Как зарегистрироваться в больничной кассе 

Анна Лурье — Руководитель отдела персонального обслуживания Московского офиса

Больная касса в Израиле — это аналог российских страховых компаний, через которые можно получать медицинскую помощь по ОМС. Но у касс есть свои нюансы.

27 июля 2022(обновлено) Просмотров: 463 Время на прочтение: 2 мин.

В Израиле есть система государственного медицинского страхования. Медицинские услуги можно получить через больничную кассу. Репатриант заранее выбирает ее и регистрируется там сразу по приезде в Израиль.

В соответствии с законом о государственном страховании новый репатриант освобождается от страховых выплат на 6 месяцев. Если вы получаете пособие на проживание, то можете получить дополнительное освобождение от выплат. Для этого нужно обратиться в Ведомство национального страхования и предоставить справку. 

Записаться в аэропорту

Сразу после прилета в Израиль новый репатриант может записаться у представителя Министерства алии и интеграции в больничную кассу. Если он переехал с семьей, то второй супруг должен сообщить свои пожелания по больничной кассе — супруги могут выбрать разные кассы. Если в семье есть несовершеннолетние дети, то нужно уточнить, с кем из родителей они будут записаны. Процедура регистрации бесплатная.

Запись в отделении почтового банка

Если у репатрианта не получилось записаться в аэропорту, то он может сделать это в любом отделении почтового банка. Узнать информацию о работе учреждений можно на сайте www.israelpost.co.il. Для записи необходимо предоставить Теудат-оле и Теудат-зеут. Для этого также можно использовать бланк регистрации в реестре населения, который был получен в аэропорту. Оба супруга должны сообщить, какую кассу выбрали они и их несовершеннолетний ребенок. Услуги почтового банка платные.

Если репатриант заболел и не в состоянии самостоятельно посетить учреждение, он может доверить процедуру записи своему представителю, оформив на него доверенность. Доверенное лицо вместе с медицинскими справками и документами, подтверждающими его личность и личность репатрианта, приходит сначала в Министерство здравоохранения, чтобы получить разрешение на запись репатрианта в больничную кассу через почтовое отделение, а затем записывает своего доверителя. 

Запись через Службу национального страхования

Новые репатрианты могут воспользоваться услугой записи в больничную кассу на сайте Службы национального страхования спустя 21 день после репатриации. Это бесплатно. Если не успеете, то придется лично посетить одно из отделений Ведомства национального страхования. 

Последний этап регистрации

После записи в больничную кассу репатриант получает копию документа, с которым обращается в больничную кассу. При себе нужно также иметь Теудат-оле. Там он проходит завершающий этап регистрации и получает членскую магнитную карту. Если запись осуществлялась через интернет, то сотрудники сами свяжутся с человеком для завершения регистрации.

Обращаем ваше внимание, что пользоваться медицинскими услугами в полной мере можно только после прохождения всех этапов регистрации. На руках у репатрианта должна быть членская магнитная карта.

Компания Alfa Israel Assistance Company Ltd. занимается поддержкой репатриантов после получения гражданство Израиля. Более подробно об услугах абонентской поддержки на официальном сайте concierge-israel.com и телеграмм канале @israel_assistance

Получите бесплатную консультацию
специалиста по гражданству Израиля