Что делать, если архив не выдает документы

Анна Лурье — Руководитель отдела персонального обслуживания Московского офиса

Кандидату на репатриацию часто приходится по крупицам восстанавливать семейную историю. В домашних архивах редко получается найти все документы. Для этого нужно обращаться в государственные архивы.

29 сентября 2022(обновлено) Просмотров: 286 Время на прочтение: 2 мин.

Иногда поиск документа с заветным словом «еврей» или «еврейка» похож на поиск иголки в стоге сена. Чтобы восстановить цепочку родства и доказать еврейство предков, приходится обращаться в муниципальные и федеральные архивы.

В какой архив обращаться

Если вы точно знаете, в каком регионе проживал родственник, можно обратиться в региональное управление по делам архивов. Но в ситуации, когда нужно проследить судьбу двоюродной бабушки, родившейся в Калуге, но потом уехавшей куда-то на юг, — обращайтесь в Росархив.

Как подать запрос

Запрос составляют в свободной форме и отправляют бумажным письмом, по электронной почте или через форму на сайте архива. Запрос должен содержать:

  • данные заявителя: ФИО, адрес, телефон, электронная почта;
  • тема запроса и даты интересующего события;
  • текст запроса в свободном стиле, со всеми известными вам фактами, но без лишней воды;
  • описание, куда обращались ранее по этой теме и какой был результат;
  • сообщение, в какой форме желаете получить ответ.

Сколько времени ждать ответ

Сотрудник архива рассмотрит заявление, и в течение 15 дней передаст его в нужное подразделение. Если документы по вашему запросу в другой организации, его в течение 5 дней передадут по нужному адресу. 

Срок исполнения зависит от сложности запроса. Архив обязан ответить в течение 30 дней. Заявителю сообщат, если процесс затягивается.

Почему архивы отказывают

Иногда архив может отклонить запрос. Это происходит, если:

  • У  вас нет права на получение этой информации. Например, сведения содержат государственную или военную тайну или касаются чьей-то частной жизни. Посторонний человек не может запрашивать чьи-либо персональные данные.
  • В запросе недостает сведений для поиска запрашиваемой информации.
  • В запросе нет личных данных заявителя. Электронной почты недостаточно!
  • Запрашиваемых документов нет в Росархиве и подведомственных ему архивах.

В течение 15 дней архив обязан прислать отказ и объяснить его причины.

Если вы считаете, что вам отказали необоснованно, можно подать жалобу руководителю Росархива, в министерство культуры или в суд.

Чтобы не тратить время на поиск документов, можно обратиться в архивный центр. «Либертин» занимается поиском документов не только в открытых, но и в частных, закрытых архивах.

Оставить комментарий
Получите бесплатную консультацию
специалиста по гражданству Израиля