Вы в Израиле: что нужно знать репатрианту о шаббате

Полина Румянцева — Специалист отдела персонального обслуживания

Переезд в Израиль предвещает репатриантам новую жизнь, в которой его ждут еврейские праздники, традиции и особенности быта. Рассказываем о об одной из таких традиций.

16 мая 2022(обновлено) Просмотров: 83 Время на прочтение: 2 мин.
Хала, свечи и вино

Традиционные шаббатние атрибуты: две свежих халы, свечи и вино

В первые месяцы после репатриации предстоит адаптация к жизни в новой культуре. Одним из основных отличий российских реалий от израильских, пожалуй, является особенность рабочей недели: в Израиле она начинается в воскресенье. Связано это с шаббатом, который соблюдают почти все израильтяне, независимо от религиозности.

Шаббат — один из важнейших праздников в иудейской традиции. Он начинается с заходом солнца в пятницу и продолжается до последних солнечных лучей субботы. Готовиться к празднованию шаббата начинают заранее. Продукты закупают с вечера четверга, потому что в пятницу многие магазины и торговые центры работают до обеда или не работают вовсе. Общественный транспорт тоже прекращает свою работу, многие достопримечательности закрываются. Для неосведомленных людей это может стать полной неожиданностью, потому что жизнь в стране на сутки парализует. Вряд ли найдется репатриант, который не слышал о шаббате, но даже им в первое время приходится приспосабливаться к новому образу жизни.

Итак, что необычного для нового репатрианта происходит в шаббат:

  • Городской транспорт не работает с полудня пятницы до вечера субботы. Альтернативой ему остается личный автомобиль или  такси.
  • Торговые центры, магазины, рестораны, музеи могут оказаться закрытыми с пятницы по вечер субботы.
  • Лифты работают в автоматическом режиме. Дело в том, что в шаббат нельзя не только работать, но и включать/выключать свет. Нажимать на кнопку лифта — тоже “работа”, которая входит в список запретных действий. Поэтому, во многих домах и отелях лифт с пятницы по субботу останавливается на каждом этаже. Есть даже такое понятие — “шаббатний лифт”.

В шаббат религия предписывает иудеям отключиться от повседневной суеты, посвятить время молитве и общению со своими близкими. В пятницу вечером в домах накрывают праздничный ужин и зажигают свечи. Не смотря на то, что среди израильтян многие осознают себя светскими людьми, шаббат соблюдают почти все. Это прекрасная возможность отключиться от повседневной суеты, замедлиться, задать себе важные вопросы и подумать о главном.

В воскресенье израильтяне выходят на работу. Для них этот день такой же, как понедельник для россиян. Рабочая неделя закончится у кого-то уже в четверг, а у кого-то ближе к обеду пятницы. На заходе солнца наступит очередной шаббат.

Оставить комментарий
Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

    Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона