Первый Храм

Полина Румянцева — Специалист отдела персонального обслуживания

История Иерусалимского Храма овеяна легендами. Идея и план его создания принадлежат царю Давиду, но, по каким-то причинам, строительство началось только на четвертый год правления его сына, царя Соломона, расскажем в этой статье.

19 июля 2022(обновлено) Просмотров: 119 Время на прочтение: 2 мин.

После исхода еврейского народа из Египта, у них четыре столетия не было своего храма. Они собрали Скинию собрания из ковров и кож и хранили в ней Ковчег Завета. Из-за кочевого образа жизни Скинию постоянно переносили с места на место.

Скинию Доставили  в новую столицу лишь после того, как царь Давид завоевал Иерусалим. Задумка построить в Иерусалиме грандиозный храм принадлежит именно Давиду. Но, то ли он не получил благословения от Бога, то ли последовал совету пророка Натана, но возвести легендарный храм суждено было его сыну, царю Соломону.

Как строили храм

150 тысяч человек, в числе которых были искусные ремесленники и плотники, строили Храм в течение 7 лет. Через год, после окончания работ, Храм освятили.

Праздник, по случаю завершения строительства, длился 14 дней. Краеугольный камень, над которым сегодня располагается мусульманский Купол скалы, находился в особом помещении Храма — в Святая святых. Там же установили Ковчег Завета со спрятанными в нем Скрижалями с Десятью заповедями.

Из царского дворца в Храм вел отдельный вход.

Как Первый храм стал центром паломничества.

Первое время в Иерусалиме были и другие святилища. С язычеством пытался бороться царь Езекия, но после его смерти все достижения на этом поприще сошли на нет.

Единым центром паломничества Иерусалимский храм стал только в VII веке до н.э., когда в Израиле не осталось языческих святилищ.

Каждый еврей должен был приносить в дар десятую часть своего дохода на содержание храма. Перед главными праздниками — Пейсахом, Суккотом и Шавуотом — на эти деньги ремонтировались дороги, чтобы любой еврей мог спокойно добраться до города. Если случалось, что казна пустовала, правители брали деньги из этих запасов и на другие нужды.

Падение Первого Храма

С нашествием вавилонян, Первый Храм был ограблен, а потом и вовсе стерт с лица земли. Произошло это в VI веке, во времена правления Навуходоносора. 

Часть жителей Иерусалима были тогда убиты, многих пленили и отправили в рабство. Именно тогда пропал след Ковчега Завета.

Но история Иерусалимского храма на этом не заканчивается, через несколько лет на его месте появился Второй Храм.

Оставить комментарий
Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

    Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона