Москва
За новостями российско-израильских отношений теперь можно следить в нашем телеграм-канале

Переезд в Израиль

Каждый год израильская земля становится новым домом для 20-30 тысяч иностранцев, из которых 1/5 – это граждане России. Не стоит думать, что израильское государство принимает только евреев. Здесь в едином пространстве прекрасно уживается более 70 национальностей. 

Иммиграция в Израиль привлекает не только жителей постсоветского пространства. Сюда стремятся переехать на ПМЖ и выходцы из вполне благополучных стран, таких как Германия, Франция или Австрия. Земля Обетованная привлекает высоким качеством медицинского обслуживания, достойным уровнем жизни, социальными гарантиями, расширенными возможностями для ведения бизнеса.

Не стоит думать, что израильское государство принимает только евреев. Здесь в едином пространстве прекрасно уживается более 70 национальностей. Местные жители толерантны в отношении иностранцев. Миролюбиво относятся к представителям не только разных национальностей, но и других религий.

Каждый год израильская земля становится новым домом для 20-30 тысяч иностранцев, из которых 1/5 – это граждане России. Далее подробно расскажем с чего начать переезд в Израиль на ПМЖ и какие выгоды можно от этого получить.

Как россиянину переехать в Израиль в 2020 году

Переехать в Израиль из России можно несколькими способами. Самым простым является репатриация. Таким образом получить израильское гражданство можно, основываясь на тезисах Закона «О Возвращении». Закон был принят в 1950 году, и он до сих пор определяет правила переезда в страну для иностранцев, имеющих еврейские корни.

Если термин «репатриация» используется для определения категории лиц для иммиграции и в других государствах, то понятие «алия» является исключительно израильским. Благодаря алие в Израиль вернулись миллионы евреев. Каждому прибывшему репатрианту присваивается статус «оле хадаш», действующий на протяжении 10 лет. Весь указанный период новый житель Земли Обетованной может рассчитывать на государственную поддержку и льготы.

Переезд в Израиль

Кто может переехать в Израиль по праву алии

Круг лиц, которые могут стать израильскими гражданами по упрощенной процедуре был определен еще в период образования Израиля в 1948 году. В тот момент при подписании Декларации о Независимости было определено, что евреи в независимости от места проживания могут рассчитывать на автоматическое гражданство Израиля. При этом главным условием выдвигается документальное подтверждение еврейской национальности.

Виктория Смалюшок
Руководитель отдела по работе
с клиентами
Получите бесплатную консультацию специалиста
по гражданству Израиля
  • 1.Расскажем все тонкости процесса оформления
  • 2.Расскажем о необходимых документах
  • 3.Оценим ваши шансы на получение паспорта
  • 4.Ответим на любые сложные вопросы о гражданстве

Правом возвращения на родину по программе репатриации могут воспользоваться:

То есть Законом «О возвращении» установлено, что право на алию закрепляется за иностранцами, которые способны доказать еврейство в первом, втором и третьем поколении.

Следует учитывать, что поколения рассматриваются по-разному, в зависимости от того, по какой линии передается национальность. Если по материнской, то сын (дочь) еврейки являются евреями первого поколения, могут вести еврейский род от прабабушки. Если еврейство определяется по отцовской линии, то сын (дочь) еврея считаются уже вторым поколением, то есть родство следует вести от дедушки.

Следует понимать, что если иностранец является евреем в третьем поколении, то правом алии могут воспользоваться его дети, не достигшие 18 лет.

Как оформить репатриацию

Все первоначальные действия необходимо осуществлять в государстве проживания, хотя власти страны разрешают прямое обращение с заявкой на гражданство в МВД Израиля. Такой способ репатрианты используют крайне редко.

Оформление репатриации в стране гражданства (проживания) следует начинать с поиска документов, подтверждающих наличие еврейских корней. Процесс это непростой и часто приходится рисовать настоящее родовое дерево. Например, если обнаружены доказательства того, что ваша бабушка еврейка, а в документах матери такой записи нет, то придется сначала подтвердить родство бабушки с мамой, а потом доказать вашу принадлежность к этой родовой линии.

Если вы не уверены в правильности оформления документов или не убеждены в весомости доказательной базы, обратитесь за помощью в Российско-Израильский консультационный центр «РИКЦ».

