Изучая вопрос, как получить гражданство Израиля при наличии российского, учтите несколько важных моментов.

Гражданство разрешает проживание, дает возможность пользоваться льготами и государственными программами определенной страны. Израиль и Россия допускают наличие нескольких гражданств.
 

 
Как получить двойное гражданство Израиля

Двойное подразумевает получение паспорта дружественной страны, с которой заключены определенные договоренности. Второе гражданство – это также наличие двух паспортов, но договоренностей между странами не существует, главное, чтобы в них законодательно не было запрещено иметь второе гражданство.

Относительно РФ и Израиля юридически правильно говорить не про двойное, а про второе гражданство, которое может дополнительно получить человек с российским паспортом.

Подать запрос на гражданство

Как получить второе гражданство Израиля гражданину России

На законодательном уровне в Израиле получение статуса гражданина регулируется двумя законами:

Закон Израиля о гражданстве определяет правила получения паспорта этой страны в процессе натурализации или брака с гражданином Израиля. В обоих случаях речь не идет о двойном или втором гражданстве – от российского придется отказаться.

Только закон «О возвращении» дает возможность россиянину оформить гражданство Израиля, не отказываясь от имеющегося.

Закон «О возвращении» или репатриация

Если принято решение получить второе гражданство, то нужно искать родственников-евреев. Кто же имеет право стать гражданином:

  1. Дети, рожденные матерью-еврейкой. Именно материнская линия определяет принадлежность к нации. Помимо детей право стать гражданами имеют и их семьи (супруги и дети).
  2. Дети по отцовской линии, необходимо представить доказательства, что отец-еврей и подтвердить отцовство.
  3. Внуки еврея. Для этого нужны документы, где в графе национальность бабушки или дедушки указано «еврейка» или «еврей». Супруги внуков также получат гражданство.
  4. Правнуки по женской линии (прабабушка – еврейка). В то же время, если еврей – прадедушка, правнуки получат долгосрочную визу, разрешающую проживать в Израиле, приравненную к ВНЖ и возможность дальнейшей натурализации.
  5. Вдова или вдовец мужа/жены еврея, если не было повторного брака.
  6. Дети, усыновленные евреями, а также дети-евреи, усыновленные лицами иных национальностей.
Подать запрос на гражданство

Если в роду присутствуют родственники-евреи до 3 колена или к ним относится ваш супруг (супруга), собирайте официальные бумаги, подтверждающие этот факт. Чтобы узнать, какими документами сопровождается процесс, проконсультируйтесь у специалистов нашего центра, т.к. требования постоянно обновляются.

Обязательный пакет:

  1. Официальные документы, в которых указано, что предок – еврей. Это могут быть паспорта советского образца, где указывалась национальность, свидетельства о рождении, свидетельства о заключении брака. Чем больше бумаг удастся найти, тем лучше.
  2. Паспорта и свидетельства о рождении каждого гражданина РФ, кто подает прошение, включая новорожденных.
  3. Дипломы об образовании и трудовые книжки, для военнообязанных – военный билет.
  4. Цветные фотографии для документов, размером 3х4 на каждого члена семьи.
  5. Справка из органов МВД об отсутствии судимости.

После сбора документов Вас ждет собеседование с консулом. Помните, что страна принимает евреев, исповедующих иудаизм или не религиозных – иноверцам нельзя получить гражданство Израиля, как и лицам с судимостью. Исключение составляют некоторые легкие или условные судимости. Если у Вас имеется судимость, уточните у специалистов центра, не помешает ли она в получении гражданства Израиля.

Если у Вас есть еврейские корни, обращайтесь в Российско-израильский консультационный центр. Звоните и получите актуальную информацию, а также профессиональную помощь в вопросе второго гражданства.

Оставить комментарий
Оцените:*

Пройти тест на гражданство