Топ-3 современных музеев и галерей Тель-Авива

Анна Лурье — Руководитель отдела персонального обслуживания Московского офиса

Тель-Авив славится развитой художестенной культурой. В городе находится частных галерей, сад современной скульптуры, Тель-Авивский Музей искусств и ещё много интересного. Рассказываем об этом в новом материале.

16 мая 2022(обновлено) Просмотров: 244 Время на прочтение: 2 мин.
Галерея современного искусства в Тель-Авиве

Скульптуры в галерее современного искусства в Тель-Авиве

Даже искушенные ценители искусства непременно найдут в Тель-Авиве что-то любопытное для себя. Первый мэр города, Дизенгоф, был визионером и понимал важность развития искусства в формировании нового государства. Чего только стоит тот факт, что независимость Израиля в 1948 году провозгласили в Музее искусств.

Тель-Авив славится не только наличием разнообразных баров, пляжей и вкуснейшей шакшукой. Здесь есть масса частных галерей, сад современной скульптуры и Музей искусств, к созданию которого, в качестве консультанта, приглашали самого Марка Шагала.

 

Тель-Авивский музей искусств

Музей был основан в 1932 году и сначала располагался в доме мэра города. Коллекционеры жертвовали новому музею картины из своих коллекций и в 50-е годы выросшая коллекция переехала в новое здание.

Музей Современного искусства (Тель-Авив)

Холл Тель-Авивского музея искусств

Павильон построен в форме куба, в котором интерьер и экстерьер выполнены в единой стилистике. В начале прошлого века в подобном стиле, который архитекторы школы “Баухаус” окрестили “белым городом”, были построены целые кварталы.

В коллекции музея более сорока тысяч экспонатов авторства художников XX века,  среди которых работы Моне, Ренуара, Матисса, Модильяни, Кандинского и Пикассо. Коллекция старых мастеров гораздо скромнее, она насчитывает чуть больше сотни произведений. Но зато может похвастаться такими громкими именами, как Рубенс, Рейнольдс и Риго. В саду скульптур, который примыкает к музею, выставлены работы Колдера, Гуччи, Липшица и Грэма.

Музей Нахума Гутмана в Тель-Авиве

Экспозиция Музея Нахума Гутмана

Музей Нахума Гутмана (Nachum Gutman Museum)

Двухэтажный музей располагается в одном из самых старых зданий города (1987 г.) в районе Неве-Цедек. Здесь прошло детство выдающегося художника, скульптора, иллюстратора и детского писателя Нахума Гутмана. В 1962 году он получил премию Андерсена за вклад в детскую литературу.

Коллекцию из более чем тысячи работ мастера музею подарил его сын, Менахем Гутман. Значительную часть работ представляют портреты местных евреев и арабов. Они выполнены с одинаковым почтением, ведь Гутман стремился выразить принятие других в своём творчестве. Сегодня здесь не только выставлены работы мастера, но и проводятся выставки юных израильских художников.

Галерея существует всего 11 лет, но уже успела оказать существенное влияние на израильскую арт-сцену.  Здесь ежегодно проводится несколько персональных выставок. Площадка сотрудничает с известными арт-пространствами мира и принимает участие в международных художественных ярмарках. Израильские выставки таких мастеров, как Филипп Паскуа и Вик Мунис были организованы при участии ZCA.

Некоторые танцевальные клубы функционируют как художественные галереи, например, клуб “Кули Алма” на улице Миквей Исраэль. А улицу Ха Хашмаль, которая изобилует подобными клубами, граффити и прочими локациями андеграундного искусства, британская газета Telegraph включила в десятку самых модных кварталов мира.

Оставить комментарий
Получите бесплатную консультацию
специалиста по гражданству Израиля