Приглашаем вас на вебинар основателя РИКЦ Вадима Жорова
«Получение гражданства Израиля в период пандемии и закрытых границ» — 25 июля в 15:00 МСК

Регистрация на вебинар →
Москва
За новостями российско-израильских отношений теперь можно следить в нашем телеграм-канале

Тонкости получения государственных и социальных услуг в Израиле

Виктория Смалюшок — Руководитель отдела по работе с клиентами

Именно бюрократическая система Израиля обеспечивает эффективное взаимодействие государства и граждан

21 декабря 2020 Просмотров: 4277 Время на прочтение: 3 мин.

Несмотря на то, что у большинства людей слово «бюрократия» вызывает исключительно негативные ассоциации, именно бюрократическая система обеспечивает эффективное взаимодействие государства и граждан.

Стоит отметить, что система получения государственных и социальных услуг в Израиле имеет свою специфику: государство молодое, законы часто меняются, а население растет – в том числе за счет новых репатриантов.

Израильтяне, которые не проживают в стране постоянно, время от времени задаются вопросами:

  • Какие взносы нужно платить в Битуах Леуми?
  • Как сохранить доступ к израильской медицине?
  • Как поддерживать активным банковский счет?
  • Как получить отсрочку от службы в армии?

Обращаем ваше внимание, что граждане Израиля имеют разные права и обязанности в зависимости от того, родились они в стране или за ее пределами, стажа гражданства и резидентского статуса.

Получение заграничного паспорта

Порядок получения израильского загранпаспорта существенно отличается для разных групп израильтян.

Урегулированием резидентского статуса нужно заниматься своевременно и лучше всего доверять эту работу специалистам

Если в течение первого года после репатриации вы проживете в Израиле больше трех месяцев, то сможете рассчитывать на даркон сроком на 1 год. Те, кто не является резидентом Израиля, то есть большую часть времени проводит за границей, будут получать международный проездной документ лессе-пассе. Подробнее о новом порядке выдачи загранпаспортов мы писали здесь .

Соцстрахование

Ведомство национального страхование Битуах Леуми не берет взносы с израильтян-нерезидентов и ревностно следит за тем, чтобы остальные граждане своевременно производили отчисления. Однако, на деле, большое число нерезидентов получают квитанции о начислении штрафов и пени. Это говорит о том, что урегулированием резидентского статуса нужно заниматься своевременно и лучше всего доверять эту работу специалистам.

Медицина

Нередко израильтяне-нерезиденты лишаются возможности проходить чек-апы и лечиться в Израиле, потому что не знают о нюансах работы системы медицинского страхования.

Все репатрианты имеют право на бесплатное медицинское обслуживание в течение года после оформления гражданства. Чтобы сохранить возможность получать своевременную медицинскую помощь в Израиле, необходимо оформить полис частного страхования.

Банки

Банк Израиля, клиентом которого вы являетесь, может ограничить доступ к личному счету гражданина, если долгое время на нем не происходит движение средств. Автоматические списания за мобильную связь и страховки в данном случае не принимаются в расчет.

Таким образом, мы видим, что гражданам Израиля важно сохранять с государством прозрачные отношения и заботиться о своих правах, независимо от того, проживают они постоянно в стране или нет.

Оставить комментарий
Оцените:
Отзывы наших клиентов
Показать ещё
Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона
Пройти тест на гражданство