Будет ли безвизовый въезд в США для граждан Израиля?

Некоторые с замиранием сердца ждут, когда откроют безвизовый въезд в США для граждан Израиля. Его обещали обеспечить уже в 2023-м году. Рассказываем, насколько реалистичны эти надежды и что может стать препятствием.

16 марта 2023(обновлено) Просмотров: 1415 Время на прочтение: 2 мин.
Девочка в США

Израильтяне уже сейчас без проблем могут посещать США, поэтому ждать отмены виз необязательно

Недавно правительство Соединённых штатов опубликовало список стран, которые планирует включить в VWP — программу безвизового въезда. Первыми на очереди стоят Израиль, Румыния, Кипр и Болгария. Из-за этого стали распространяться новости, что безвиз Израиля и США будет обеспечен уже в 2023-ем. Но стоит ли доверять этим новостям?

Действительно, такая вероятность есть, но она не составляет 100%. Переговоры об отмене виз для израильтян при посещении Штатов ведутся с начала 2000-х годов. В течении нескольких десятилетий этот вопрос регулярно поднимался израильскими дипломатами, но каждый раз у США находятся новые причины, чтобы отказаться.

В последний раз поводом стал слишком большой процент отказов. Около 4% израильтян не получают визу из-за недоверия. Но представители Израиля утверждают, что в США неправильно понимают намерения въезжающих в страну.

Оцените свои шансы на гражданство Израиля за 1 минуту
Пройти мини-тест
Получите инструкцию
по этапам репатриации

Дело в том, что у молодых израильтян после армии принято отправляться путешествовать, а в Штатах считают, что молодёжь хочет пересечь границу по туристической визе и остаться в стране, поэтому даёт отказ. Среди других причин отсрочки отмены виз назывался неполный переход на биометрические паспорта в Израиле.

До настоящего времени, чтобы посетить США, израильтяне должны оформлять визу, которая выдается на 10 лет. В период пандемии коронавируса, одно из американских посольств прекратило свою работу и очереди на оформление виз стали гораздо длиннее.

И вот, 27 октября 2021 года, в госдепартаменте США сообщили, что Израиль стал одним из главных претендентов на включение в список стран, граждане которых смогут пребывать в штатах без визы до 90 дней. В госдепартаменте добавили, что это решение пойдет на пользу как израильтянам, так и американцам.

Сейчас, когда Израиль внесли в список кандидатов на безвиз, шансы высоки. Но само пребывание в списке не даёт гарантий. Для этого стране нужно будет соответствовать нескольким требованиям.

  • Во-первых, средняя доля отказов должна быть не больше 3%, хотя это не самое строгое требование из всех.
  • Во-вторых, США настаивает на том, что Израиль дискриминирует по въезду их граждан палестинского происхождения, проводит необоснованные досмотры и отказывает во въезде.
  • И в-третьих, государство должно согласиться предоставить США данные об уголовном прошлом всех граждан.

Мы рекомендуем не заниматься планированием, исходя из вероятности, что в следующем году будет безвизовый въезд. Если этого не случится, планы будут разрушены. Помните, что граждане Израиля уже сейчас упрощённо получают визу в США на 10 лет. Лучше воспользоваться этим преимуществом, чем потом искать возможность без визы срочно попасть в Штаты.

Оставить комментарий
Получите бесплатную консультацию
специалиста по гражданству Израиля