Москва
За новостями российско-израильских отношений теперь можно следить в нашем телеграм-канале

Накопительные пенсионные программы в Израиле

Виктория Смалюшок — Руководитель отдела по работе с клиентами

В данной статье рассказываем о системе пенсионных накоплений в Израиле

13 ноября 2020 Просмотров: 4138 Время на прочтение: 4 мин.

Пенсионная система Израиля базируется на трех китах:

  • Институте национального страхования (Битуах Леуми)
  • Пенсии с места работы
  • Личных накоплениях

Надежность пенсионных вложений – практически 100%

При этом наибольшая часть пенсии формируется из отчислений работодателя в отличие от России, где главную роль в этом вопросе продолжает играть государство.

В Израиле есть несколько десятков пенсионных компаний, среди которых самые крупные управляют суммами свыше 200 млрд ₪. В общей сложности речь идет о сумме больше 2 трлн ₪. Пенсионные компании находятся под жестким контролем Министерства финансов Израиля.

При этом важно понимать, что пенсионные компании жестко конкурируют между собой.

На рост конкуренции повлияло государство, разрешив движение денег между компаниями: клиенты могут переводить средства из одной пенсионной компании в другую без штрафов, налогов и других санкций.

Надежность пенсионных вложений при этом практически 100%. Это возможно благодаря тому, что деньги не находятся на счетах пенсионных компаний, и они исключительно управляют счетами клиентов.

Таким образом, даже если пенсионная компания разорилась, это никак не сказывается на пенсионном обеспечении.

Общение клиента с пенсионными компаниями происходят напрямую. Однако, в связи с тем, что у клиентов недостаточно знаний, часто прибегают к помощи специалистов – обладателей пенсионных лицензий.

В Израиле действует 3 вида пенсионных лицензий:

  1. Мешавек

Специалист прошел экзамены Министерства финансов и обладает лицензией, но получает зарплату от пенсионной компании и является ее сотрудником. В его обязанности входит продажа пенсионных программ именно этой компании.

  1. Страховой/пенсионный агент

Работает с рядом пенсионных компаний и продает их продукты. Имеет более глубокую и долгосрочную связь с клиентом. Кроме того, страховой агент общается с клиентом не только по пенсионным программам, но и продуктам страхования.

  1. Пенсионный консультант
  • Работник банка

Идея возникла в 2005 году после разрешения Министерства финансов. Однако, консультанты ограничены в деятельности, которая сильно зависят от того, где будут находиться деньги клиента.

  • Независимый пенсионный консультант

Самый благоприятный случай для клиента. Гильдия независимых пенсионных консультантов в Израиле насчитывает 60 человек, из которых русскоговорящих – не более 10. Независимый пенсионный консультант не имеет права получать деньги от пенсионный компаний, а только от клиентов. Это условие гарантирует, что будет подобрана самая подходящая пенсионная программа, исходя из запроса клиента.

Важно понимать, что на работодателе лежит ответственность за пенсионное обеспечение работников. Если работодатель не открыл вовремя пенсионную программу, не делал отчисления, делал их неверно/не вовремя, могут возникнуть неприятные ситуации.

В отдельных случаях на работодателя можно подать в суд. Суды признают такие иски, а работодателя обязывают платить пожизненную пенсию работнику в случае инвалидности, его вдове или сиротам в случае смерти.

Также заметим, что до 2006 года у работника не было права выбора пенсионной программы, фирмы и агента. Но сейчас ситуация в корне другая. На сегодняшний день работодатель не может диктовать свои условия, в противном случае ему грозит штраф на сумму до 1,8 млн ₪.

Для примера рассмотрим небольшой кейс:

Пенсионные отчисления в Израиле составляют порядка 18% от заработной платы, чаще всего 20,83%. При наличии фонда повышения квалификации прибавляется еще 10%. Таким образом, если средняя зарплата равняется 10 000 ₪ в месяц, то пенсионные отчисления – 2 500 ₪ в месяц / 30 000 ₪ в год.

Еще больше информации о пенсионной системе Израиля, а также сравнение с пенсионной системой России вы узнаете, если посмотрите вебинар РИКЦ с участием генерального директора НПФ Сбербанка Александра Зарецкого.

Мы желаем вам приятного просмотра и напоминаем, что специалисты РИКЦ готовы не только сопроводить вас в процессе репатриации, но и проконсультировать по любым вопросам, возникающим после оформления израильского гражданства – в том числе помочь разобраться в работе пенсионной системы Израиля и выбрать подходящую пенсионную программу для того, чтобы вы были уверены в своем будущем!

Оставить комментарий
Оцените:
Отзывы наших клиентов
Показать ещё
Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона
Пройти тест на гражданство