9 Ава: день поста и траура

София Быканова — Руководитель группы в отделе персонального обслуживания

Узнайте чем знаменателен день 9 Ава и, что он значит для еврейского народа.

5 августа 2022(обновлено) Просмотров: 194 Время на прочтение: 2 мин. Комментарии: 1

В 1312 году до нашей эры евреи, вышли из Египта, но не решились войти в Землю Израиля. В результате они были наказаны и скитались по пустыне 40 лет, пока не сменилось поколение грешников.

Это случилось 9 Ава по еврейскому календарю. С тех пор эта дата ознаменована трагическими событиями на протяжении всей истории еврейского народа.

О чем скорбят в этот день

Главные события, которые вспоминают 9 Ава — разрушение Первого Храма в 432 году до н.э. и Второго Храма в 70 году до н.э. После первого события евреи 70 лет находились в вавилонском плену, а за вторым последовало их изгнание из Иерусалима.

Но на этом печальные события не закончились:

Через 200 лет после разрушения Второго Храма, 9 Ава римляне распахали землю Израиля в знак поругания, а ровно через три года захватили последнюю крепость Бар-Кохбы.

В этот день через тысячу лет началось изгнание евреев из Англии, а затем из Франции и Испании. И в другие века 9 Ава с еврейским народом происходили несчастья.

Как религиозные евреи проводят 9 Ава

Ашкеназы начинают готовиться ко дню траура за три недели, а сефарды за неделю. По мере приближения 9 Ава ограничения ужесточаются. Евреи не едят мясо и не пьют вино, не носят праздничную одежду и не играют свадьбы. Дважды в день они читают кинот и псалмы.

Ужин накануне трагической даты должен состоять из одного блюда и закончиться до заката. Весь следующий день есть и пить запрещено. Тору в этот день не читают, так как она считается источником радости, а не скорби.

Большинство светских евреев отказываются от веселья в день траура, праздничные мероприятия запрещены по всей стране, а развлекательные заведения закрыты. 

Главный смысл траура и поста 9 Ава — сохранить память о трагических событиях, чтобы предостеречь евреев от ошибок в будущем.

Оставить комментарий
Ростислава Чентемирова 06 августа 2022, 22:05

Вероятно в тексте описка. Второй Храм был разрушен в 70 г. н.э., а не до н.э.

Ответить
Получите бесплатную консультацию
специалиста по гражданству Израиля