Москва
За новостями российско-израильских отношений теперь можно следить в нашем телеграм-канале

Изменения в законе о Дарконах

Виктория Смалюшок — Руководитель отдела по работе с клиентами

Даркон – это международный заграничный паспорт гражданина Израиля. Именно это документ должен предъявлять израильтянин в заграничных поездках. Первые заграничные паспорта начали выдаваться в 1948 году.

29 декабря 2020 Просмотров: 4362 Время на прочтение: 8 мин.

Даркон – это международный заграничный паспорт гражданина Израиля. Именно это документ должен предъявлять израильтянин в заграничных поездках. Первые заграничные паспорта начали выдаваться в 1948 году. Даркон принимают в более, чем 150 государствах мира, перечень стран безвизового въезда постоянно обновляется. В 2020 году израильским парламентом были одобрены очередные изменения в Законе «О заграничных паспортах». На каких условиях теперь будут оформляться израильские проездные документы, расскажем подробно далее.

Российско-Израильский консультационный центр «РИКЦ» оказывает полное профессиональное сопровождение в получении гражданства Израиля. Наши специалисты по гражданству способны разобраться в вопросах любой сложности. Мы оказываем поддержку на каждом этапе, начиная от поиска и сбора необходимых документов, заканчивая получением паспорта гражданина Израиля.

Что было

Израильское законодательство о заграничных паспортах постоянно претерпевает некоторые изменения. Первые оформлялись на французском языке и иврите, сейчас французский заменен на английский. Первоначально в документе присутствовала фраза «Действительно для всех стран, кроме Германии», впоследствии «кроме Германии» было устранено.

Начиная с 2006 года, израильтяне получили право предъявлять даркон в качестве удостоверения личности для участия в выборах. Начиная с 1 июня 2013-го, даркон стал биометрическим. До 2017 года новые репатрианты могли получить даркон только после того, как израильские власти убедятся, что «новые граждане» проживали на территории Израиля не менее 1 года. В 2017-м в Законе «О заграничных паспортах» произошли изменения, репатрианты получили возможность подавать заявку на оформление даркона сразу же после получения гражданства Израиля. Таким образом, Кнессет попытался уравнять в правах коренных граждан и новых репатриантов. Изменения в законе получили народное название – меморандум «о быстрых дарконах».

Виктория Смалюшок
Руководитель отдела по работе
с клиентами
Получите бесплатную консультацию специалиста
по гражданству Израиля
  • 1.Расскажем все тонкости процесса оформления
  • 2.Расскажем о необходимых документах
  • 3.Оценим ваши шансы на получение паспорта
  • 4.Ответим на любые сложные вопросы о гражданстве

В декабре 2020 года был введен новый порядок выдачи загранпаспортов, на основании которого даркон будет выдаваться в зависимости от срока давности гражданства и периода проживания на израильской территории.

Российско-Израильский консультационный центр «РИКЦ» оказывает консультативную помощь в оформлении израильского гражданства. Мы гарантируем индивидуальный подход к каждому клиенту. Наш опыт и профессиональный подход к решению вопросов подтверждается более 2 000 семей, получивших статус гражданина Израиля.

Причины внесения изменений в законодательство «О заграничных паспортах»

получение гражданства израиля

В 2020 году депутаты израильского парламента начали выступать с предложением об устранении поправки, инициированной Одедом Форером в 2017 году

В 2020 году депутаты израильского парламента начали выступать с предложением об устранении поправки, инициированной Одедом Форером в 2017 году. По их мнению, после ее принятия резко увеличилось количество репатриантов. При этом большая часть из них предпочитают продолжить жить и работать в стране исхода, но стремится воспользоваться преимуществами израильского гражданства, в частности ускоренным получением международного заграничного паспорта.

В подтверждение этому, на заседании комиссии израильского парламента, Управление по регистрации населения привело цифры по иммиграции из стран СНГ за последние 2 года. По итогу 2018 года 44% от новых репатриантов Израиля из постсоветских стран не задерживаются на израильской территории более месяца. В 2019-м показатель увеличился до 50%. Новые репатрианты проводят здесь ровно столько времени, сколько необходимо для урегулирования вопросов с выдачей биометрических документов, теудат зеут и даркона.

