Банковская система Израиля

Рассказываем об особенностях банковской системы Израиля, как открыть счет для начисления социальных выплат и заработной платы в государственном или коммерческих банках и какие документы для этого потребуются.

30 марта 2023(обновлено) Просмотров: 6368 Время на прочтение: 7 мин.
119180, Россия, г. Москва, ул. Большая Полянка 43, стр. 3
Российско-Израильский Консультационный Центр
Банковская система Израиля репатриантам

У каждого гражданина должен быть активный банковский счет

Репатриантам, вернувшимся на свою историческую родину, не обойтись без открытия банковского счета в Израиле.

Также им необходимо обладать общими сведениями о банковской системе Израиля, чтобы постепенно адаптироваться к условиям жизни в новой для себя стране.

Далее подробно расскажем об основных банках страны и новых технологиях, которые введены в действия для более комфортного обслуживания клиентов.

Банковская система Израиля – ее устройство и основные банки

Банковская система Израиля имеет такую же структуру, как и другие банковские системы экономически развитых государств. В нее входят два основных уровня:

  1. Государственный центральный банк. Центральный государственный банк страны называется соответственно Банк Израиля (Bank of Israel). Он занимается регулированием банковской системы еврейского государства. Также только главное финансовое учреждение страны имеет право выпускать денежные единицы. Кроме того, он финансово поддерживает и израильское правительство, к примеру, выдавая ему кредиты.
  2. Коммерческие банки. Они занимаются реализацией банковских услуг для населения и юридических лиц . В Государстве Израиль существует немалое количество коммерческих банков. Стоит отметить, что контрольными пакетами акций крупнейших коммерческих банков владеет правительство страны.
Оцените шансы на гражданство
Израиля за 1 минуту
и получите инструкцию по этапам репатриации
Пройти мини-тест

Ведущие израильские банки

Финансовые услуги физическим и юридическим лицам предоставляют коммерческие банки. Пять из пятнадцати кредитных учреждений охватывают около 95% рынка:

  1. Апоалим (Bank Hapoalim) – самый крупный коммерческий банк. В переводе с иврита название финансовой организации обозначает «банк трудящихся». Некоторые отделения специализируются на обслуживании расчетных счетов репатриантов из стран СНГ и нерезидентов.
  2. Леуми (Bank Leumi). Имеет сотни филиалов внутри страны и за рубежом. Некоторый функционал сайта был запущен для русскоговорящих клиентов. Интерфейс банкоматов работает на русском языке.
  3. Мизрахи-Тфахот (Bank Mizrahi-Tefahot). Оказывает весь спектр банковских услуг. Здесь можно открыть специальные счета для молодежи, солдат, студентов, служащих, самозанятых и пенсионеров.
  4. Дисконт (IsraelDiscountBank). Представлен 114 отделениями. Своей миссией международная финансовая группа банка видит оказание помощи частным и бизнес-клиентам в достижении их целей. На сегодняшний день более 1 млн израильтян являются клиентами группы.
  5. Бейнлеуми (HaBank Hаbеnleumi). Особенность учреждения – дочерняя компания, которая специализируется на обслуживании VIP клиентов. В 2021 году организация поглотила небольшой банк «Оцар Ха-Хаяль».

Два Израильских банка имеют право на выдачу ипотечных кредитов

Доля двух первых составляет 65%. Интересно то, что в Израиле не создаются новые банки. Исключение – новая финансово-кредитная организация «Цифровой банк».

Еще одна особенность банковской системы Израиля в том, что здесь практически не начисляются проценты по вкладам. Ставка колеблется в пределах от 0,01% до 0,07%. Самую высокую предлагает банк «Леуми» – 0,1%. Два Израильских банка имеют право на выдачу ипотечных кредитов. Это Discount Mortgage Bank и Leumi Mortgage Bank. Каждый предлагает разнообразные ипотечные маршруты.

Цифровой банк Израиля

Появление этого учреждения на израильском рынке финансовых услуг было названо революционным. Дело в том, что последняя лицензия на осуществление банковской деятельности была выдана 43 года назад. Для клиентов оно открылось в конце 2021 года.

Работа нового учреждения выстроена на основе инновационных технологических возможностей и полностью цифровая. Расширенный набор банковских услуг позволяет клиентам оформлять онлайн-кредиты, управлять текущими и валютными счетами. Открытие личного банковского счета также цифровое.

Организацией запущен веб-сайт. Заинтересованные лица могут внести о себе информацию и получить место в очереди. После регистрации на адрес потенциального клиента будет приходить уведомления и новости.

Почтовый банк Израиля

ведущие банки Израиля
Еще в Израиле действует весьма интересная модель финансового типа – Банк а-доар (государственный «Почтовый банк»). Его филиал открыт при каждом отделении почты.

В прошлом году «Почтовый банк» совместно с Институтом национального страхования (Битуах Леуми) и Министерством социального равенства ввели новый сервис обслуживания для пожилых израильтян. Они могут оформить пополняемую пластиковую карту MasterCard и дистанционно переводить на нее свои пособия. Снять деньги можно в любом банкомате. Лимит ограничения – 4 тысячи шекелей в сутки.

Оформление, доставка и пополнение карты будут производиться бесплатно и без комиссионных. Максимальный вклад на карту – 20 тысяч шекелей.

Преимущество «Почтового банка» в том, что почтовые отделения есть и в таких уголках страны, в которых коммерческие банки даже не представлены.

