицы старше 35 лет в Израиле проходят более тщательную диагностику: чаще ходят на прием, чаще сдают кровь и делают УЗИ, проверяют околоплодные воды и ворсины плаценты. Часть обследований входит в страховку, а часть приходится оплачивать самостоятельно.  

Мнение современной медицины

Несмотря на риски, все больше женщин решаются на беременность  не только после 35, но и после 50 лет. Медицина развивается и технологии позволяют ослабить зависимость от биологических часов. 

Канадские ученые пришли к выводу, что риски связаны не столько с самим возрастом женщины, сколько с сопутствующими заболеваниями. Исследовав вероятность преждевременных родов, они обнаружили, что она повышается с 20 до 24, а также после 40 лет. А вот в период с 30 до 34 лет такой риск минимален.

Как в израильском обществе относятся к позднему родительству

Израильское общество неоднородно: в ортодоксальных семьях рожают раньше и заводят больше детей. Тем не менее, в среднем по стране, возраст первого материнства год от года растет. 

Среди причин, по которым женщины откладывают рождение первого ребенка, социологи называют:

  • увеличение продолжительности жизни;
  • повышение уровня образования и финансовой защищенности женщин;
  • развитие медицинских технологий.

Законодательство Израиля гарантирует равные права всем своим гражданам, но разница в зарплатах женщин и мужчин до сих пор есть. Правительство работает над тем, чтобы сократить разрыв в заработных платах и обещает в 2023 году ввести оплачиваемый декретный отпуск для отцов. Условия оплаты отцовского декрета будут такими же, как и для женщин. Это позволит уравнять в правах обоих родителей, женщины получат больше возможностей строить карьеру одновременно с материнством, а отцы — выстраивать эмоциональную связь с детьми с момента их рождения.

Оставить комментарий
Получите бесплатную консультацию
специалиста по гражданству Израиля