Налоги и пособия для репатриантов

В статье разбираемся в финансовой стороне переезда в Израиль. Сколько денег репатриант получает от государства и сколько должен отдать в виде налогов?

11 апреля 2024(обновлено) Просмотров: 2235 Время на прочтение: 5 мин.
119180, Россия, г. Москва, ул. Большая Полянка 43, стр. 3
Российско-Израильский Консультационный Центр

Иммигранты в любой стране – это ручеёк, подпитывающий экономику и демографию. Для Израиля же еврейская иммиграция является в буквальном смысле источником жизненной силы. Собирание евреев на земле предков всегда было главной целью для израильского государства.

Отцы-основатели современного Израиля понимали, что без притока еврейских иммигрантов страна будет оставаться крохотным анклавом в окружении недружелюбных соседей. Поэтому одним из первых законов нового правительства стал Закон «О возвращении».

Этот правовой акт закреплял положения Декларации независимости, которые гарантировали каждому еврею право вернуться на историческую родину, в Израиль. Благодаря этому закону уже в первые 3 года после создания еврейского государства, с 1948 по 1951 годы, в страну приехало 687 тысяч переселенцев.

Но одного лишь разрешения на свободный переезд в Израиль для еврейских семей было бы недостаточно для стимулирования иммиграции. Поэтому правительство страны озаботилось тем, как привлечь в Израиль евреев из диаспоры и облегчить им адаптацию на новом месте.

Какие пособия Израиль сегодня выделяет репатриантам?

Иммигранты в первое время не имеют ни жилья, ни работы, поэтому остро нуждаются в финансовой поддержке. Государство предоставляет им помощь в виде так называемой «корзины абсорбции»: прямых выплат, которые рассчитаны на полгода пребывания в стране.

Сумма этой денежной помощи будет разной в зависимости от того, кому она предназначена: одиночке, родителям с детьми или пожилому человеку. Супружеская пара в 2024 году получит в месяц примерно 5 500 шекелей, а если у них есть ребёнок, то к этой сумме добавится ещё от 800 до 1400 шекелей.

пособия для репатриантов

Эти деньги нельзя назвать слишком большими, потому что стоимость аренды квартиры с 2-мя спальнями обойдётся примерно в 3-3,5 тысячи шекелей (для примера взят город Хайфа). Но сразу следует сказать, что на аренду жилья репатриантам тоже полагается пособие.

Оно предоставляется Министерством строительства и поступает на банковский счёт, начиная с 8-го месяца нахождения в стране. Получать данное пособие в Израиле можно до конца 5-го года репатриации. Родители-одиночки могут пользоваться этим правом на год дольше.

Это пособие, разумеется, не сможет покрыть всю стоимость аренды. Семья получит 400 шекелей за 8-12 месяцы первого года и 800 шекелей – на следующий год. Потом каждый год сумма будет уменьшаться. Но к этому времени, как правило, люди уже устраиваются на работу.

Тех же, кто не смог трудоустроиться, получает мало или не может работать в силу возраста, государство обеспечивает отдельными пособиями:

  • Для обеспечения прожиточного минимума в период обучения или поиска работы – «автахат ахнаса»
  • Для получающих низкий доход – «ашламат ахнаса»
  • Для тех, кто по различным причинам не может работать – «автахат киюм ле-нитмахим»
  • Для семей с детьми – «кицбат еладим»
  • Для пожилых граждан, которые не работают или получают низкий доход – «кицбат эзрах ватик меюхедет»

За выдачу этих пособий в Израиле отвечают различные ведомства. Размер их тоже относительно небольшой, но в условиях, когда приходится экономить каждый шекель, они могут стать хорошим подспорьем. И, что самое главное, одними лишь пособиями помощь репатриантам далеко не ограничивается.

Льготы

Израиль тратит огромные средства на поддержание еврейских иммигрантов. В 2022 году, например, выделенный на эти цели бюджет составил 500 миллионов шекелей. Часть этих денег расходуется на прямые выплаты, часть предназначена для покрытия льгот, которые получают переселенцы.

Этих льгот так много, что даже краткое их описание займёт несколько страниц. Они распределяются по самым различным областям, от образования и трудоустройства до медицинских услуг и помощи бизнесу.

  • В частности, социально незащищённые категории граждан имеют право на получение жилья от государства. Все остальные могут приобрести квартиру или дом по специальной ипотечной программе, где ставки ниже, а условия – мягче, чем для коренных израильтян.
  • Людям, которые имеют высшее или специальное образование и хотят работать по своей профессии, государство оплачивает (частично или полностью) расширенные курсы иврита: с изучением специфики и терминологии отдельных профессий.
  • Если специальность требует наличия лицензии в Израиле, то государство финансирует обучение на подготовительных курсах, которые необходимы для подготовки к экзамену. Такие курсы обычно длятся около 6 месяцев.
  • Лица, которые не имеют определённой профессии или хотят получить новую, могут воспользоваться сертификатами на оплату различных курсов: на них готовят специалистам по сотням направлений, от бухучёта до выращивания декоративных растений. Государство покрывает до 80% стоимости обучения, если она не превышает 7 000 шекелей.
  • Льготы полагаются и учащимся: от начальной школы до вузов. Министерство просвещения берёт на себя часть расходов по приобретению учебников. Школьникам-репатриантам бесплатно предоставляются дополнительные учебные часы, чтобы они могли подтянуть иврит и догнать остальных учеников.
  • Студенты могут рассчитывать на бесплатные подготовительные курсы, консультации по выбору учебного заведения и помощь в подготовке к экзамену на знание иврита. А если они будут учиться хотя бы на условные «тройки», то им компенсируют до 100% стоимости обучения.

Налоговые послабления

Основной налог в Израиле, который платят граждане – это подоходный налог (НДФЛ). Наряду с ним существует целый ряд других прямых и косвенных налогов, включая акцизы и пошлины.

Государство пошло на существенные налоговые послабления для репатриантов, позволив им в течение 10 лет не сообщать о своих доходах от зарубежных активов. Это был так называемый «закон Мильчена», принятый ещё в 2008 году. К сожалению, в 2024 году он, скорее всего, будет отменён, поскольку слишком уж напоминает уловку для сокрытия доходов. Но остальные фискальные льготы продолжают действовать.

Так, например, репатрианты на срок до 1 года освобождены от уплаты взносов в Битуах Леуми – ведомство, которое отвечает за медицинское и социальное страхование. В течение первого года они также могут не платить НДФЛ, если подадут соответствующее заявление.

Им предоставляется скидка по уплате земельного налога (арноны) и пониженный налог на приобретение недвижимости. Они имеют право воспользоваться таможенными льготами и скидкой на ввоз в страну или покупку автомобиля.

В течение 3,5 лет репатрианты могут воспользоваться дополнительными льготными баллами при уплате налогов. Эти баллы предоставляются всем израильтянам, а также отдельным категориям граждан – например, родителям с детьми или солдатам, демобилизованным из армии. В 2024 стоимость 1 балла составляет 242 шекеля в месяц. Каждый израильтянин по умолчанию имеет 2,25 балла, а в сумме их количество может вырасти до 4-5 и более.
Оставить комментарий
Получите бесплатную консультацию
специалиста по гражданству Израиля