Мы не только проверим собранные бумаги, но и подключим опытных архивистов к поиску недостающих документов. С нашей помощью вы на 100% будете готовы к прохождению консульской проверки.

Если все документы собраны и есть уверенность в их достоверности, остается пройти всего несколько шагов до получения гражданства Израиля:

  1. Записаться в Отдел Репатриации для собеседования с консулом.
  2. Оформить личные документы для себя и членов семьи.
  3. Пройти собеседование у Консула.
  4. Получить визу репатрианта.
  5. Въехать в Израиль в период ее действия (6 месяцев от момента выписки).
  6. Получить гражданство Израиля.

Следует помнить, что беседа с консулом – это один из самых важных жизненных экзаменов, от прохождения которого зависит, начнется ли новая жизнь на Святой Земле.

В процессе собеседования консул может задать самые неожиданные вопросы, к ответу на которые нужно быть готовым. Поэтому советуем пройти подготовку к консульской проверке в Российско-Израильском консультационном центре «РИКЦ».

Специалисты компании расскажут, как вести себя во время интервьюирования и как найти правильные ответы на каверзные вопросы, а также помогут разобраться с другими сложностями репатриации.

Другие способы переезда в Израиль

Не стоит думать, что получить постоянное жительство в Израиле могут только евреи. Земля Обетованная по праву называется страной эмигрантов. На момент образования государства (1948 год) здесь проживало почти 900 тысяч населения, из которых чуть больше 700 тысяч были евреями. Сейчас это многомиллионное государство (численность по последней переписи приближается к 9 млн.). Евреев здесь проживает чуть больше 6,6 млн. То есть за 70 лет репатриации (алии) численность только евреев увеличилась почти в 10 раз.

Другие пути иммиграции не пользуются особой популярностью из-за сложности исполнения. Тем не менее россияне, не имеющие еврейских корней, не должны отказываться от получения израильского гражданства. Основания для переезда в Израиль для неевреев из России могут быть такими:

Два первых варианта наиболее простые и дают право на автоматическое израильское подданство. Другие способы предполагают прохождение нескольких этапов – получение вида на жительство, присвоение ПМЖ и вступление в гражданство.

Переезд в Израиль

Переезд в Израиль через натурализацию

Это наиболее сложный путь, который может не привести к гражданству Израиля. Термин «натурализация» предполагает укоренение в государстве. Рассмотрением заявки занимается МВД Израиля, где не так просто получить положительный ответ. При принятии решения сотрудники руководствуются статьями Закона «О гражданстве» (1952 год).

Право на подачу заявки на израильское подданство появляется через 5 лет легального проживания в стране, при этом последние 3 года соискатель должен находиться на израильской земле на постоянной основе.

Соискателем должны быть выполнены следующие условия:

Желающему получить гражданство необходимо пройти собеседование в МВД Израиля. В ходе беседы сотрудник министерства будет выяснять причины, которые побудили иностранца переехать на Святую Землю. Среди прочих обстоятельств у представителя власти должно сложиться впечатление, что Израиль является центром жизни заявителя, местом, где сосредоточены все его помыслы и пожелания. В этом случае можно рассчитывать на положительное рассмотрение заявки. После одобрения прошения соискатель проходит нечто схожее с принятием государственной присяги. Он заявляет о своей верности израильскому государству.

Переезд на израильскую землю через заключение брака

Это один из наиболее простых способов переехать в Израиль. Браки еврея с неевреем обычно заключаются на территории другого государства, но признаются израильскими властями. Супружеская пара должна быть готова к тому, что в искренность их отношений представители миграционных органов верить на слово не будут.

После прибытия в Израиль муж (жена) должны получить временный вид на жительство, который необходимо продлевать ежегодно в течение 5 лет. Каждый раз, отправляя запрос на продление его необходимо дополнять фактами, доказывающими подлинность брака. Это могут быть семейные фотографии, чеки из мест совместного отдыха, бумаги, доказывающие совместное ведение хозяйства и прочее.

Лучшим подтверждением искренности чувств являются дети, рожденные в таком браке. Через 5 лет у супруги (супруга) израильтянина появляется право получить ПМЖ, а еще через год подать прошение на вступление в гражданство. То есть на весь процесс укоренения уйдет шесть лет, а иногда и больше.