Кредитно-финансовое учреждение осуществляет практически полный спектр банковских услуг – чековые книжки, дебетовые карточки, перевод средств по банковскому поручению и так далее. Второе преимущество финансового учреждения – здесь не взимается комиссия за операции на банковском счету.

Зарубежные банки

Следует сразу отметить, что дочерних организаций российских финансово-кредитных учреждений на территории Израиля нет. Здесь действуют филиалы таких иностранных банков:

  • Barclays Bank – один из крупнейших в Великобритании и мире финансовых конгломератов. Входит в десятку старейших банковских организаций. Основан в 1690 году.
  • State Bank of Indi. Крупнейший государственный банк Индии. Имеет представительства в 67 странах мира. Основан в 1806 году.
  • BNP Pariba – французская банковская группа. Входит в пятерку самых крупных банков.
  • Citibank – гигантская международная корпорация по предоставлению финансовых услуг. Ситибанк был основан в 1812 году.
  • HSBC Bank – крупнейший банк Великобритании по размеру активов и рыночной капитализации. Его клиентами является 38 млн частных и юридических лиц.

Открытие банковского счета в Израиле

Каждый экономически активный гражданин израильского государства должен иметь открытый банковский счет. Именно на этот счет будут переводиться его заработная плата, а также разные социальные выплаты от государства. Репатриантам тоже нужно сразу позаботиться об открытии банковского счета в Израиле. На него будут поступать выплаты из Министерства абсорбции и другие пособия.

Бесплатная консультация
по гражданству Израиля

    Однако, так как в стране евреев есть достаточное количество различных коммерческих банков, то нужно сначала разобраться с набором услуг, которые они предлагают клиентам, и выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

    Для открытия банковского счета в Израиле репатриант должен лично появиться в выбранную им финансовую организацию. Там он должен предоставить специальный набор документов, который состоит из следующих бумаг:

    • удостоверения личности;
    • удостоверения репатрианта;
    • платежного поручения на открытие счета, которое выдается по прилете на Землю Обетованную;
    • документов, востребованных банком в качестве дополнительной информации (например, данные об ИНН).

    Далее, после положительного рассмотрения пакета документов, на счет вносится необходимая для активации услуги символическая денежная сумма, и расчетный банковский счет считается открытым. Впоследствии здесь же решаются вопросы по заказу магнитной карты, банковских чеков, доступу к интернет-банкингу и другим сопутствующим банковским услугам.

    На последнем этапе проверяется заполнение и заверяется печатью полученный репатриантом в аэропорту документ специальной формы. В нем указывается, что счет открыт и даются его реквизиты для перечисления пособий от государства.

    Также многих только что приехавших репатриантов волнует вопрос об открытии дебетовой карты в израильском государстве. Но тут ничего сложного нет: при открытии банковского счета в Израиле она выдается по требованию клиента.

    Сервис и новые технологии

    Особенность отделений банков Израиля в том, что здесь не выделяется целый рабочий день на обслуживание клиентов. В первой половине дня график работы с 8.30 до 13.00. Вечерний график – с 16.00 до 18.00. В послеобеденное время банковское учреждение не принимает клиентов каждый день, поэтому, прежде чем посещать отделение, нужно уточнить часы работы. Не стоит забывать, что в субботу и воскресенье обслуживание клиентов не осуществляется, а в пятницу лишь в некоторых отделениях.

    Россиян, привыкших не выходя из дома оплачивать покупки и услуги при помощи онлайн-банкинга, удивляет то, что подобный сервис в банках Израиля представляется как инновационный и является новейшим инструментарием, введенным в действие для привлечения клиентов. Банк «Леуми» первым внедрил системы удаленного пользования и прямых каналов обслуживания.

    банковские технологии
    Еще одно новшество израильских банков – введение бесконтактных платежей. То есть теперь оплату товаров и услуг можно производить при помощи мобильного телефона, без использования кредитных карточек. Запуск бесконтактных платежей был осуществлен в прошлом году. Первыми оценить все преимущества сервиса смогли владельцы карты MasterCard и Visa.

    Только с 2021 года в Израиле стала доступна система Apple Pay. Приложение дает возможность производить оплату с разных карточек.

    Такая форма оплаты гораздо удобнее, так как телефон в сегодняшних реалиях сложнее забыть, чем кошелек. Для того чтобы как можно больше израильтян присоединилось к системе бесконтактных платежей, компании кредитных карточек предлагают различные льготы и скидки. Например, Isracard и MasterCard обещают вернуть 50 шекелей с покупки, если клиент при помощи системы Apple Pay совершит три и более покупок в день.

    Однако, в некоторые эмитенты карт запрашивают подтверждения, чтобы привязать карту к телефону. Эта процедура не занимает много сил и времени, достаточно звонка для подтверждения.

    Наша компания предлагает услуги по получению статуса репатрианта, а также помощь в открытии счета в Израиле.

    Мы поможем вам сориентироваться в банковской системе Израиля, подскажем наиболее выгодный банк с точки зрения индивидуальных запросов человека, а также на высоком профессиональном уровне окажем другие сопутствующие услуги, позволяющие вам быстро и без особых проблем пройти непростой путь адаптации в новой для себя стране.

    Остались вопросы?

    Закажите бесплатную консультацию или напишите их в комментариях

    Заказать консультацию
    Оставить комментарий
    Получите бесплатную консультацию
    специалиста по гражданству Израиля