Депутаты Кнессета, выступившие за отмену ускоренной выдачи дарконов, получили поддержку у Шин-Бет (общей службы безопасности) и других государственных служб, находящихся в подчинении Министерства Внутренней безопасности. По их мнению, сложившаяся ситуация с выдачей даркона может нанести существенный вред Израилю. Хотя официальных данных, в чем конкретно выражается вред, этими службами предоставлено не было.

Российско-Израильский консультационный центр «РИКЦ» является экспертом в области израильского гражданства. Мы оказываем профессиональное сопровождение всего процесса. Специалисты по гражданству проведут экспертизу имеющихся документов, подготовят к прохождению консульской проверки, помогут легко и комфортно пройти адаптацию при переезде в Израиль на ПМЖ.

Нововведения 2020 года

Цель изменений – прекращение выдачи израильского основного загранпаспорта даркона лицам, для которых получение израильского гражданства является лишь формальностью. Поправка о дарконах была поддержана главой Министерства внутренних дел Арье Дери, он открыто заявил о том, что наличие гражданства Израиля не должно являться поводом для выдачи израильского паспорта.

В соответствии с поправками, новые репатрианты могут получить даркон спустя 3 месяца после получения гражданства или по ускоренной программе. Основной заграничный паспорт выдается на 1 год. После этого даркон может быть продлен в зависимости от количества дней, проведенных в Израиле. В зависимости от давности гражданства устанавливается период действия заграничного паспорта. Он будет таким:

  • Новые репатрианты, не проживающие постоянно на территории Израиля, срок давности гражданства которых не превышает 12 месяцев, могут рассчитывать на получение даркона сроком действия 1 год.
  • Новые репатрианты, срок давности гражданства которых более 1 года, но не превышает 5 лет, могут рассчитывать на оформление даркона, если находятся на территории страны более 75% всего времени. Им будет выдан даркон сроком действия 5 лет. Если период пребывания в Израиле менее 25% от общего времени, то им будет оформлен загранпаспорт сроком действия 1 год.
  • Новые репатрианты, срок давности гражданства которых более 5 лет, могут оформить даркон на 10 лет, при условии, что они находились в Израиле 36 месяцев из возможных 60. В обратном случае им будет выдан загранпаспорт на 12 месяцев.

Узнайте Ваши шансы получить гражданство Израиля!

Пройдите тест из 4-х простых вопросов, чтобы узнать результат

Если Министерством внутренних дел будет обнаружено постоянное отсутствие заявителя, ему будет отказано в выдаче даркона. Такой гражданин Израиля получает временный документ – теудат маавар.

Если вам нужна профессиональная консультация по вопросу оформления гражданства Израиля или получения израильского заграничного паспорта, обратитесь за помощью к специалистам по гражданству Российско-Израильского консультационного центра «РИКЦ».

Мы знаем, что каждый случай репатриации уникален, поэтому обеспечиваем клиентам индивидуальный подход. С поддержкой наших специалистов вы сможете получить гражданство Израиля без лишних нервов и бюрократических проволочек. Мы ценим ваше время, поэтому стараемся свести к минимуму участие наших клиентов в процессе подготовки к оформлению гражданства.

Мы не оставляем наших доверителей и после их переезда на ПМЖ в Израиль. Через программу абонентского обслуживания мы помогаем решить те или иные задачи на территории Израиля – подобрать недвижимость, наладить взаимоотношения с государственными службами, продлить документы и так далее.

При сравнении списка безвизовых стран для лессе-пассе и даркона получается, что последний дает больше возможности для путешествий, открывая двери 161 государства. У лессе-пассе (теудат маавар) перечень государств более скромный – 60 стран. Тем не менее временный и основной заграничный паспорт позволяют своему обладателю путешествовать по большинству стран Европы без оформления документов, разрешающих въезд.

Повлияют ли изменения в израильском законодательстве на количество репатриантов, пока не известно. Ситуация будет оценена Управлением по регистрации населения через год после введения поправки в действие. Для тех, кто желает переехать в Израиль на ПМЖ и стать частью еврейского народа, внесенные правительством изменения не будут иметь существенного значения.

Остались вопросы?

Закажите бесплатную консультацию или напишите их в комментариях

Заказать консультацию
Оставить комментарий
Оцените:
Отзывы наших клиентов
Показать ещё
Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона
Пройти тест на гражданство