Переезд через трудоустройство

Легализация на израильской земле через трудоустройство – приемлемый способ для россиян. Но стоит быть готовым к тому, что предпочтение отдается местным жителям. В Израиле невысокий уровень безработицы – 4,6%. Но так как все действия по легализации иностранного специалиста ложатся на плечи нанимателя, то он должен быть весьма заинтересован в таком сотруднике.

Поэтому переезд в Израиль на основании трудоустройства следует начинать с поиска компании, готовой взять российского гражданина на работу. Если таковая найдена, руководству направляются документы иностранного работника для согласования его кандидатуры в МВД Израиля.

Если заявка получила одобрение, российский гражданин может обратиться в Посольство Израиля за открытием рабочей визы. По въезду в страну необходимо обратиться в МВД Израиля для получения ВНЖ с правом продления.

Временный вид на жительство выдается на 12 месяцев. Проблем с пролонгацией не возникнет, если рабочий контракт действует. Если россиянину понадобится сменить место работы, придется получать разрешение и проходить регистрацию в Министерстве промышленности и торговли. Через 5 лет после получения ВНЖ появляется право на запрос на долговременную резиденцию (ПМЖ), а затем и гражданство.

Узнайте Ваши шансы получить гражданство Израиля!

Пройдите тест из 4-х простых вопросов, чтобы узнать результат

Переезд через поступление в университет Израиля

Само по себе обучение в израильских учебных заведениях не является основанием для переезда в Израиль на ПМЖ. Это весомый повод для оформления временного вида на жительство. Россиянину оформляется студенческая виза, открывающая легальный въезд на израильскую территорию. Формуляр выдается сроком на 12 месяцев и не дает право на осуществление трудовой деятельности.

На основании визы можно обратиться в МВД Израиля для получения временного вида на жительство. Затем через процедуру укоренения (натурализации) получить гражданство Израиля, если власти страны сочтут причины дальнейшего пребывания на Святой Земле основательными.

Преимущества переезда в Израиль

Многих россиян израильское государство привлекает высоким уровнем жизни, хорошими заработными платами, качественным медицинским обслуживанием. Но все познается в сравнении. Лица еврейской национальности, а также их официальные супруги , дети и внуки могут рассчитывать на серьезную государственную поддержку. Сразу же по прибытию в страну им полагаются первые выплаты, выдаваемые центром абсорбции.

Сравним Израиль и Российскую Федерацию по ряду ключевых показателей, на основании которых каждая страна получает рейтинг контенте Numbeo:

Показатель Израиль Россия
Позиция в рейтинге 32 67
Индекс качества жизни 149,94 102,31
Индекс покупательской способности населения 78,09 38,94
Индекс безопасности 70,04 58,88
Индекс уровня здравоохранения 73,29 57,59
Средняя продолжительность жизни 83 71,6
Сила паспорта 159 118

Как видим, уровень покупательской способности россиян в 2 раза ниже, чем у израильтян. Низкий показатель по безопасности связан с тем, что Израиль находится в состоянии ожидания войны. Тем не менее, по совокупности различных показателей на израильской земле гораздо безопасней, чем в России. То есть по всем показателям государство евреев опережает РФ.

Российско-Израильский консультационный Центр «РИКЦ» является коммерческой организацией, которая оказывает помощь лицам еврейской национальности в переезде в Израиль. Обращение к нам позволит узнать ваши шансы на гражданство Израиля. Специалисты окажут помощь в сборе и подготовке документов для прохождения консульской проверки.

Исходя из статистики данных, 99% наших клиентов проходят собеседование с консулом с первого раза. Мы не оставляем клиентов и после получения ими паспорта Израиля. Вы всегда можете рассчитывать на нашу квалифицированную помощь и поддержку. Звоните нам для решения вопросов гражданства по телефону 8 (804) 333-67-73 либо оставьте заявку на нашем сайте. Можете оставить обращение прямо на сайте. С нашей профессиональной поддержкой переезд в Израиль пройдет комфортно и быстро.

Оставить комментарий
Оцените:*
Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона
Пройти тест на гражданство