«В следующем году в Иерусалиме!» — приветствовали друг друга евреи много тысяч лет. Древнее пожелание, похоже, начало сбываться. Таких очередей посольство Израиля в России не помнит с начала 90-х. Десятки тысяч граждан России, имеющих право на репатриацию, стремятся получить израильское гражданство. Согласно Закону о возвращении полноправными гражданами Израиля могут стать евреи, дети евреев, внуки евреев и члены их семей. Причем гражданство они получают сразу, в аэропорту им. Бен-Гуриона, в момент прибытия

В 2017 году из России в Израиль прибыли около 7 000 человек, два года подряд Россия — самый крупный «поставщик» репатриантов, и темп не снижается. Евреи едут на историческую родину, по крайней мере, становятся ее гражданами.

Сегодняшний ажиотаж, связанный с Израилем, имеет много причин. Кроме желания воссоединиться со своими еврейскими корнями, стать гражданином экономически развитой страны с прекрасной медициной, считающейся одной из лучших, россиян манит перспектива получения израильского паспорта («даркона»).

«Даркон» входит в число 20 самых влиятельных паспортов мира — с ним израильские граждане беспрепятственно могут въехать более чем в 150 стран. Получить 10-летнюю визу в США израильтянам значительно проще, чем гражданам России.

Летом 2017 года израильским Кнессетом (парламентом) была принята поправка к закону, которая очень порадовала новых и будущих репатриантов. Теперь «даркон» можно получить через три месяца, а не после годичного ожидания. В исключительных случаях «даркон» выдают сразу.

Но парламентские пути неисповедимы, и никто не гарантирует, что поправку по каким-либо причинам не отменят. Это заставляет задумывающихся о репатриации наконец принять решение, собрать необходимые документы и направиться в посольство Израиля. Однако не всегда одного желания достаточно.

Стать гражданином Израиля, даже имея все права, непросто чисто технически. Огромные очереди в посольство, усилившийся рост требований консульского отдела, различные писаные и неписаные правила и нюансы, в которых трудно разобраться и классифицировать. Процесс получения гражданства затягивается надолго.

Как стать гражданином Израиля, получить «даркон» быстро и без проблем, рассказал директор Российско–израильского консультационного центра Вадим Жоров:+

– В российских учреждениях, в израильском МВД и других структурах есть много бюрократических препятствий, от которых мы избавляем наших клиентов. Им не нужно посещать консульство снова и снова, предоставлять бесчисленные дополнительные документы, месяцами ожидать новых проверок. Наша компания более трех лет занимается сопровождением при получении израильского гражданства для жителей Российской Федерации.

РИКЦ предоставляет полную информационную поддержку: как собрать необходимые документы, доказать национальность, благополучно пройти консульскую проверку, что говорить на личном собеседовании.

Получившим гражданство клиентам мы помогаем быстро оформить все документы. За два дня их пребывания в Израиле мы подаем заявление о срочной выдаче «даркона», заказываем биометрический «теудат зеут» (удостоверение личности», биометрический «даркон», открываем счет в банке, записываем в больничную кассу, подтверждаем водительские права. После того, как заказанные документы готовы, мы доставляем их в Россию.

Лучше всего о нашей работе говорят цифры: за три года более 1000 семей получили гражданство и «даркон». Кстати, РИКЦ помогает своим клиентам стать тем самым «исключительным случаем», о котором говорится в законе.

И еще. Став гражданином Израиля, вы всегда можете обратиться в компанию по любым вопросам. Для нового репатрианта это очень важно – иметь надежного квалифицированного советчика, который поможет сориентироваться в жизни в новой стране.

Пройти тест на гражданство