Москва
За новостями российско-израильских отношений теперь можно следить в нашем телеграм-канале

Гражданство Израиля по бабушке

Виктория Смалюшок — Руководитель отдела по работе с клиентами

Израиль – многонациональное государство, созданное евреями для евреев. Правом алии (возвращения) могут воспользоваться те, кто сможет представить доказательства своей родственной связи с еврейским народом до третьего колена.

28 декабря 2020 Просмотров: 4031 Время на прочтение: 10 мин.

Израиль – многонациональное государство, созданное евреями для евреев. С момента своего становления (1948 год) политика страны направлена на объединение евреев, рассеянных по всему миру, на исторической родине. Правом алии (возвращения) могут воспользоваться те, кто сможет представить доказательства своей родственной связи с еврейским народом до третьего колена.

Кто имеет право на репатриацию

Несмотря на то, что алия осуществляется уже 70 лет, желающие переехать в Израиль на ПМЖ продолжают мучиться вопросом: «Кто же является евреем?» Некоторые сложности связаны с фактом определения еврейства. Для того, чтобы разобраться с этой задачей, следует обратиться к израильскому законодательству. Процесс репатриации и получения гражданства Израиля регламентируется Законами «О Возвращении» и «Гражданстве».

В первом документе определяется круг лиц, которые могут воспользоваться правом на возвращение. Это:

  • Исконные евреи, то есть лица в официальных документах которых значится национальность «еврей» или «еврейка».
  • Дети и внуки лиц еврейской национальности.
  • Вдовцы и вдовы евреев, при условии, что они не связали себя повторными узами брака.
  • Иностранцы, принявшие иудаизм.
  • Родственники вышеперечисленных лиц.

То есть, согласно Закону «О возвращении», право на переезд в Израиль и получение израильского паспорта получают как евреи, так и их родственники, которые могут не иметь отношения к еврейской нации, например, муж или жена другой национальности.

Российско-Израильский консультационный центр «РИКЦ» является экспертом в области оформления гражданства Израиля. Мы готовы помочь вернуться на историческую родину лицам, имеющим родственные связи с еврейским народом. Мы гарантируем индивидуальный подход к каждому клиенту и профессиональное сопровождение всего процесса.

Определение национальности

Переехать в Израиль на ПМЖ могут евреи, признанные таковыми как по отцовской, так и материнской линии. Почему же так много идет обсуждений о том, что евреем признается только человек, рожденный от матери еврейки? Израиль – во многих отношениях удивительное государство. Если в других странах мира национальность определяется по отцу, то здесь по матери. Это связано как с историей еврейского народа, так и священным писанием.

Например, Тора накладывает запрет мужчинам-евреям брать себе в жены женщину другой национальности. Согласно учению мудрецов, такая мать способна отвратить детей своих от пути истинного. Принятие национальности от матери является божьим повелением. Об этом пишется в Торе (книга Давида), Талмуде и других религиозных писаниях. В частности сказано, что сын от иудейки может назваться сыном Израиля, а рожденный от язычницы таковым не является.

Виктория Смалюшок
Руководитель отдела по работе
с клиентами
Получите бесплатную консультацию специалиста
по гражданству Израиля
  • 1.Расскажем все тонкости процесса оформления
  • 2.Расскажем о необходимых документах
  • 3.Оценим ваши шансы на получение паспорта
  • 4.Ответим на любые сложные вопросы о гражданстве

Поэтому закон гласит: «Ребенок, появившийся на свет от матери еврейки, считается евреем». Есть еще один способ стать евреем – пройти через гиюр. Но это не значит, если отец или дедушка евреи, человек не может оформить гражданство Израиля. Он получает такое право согласно Закону «О Возвращении». Статья 4 этого закона лишь корректирует понятие «еврей», указывая на то, что национальность передается по материнской линии.

Российско-Израильский консультационный центр «РИКЦ» помогает евреям как по материнской, так и отцовской линии получить гражданство Израиля. Поддержка профессиональной команды специалистов по гражданству позволит ускорить процесс репатриации и минимизирует вероятность неудачи при прохождении консульской проверки – 99 из 100 наших клиентов проходят беседу с консулом с первого раза.

Бабушка еврейка – право на репатриацию

Как уже было сказано, право на возвращение в Израиль имеют внуки евреев в независимости от того, по какой линии, отцовской или материнской, прослеживается родство. Если определяется национальность, то дочь, внучка, правнучка еврейки могут считать себя еврейками. Если рассматривать миграционное законодательство, то здесь важна степень родства. Так на израильское гражданство могут претендовать внуки еврейки, вне зависимости от того, рождены они от ее дочери или сына.

бабушка еврейка гражданство израиля

На израильское гражданство могут претендовать внуки еврейки, вне зависимости от того, рождены они от ее дочери или сына

Могут ли правнуки еврейки получить гражданство Израиля? Да, если прабабушка чистокровная еврейка и родство определяется по материнской линии. Но что делать, если дед еврей? Такое родство также дает право на получение статуса гражданина Израиля.

Процесс доказательства своей национальности

Давно канули в Лету времена, когда в еврейских общинах, насколько бы многочисленными они не были, знали историю каждого рода. Сейчас еврейский народ разобщен, сложно найти страну, где бы не проживали иудеи. Гонения вынуждали евреев переселяться с места на место, менять в документах истинную национальность. Поэтому поиск еврейских корней и необходимых документов является весьма затруднительным.

