Выбор больничной кассы для ребенка

Полина Румянцева — Специалист отдела персонального обслуживания

Если взрослые израильтяне сами выбирают больничную кассу, то дети могут обслуживаться только в кассе одного из родителей. Критерии выбора для взрослых и детей могут отличаться. Мы попытались разобраться, как подобрать больничную кассу, чтобы она подходила и родителям и ребенку.

11 июля 2022(обновлено) Просмотров: 296 Время на прочтение: 3 мин.

Каждый гражданин Израиля должен быть прикреплен к больничной кассе. Больничных касс в Израиле четыре: Клалит, Меухедет, Маккаби и Леумит и все они предоставляют базовый пакет медицинских услуг.

Но у каждой кассы есть свои особенности: Клалит, например, имеет отделения по всей стране, но грешит очередями, а в Меухедет высококвалифицированный персонал, но слабое представительство в регионах. Один раз в год больничную кассу можно менять.

мама с ребенком

Как дети прикрепляются к больничной кассе

Дети, рожденные в Израиле и зарегистрированные в реестре населения, автоматически прикрепляются к больничной кассе родителя, который получает детское пособие от Ведомства национального страхования. Запись занимает несколько дней и происходит без участия родителей.

Чтобы прикрепить ребенка к больничной кассе родителя, который не получает пособие, нужно обратиться в одно из почтовых отделений в течение 6 месяцев со дня рождения маленького гражданина. Зачисление произойдет сразу после обращения. После того, как ребенку исполнится полгода, переход в другую кассу займет больше времени.

На что обратить внимание, при выборе больничной кассы для ребенка

Доступность среды

Пандус для коляски, оборудованное место для кормления и переодевания, игрушки в приемной сильно облегчают посещение поликлиники с маленьким ребенком.

Укомплектованность штата

Если в клинике всего один педиатр, это значит, что вы не попадете на прием в период его больничных и плановых отпусков. 

Удобство графика приема

Ежедневный прием куда более предпочтителен, чем еженедельный. Возможность обратиться за консультацией по телефону тоже будет большим плюсом.

Квалификация педиатров

В израильских медицинских университетах семейные врачи проходят обучение по педиатрии. Специализация в педиатрии — важный аргумент в пользу выбора доктора для ребенка.

Какая больничная касса лучше

У каждой больничной кассы есть свои отличительные особенности: 

Больше всего израильтян застраховано в Клалит, ее отделения можно найти в даже в небольших населенных пунктах страны. Из-за огромного количества пациентов нередки большие очереди.

У Маккаби есть четыре мобильных приложения, в которых можно наблюдать за историей болезни ребенка, переписываться с медсестрой по грудному вскармливанию и консультироваться с педиатром по видеосвязи.

Меухедет считается самой финансово стабильной кассой, но не во всех городах есть ее отделения.

В Леумит высокий профессиональный уровень персонала, но на линии вызова врача часты случаи длительного ожидания.

Среди главных факторов при выборе больничной кассы репатрианты, в порядке убывания, называют:

  • рекомендация родственников и друзей;
  • близость к дому;
  • высокое качество обслуживания;
  • быстрое обслуживание;
  • консультации на русском языке.

Не обязательно переходить в другую кассу при малейших неудобствах. Если в больничной кассе вас устраивает все, кроме очередей к узким специалистам или времени ожидания при вызове врача, можно решить проблему, оформив дополнительную частную страховку.

Какую бы кассу вы ни выбрали, вы всегда сможете вовремя поставить ребенку плановые прививки и получить консультацию педиатра.

Компания Alfa Israel Assistance Company Ltd. занимается поддержкой репатриантов после получения гражданство Израиля. Более подробно об услугах абонентской поддержки на официальном сайте concierge-israel.com

Оставить комментарий
Получите бесплатную консультацию
специалиста по гражданству Израиля