Что такое мезуза

Полина Румянцева — Специалист отдела персонального обслуживания

Не все репатрианты религиозны, и многие атрибуты иудаизма для них незнакомы. Отвечаем на главные вопросы о мезузе — маленьком свитке торы, который висит на косяках дверей религиозных еврейских семей.

15 июля 2022(обновлено) Просмотров: 329 Время на прочтение: 2 мин.

Собрали для вас самые главные вопросы о мезузе и ее назначении в иудаизме.

Как выглядит мезуза

Мезуза — небольшой свиток из кожи кошерного животного, с написанным на иврите отрывком из Торы. Важно, чтобы текст писал не случайный человек, а квалифицированный религиозный софер.

Футляр защищает свиток от влаги, солнечных лучей и другого воздействия. Ведь если хотя бы несколько букв потускнеют или сотрутся, мезуза утратит свою силу. Особых требований к внешнему виду футляра нет, но его стараются сделать красивым. Футляры для мезуз — это особое направление еврейского прикладного искусства.

устанавливают мезузу

Для чего нужна мезуза

Мезуза упоминается в Торе и обещает долголетие иудеям, соблюдающим заповедь о ней. Мезуза охраняет дом и напоминает его жителям о силе и могуществе Всевышнего. Каждый раз, проходя мимо мезузы, принято прикладывать к ней два пальца, а затем целовать их.

В каких помещениях нужно устанавливать мезузу

Согласно иудейскому закону, мезуза крепится на косяках всех комнат еврейского дома. Но если жилая комната слишком маленькая, устанавливать мезузу нельзя. Если же у вас есть только одна мезуза, ее следует прикрепить к косяку входной двери.

На работе мезузу можно установить на входе в рабочий кабинет еврея.

А вот во временных жилищах мезуза не нужна. Временное жилье — то, в котором планируют жить меньше 30 дней.

Как изготавливают мезузу

Пергамент для мезузы делают из кожи кошерного животного. Сойфер нарезает пергамент на фрагменты 5*5 см для маленьких мезуз или 15*15 см — для больших. Текст пишется специальными чернилами: по преданию, их рецепт Моисей получил на горе Синай.

Тот, кто изготавливает мезузу, должен знать больше 4 000 религиозных законов и владеть каллиграфическим искусством. Считается, что даже его мысли при написании влияют на кошерность готовой мезузы.

Текст мезузы должен быть написан последовательно. Если сойфер заметил ошибку, он не может вернуться и исправить ее — это нарушит последовательность. Он должен стереть все написанное и начать заново. 

Сколько стоит настоящая мезуза

Мезуза не может стоить дешеве из-за высоких требований к ее изготовлению. Работа квалифицированного сойфера на качественном кошерном пергаменте обойдется в 25-100 долларов.

Так что если на туристическом рынке вы решите купить дешевую мезузу, то знайте — это всего лишь сувенир.

Оставить комментарий
Получите бесплатную консультацию
специалиста по гражданству Израиля