Если бабушка еврейка, нужно сначала найти косвенные и прямые доказательства еврейства, а потом проследить родственные связи от бабушки к матери, а от мамы к ребенку. Процесс может быть весьма запутанным и сложным, особенно если бабушке приходилось переезжать или она несколько раз официально выходила замуж.

Самостоятельно справиться с такой задачей практически невозможно. Поэтому предлагаем заручиться поддержкой специалистов Российско-Израильского консультационного центра «РИКЦ». Здесь вы получите расширенный список рекомендаций по поиску недостающих документов. Мы способны подключить к решению проблемы опытных архивистов и генеалогов.

Документы

Поиск необходимых документов начинается с определения еврейских корней. Не всегда получается напрямую обнаружить доказательства еврейства у бабушки. Тогда происходит поиск ближайших родственников, например, двоюродной бабушки, через которую можно навести родственные связи. Если нет документов в семейных архивах. Тогда  придется обращаться во всевозможные архивы, получить доступ к которым довольно сложно.

Какую документацию следует искать? В первую очередь ту, где есть прямое указание на еврейское происхождение бабушки. Это может быть:

  • Оригинал свидетельства о рождении.
  • Старые домовые книги. Ранее в них указывалась вся информация о прописанных жильцах, в том числе национальность.
  • Любые другие документы советских времен, где могла быть указана национальность. Это могут быть наградные листы, личные дела, диплом о получении образования и так далее.
  • Справка, доказывающая захоронение бабушки на еврейском кладбище. Но это скорее косвенное, чем прямое доказательство.

Не стоит отчаиваться, если на руках нет никаких документов. Конечно в консульстве Израиля не будут приняты устные заверения кандидата на гражданство Израиля в его принадлежности к еврейскому народу. Если бабушка чистокровная еврейка, какая-либо зацепка, позволяющая доказать это факт, обязательно обнаружится.

Узнайте Ваши шансы получить гражданство Израиля!

Пройдите тест из 4-х простых вопросов, чтобы узнать результат

Специалисты по гражданству Российско-Израильского консультационного центра «РИКЦ» способны разрешить даже самую запутанную и сложную ситуацию. Наш опыт работы позволил разработать методику, позволяющую нашим клиентам на этапе подготовки документов к получению гражданства продолжить привычный ритм жизни. Разрешение всех бюрократических сложностей мы готовы взять на себя. Мы сформируем индивидуальную программу, организуем поиск всего пакета необходимых документов, подготовим к консульской проверке, поможем с получением паспорта гражданина Израиля.

Как получить гражданство

Все действия относительно потенциальных репатриантов осуществляются через Посольство Израиля, отдел репатриации. Но, прежде чем записываться туда на прием, необходимо иметь полноценную доказательную базу своего еврейского происхождения. В данной ситуации не стоит пренебрегать любыми бумагами. Здесь срабатывает принцип «Чем больше, тем лучше».

Российско-Израильский консультационный центр «РИКЦ» советует перед посещением Консульства провести экспертную оценку шансов на гражданство. Так у вас появится возможность добавить недостающие документы и исправить имеющиеся ошибки, а это увеличивает вероятность прохождения консульской проверки с первого раза.

Процедура оформления гражданства Израиля на основе доказательства принадлежности бабушки к еврейскому народу сводится к следующим этапам:

  • Поиск и сбор необходимых документов.
  • Запись на прием в Посольство.
  • Заполнение анкеты репатрианта.
  • Посещение отдела репатриации в соответствии с очередью. На беседу с консулом должны прийти все члены семьи, указанные в анкете. Это замечание касается даже новорожденных младенцев.
  • Беседа с консулом и вынесение решения. В случае каких-либо недочетов или ошибок кандидату на гражданство будет предложено пройти повторное собеседование в следующий раз. Если представленные доказательства еврейства окажутся весомыми, а содержание беседы удовлетворит консула, заявителю и членам его семьи будет выдана виза репатрианта. Разрешение на въезд в Израиль оформляется штампом в имеющийся заграничный паспорт. Поэтому важно проследить, чтобы срок действия документа был больше полугода после получения визы.

репатриация в израиль по наличию еврейских корнейМожно сказать, что после оформления визы репатрианта к гражданству Израиля остается один шаг – перелет на израильскую землю. Срок действия визы – 6 месяцев. За это время следует определиться с датой вылета и местом дальнейшего проживания.

Важно то, что в данном случае разрешено двойное или, как правильнее говорить, второе гражданство. То есть оформление израильского гражданства позволяет сохранить российский паспорт. После получения израильского паспорта репатриант может считать себя полноценным членом еврейского государства.

Российско-Израильский консультационный центр «РИКЦ» предоставляет полный комплекс услуг, связанный с переездом в Израиль на ПМЖ по программе репатриации. Наши специалисты по гражданству оценят ваши шансы на прохождение консульской проверки, составят индивидуальный план по поиску недостающих документов. Мы поможем решить все бюрократические сложности. Профессиональная поддержка нашей компании сведет к минимуму вероятность отказа и ускорит процесс оформления израильского паспорта.

Остались вопросы?

Закажите бесплатную консультацию или напишите их в комментариях

Заказать консультацию
Оставить комментарий
Оцените:*
Отзывы наших клиентов
Показать ещё
Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона
Пройти тест на гражданство