Жизнь в Израиле без прикрас

Израиль – уникальная и своеобразная страна по многим критериям. Здесь:

Средняя продолжительность жизни в Израиле бьет все рекорды по российским меркам, а старики не оказываются брошенными и забытыми. Договор о безвизовом режиме открывает границы 161 государства, что является подарком для тех, кто любит путешествовать и познавать мир.

Подать запрос на гражданство

Религия главенствует во многих вопросах

В стране нет конституции, и светская жизнь плотно переплетена с религиозной составляющей. Здесь не регистрируют браки государственные учреждения – признается только религиозный обряд для двух евреев. Если один из пары не является евреем, придется или жить гражданским браком (а потом доказывать свой статус в суде справками и свидетельскими показаниями), или отправляться заключать брак в другую страну.

Шестидневная рабочая неделя предполагает шаббат в субботу. Большинство заведений и туристических достопримечательностей в этот день закрываются. Но выход есть всегда. Некоторые магазины работают и даже круглосуточно, вместо общественного транспорта можно использовать такси или шаббатний транспорт. Нужно просто привыкнуть к этим правилам.

Подать запрос на гражданство

Об израильтянах

Здесь в армии служат все – женщины два года, мужчины – три. Такова обязанность. Это жизнь в Израиле без прикрас.

Приезжим придется привыкать к тому, что здесь шумно и много разговаривают, такова национальная черта, а еще улыбаются. Это – склад характера и умение радоваться жизни и любой мелочи.

Израильтяне непосредственны и могут запросто заговорить с незнакомым человеком на улице или предложить ему не хмуриться. Они обязательно приходят на помощь тому, кто в этом, с их точки зрения, нуждается.

Здесь не пройдут мимо человека, которому на улице станет дурно. Этим кардинально отличается жизнь в Израиле и России.

Оплата труда

При таких особенностях религии, культуры и традиций уровень жизни населения в Израиле по праву считается одним из самых высоких в мире. В среднем здесь получают около 9 тысяч шекелей (приблизительно 2500 долларов США). Это достаточно много. Но и жить здесь недешево. Свои квартиры имеют далеко не все – обычно это единицы. Остальные арендуют жилье.

Разберемся, сколько стоит жизнь в Израиле, если коммунальные платежи «съедают» 200-300$. Кроме аренды жилья и коммунальных платежей, необходимые траты – медицинская страховка, питание и мобильный телефон. Если у Вас ребенок до 3-х лет, а работать планируют оба взрослых, придется потратиться на частный детский сад. Эти платежи (для семьи из 2 взрослых и ребенка) в среднем составят около 10 000 шекелей. При заработке двумя взрослыми в 18000 – довольно внушительная сумма остается на приятные мелочи.

Выше всех зарплаты у программистов – около 6000 долларов, у квалифицированных врачей – порядка 5 тысяч долларов в месяц. За ними, как бы это ни было удивительно для россиян, идут коммунальщики – около 4,8 тысяч долларов в месяц. Банкиры и госслужащие на третьем месте со средними зарплатами в 4,2 тысячи долларов. Для этих категорий стоимость жизни в Израиле при всех подорожаниях остается на уровне выше среднего.

Жизнь репатриантов в Израиле

Жизнь репатриантов в Израиле обязательно переплетется с армией – это еще один национальный культ. Сюда для исполнения долга по защите Святой Земли приезжают евреи, даже проживающие в других странах – так они себе представляют любовь к Родине. Но в этом есть и меркантильный интерес – служба в армии может открыть двери для перспектив, которые не сравнить даже с наличием университетского образования.

Такое внимание к вопросу самообороны понятно – страна не год, а десятилетия живет в напряженной ситуации, поэтому предпринимаются беспрецедентные меры безопасности.  Они иногда делают жизнь в Израиле для русских слишком напряженной – рамки-металлоискатели стоят везде – в школах и ТЦ, в больницах и государственных учреждениях. Но при этом страна не перестает быть интересной туристам – сюда съезжаются паломники и просто путешественники со всего мира.

Уровень жизни

Согласно данным ВОЗ, Израиль лидирует по многим характеристикам уровня жизни. Так, средняя продолжительность жизни мужчин в Израиле достигает 80 лет – это шестое место в мире. Здесь низкая младенческая смертность, а здоровье и жизнь женщин в Израиле охраняется комплексом государственных программ. Они живут в среднем до 83 лет.

В стране пропагандируется негативное отношение к употреблению наркотиков, алкоголя. Здесь один из самых низких уровней таких злоупотреблений. Обязательные и качественные прививки увеличивают шансы не заболеть или выжить при серьезных случаях инфицирования. Уровень вакцинации населения составляет 94%.

Высокое качество жизни в Израиле позволило минимизировать уровень смертности от сахарного диабета и рака, инфарктов и инсультов. Только 9% израильтян в возрастном диапазоне 30-70 лет умирают от этих заболеваний. По этим показателям Израиль опережает Францию и Соединенные Штаты Америки, Германию и Великобританию – там смертность выше.

Высокий уровень жизни в Израиле делает его привлекательным для тех, кто мечтает получить второе гражданство. И россияне в этом плане не исключение – некоторые из наших сограждан мечтают здесь жить и выезжают на Землю обетованную. И это притом, что страна входит в 20-ку самых дорогих для проживания.

Например, жизнь эмигрантов в Израиле, если они поселятся в Тель-Авиве, будет дороже, чем, если бы они жили в Москве или Париже. Поэтому репатрианты тщательно выбирают место для проживания, анализируя не столько географическое положение со всеми плюсами и минусами, сколько экономическую составляющую.

Продукты питания и жизнь на пенсии

Если рассматривать стоимость жизни в Израиле с точки зрения продуктов питания, то здесь на государственном уровне проводится политика регулирования ценообразования на основные продукты потребительской корзины. Остальные отданы на откуп рынку и зависят от многих факторов. Цены могут разниться на 100% – такова израильская реальность. Желающие сэкономить рискуют покупать еду в арабских кварталах – там она дешевле. А вот для курильщиков ответ на вопрос, какая жизнь в Израиле, однозначен –дорогущая! Цены на сигареты растут с каждым годом и не собираются останавливаться.

Например, одна пачка LS стоит $9-10,67.

Жизнь пенсионеров в Израиле в плане выплат складывается из двух частей – это накопительная часть и положенное пособие по старости, которое получают все по достижению определенного возраста. Первые выплаты зависят от стажа работы. В среднем израильские пенсионеры при 30-летнем стаже получают 1 641 $. Отдельно существуют доплаты и льготы. Важно – израильская пенсия переводится в любую страну мира по месту проживания пожилого человека.

Поспособствовать переезду в Израиль, получить гражданство и паспорт страны может РИКЦ – российско-израильский консультационный центр. Здесь помогут доказать принадлежность к иудеям, собрать и оформить нужный пакет документов, узнать все тонкости процедуры собеседования и подготовиться к ней должным образом. Все это делается без лишних проволочек и нервотрепки. Компания дает гарантию, что в 99% случаев все решится успешно и быстро.

Пройти тест на гражданство