Фонд Дружбы

Межконфессиональные контакты — дело тонкое. Но существуют люди и организации, которые готовы вкладываться в укрепление таких связей, и речь пойдёт об одной из них.

28 июня 2024(обновлено) Просмотров: 185 Время на прочтение: 4 мин.
119180, Россия, г. Москва, ул. Большая Полянка 43, стр. 3
Российско-Израильский Консультационный Центр

Внимание! Это не официальный сайт Фонда Дружбы.

Вы находитесь на сайте Российско-Израильского консультационного центра. Мы — коммерческая организация, которая оказывает помощь в репатриации потомкам евреев и их семьям.

Ещё в 16-17 веках среди христиан, в основном, протестантов, зародилась идея о том, что возвращение евреев на историческую родину — это исполнение библейского пророчества и необходимое условие для второго пришествия Христа.

Сторонники этой концепции к 19-му веку объединились в международное движение под названием «христианский сионизм». Впервые этот термин был использован Теодором Герцлем на Первом сионистском конгрессе в 1897 году.

Сегодня в мире насчитывается большое количество христианских сионистских организаций: одни уделяют внимание исключительно социальной сфере, другие пытаются оказать влияние на политику мировых правительств. Многие имеют собственные СМИ и проводят ежегодные мероприятия, собирающие сторонников и активистов.

Тремя наиболее крупными организациями являются:

  • Фонд Дружбы, или Международное братство христиан и евреев — International Fellowship of Christians and Jews (IFCJ);
  • Объединённые христиане за Израиль — Christians United for Israel (CUFI);
  • Международное христианское посольство в Иерусалиме — International Christian Embassy of Jerusalem (ICEJ)

История Фонда Дружбы

В большинстве организаций христианского сионизма основателями являются христианские духовные лица. У истоков Фонда Дружбы (IFCJ) стоял ортодоксальный раввин из США Йехиэль Экштейн.

раввин Йехиэль Экштейн

Фонд Дружбы процветает во многом благодаря его харизматической личности и исключительным организаторским способностям. Организация поддерживает еврейскую иммиграцию в Израиль и предлагает широкий спектр социальных программ для евреев: в Израиле и в Восточной Европе.

Основанный в 1983 году, Фонд Дружбы финансирует всё: от продуктовых банков до детских домов, программ профессиональной подготовки и строительства бомбоубежищ.

IFCJ ежегодно тратит более пятидесяти миллионов долларов на проекты в Израиле, и имя его основателя стало здесь нарицательным.

Прежнее название Фонда Дружбы, использовавшееся до 1991 года — Holyland Fellowship of Christians and Jews. Его штаб-квартиры находятся в Чикаго и Иерусалиме. Основными целями Фонда являются поддержка Израиля и содействие взаимопониманию между евреями и христианами. Здесь считают, что долгий период разногласий должен уйти в прошлое, а на смену ему придут отношения, основанные на обоюдном уважении и сотрудничестве.

Фонд Дружбы помог сотням тысяч евреев вернуться на историческую родину, финансировал выделение гуманитарной помощи, предоставлял жизненно важную поддержку жертвам войны и терроризма в Израиле.

Йехиэль Экштейн скончался в 2019 году в возрасте 67 лет, после чего пост президента Фонда заняла его дочь Яэль.

Чем занимается Фонд Дружбы

Ежегодно Фонд принимает пожертвования от 1,6 миллиона христиан со всего мира, что делает его крупнейшей благотворительной организацией подобного рода. IFCJ собрал около 1,4 миллиарда долларов для помощи евреям в Израиле и диаспоре.

  • У Фонда Дружбы есть программа «Стражи Израиля» (Guardians of Israel), которая предоставляет малообеспеченным семьям продукты питания и оказывает им базовую медицинскую помощь.
  • Программа «Исайя 58» (Isaiah 58) создана специально для заботы о малоимущих российских евреях. Их обеспечивают горячей едой, продуктовыми наборами, одеждой и предметами первой необходимости.
  • Есть также программа «Орлиные крылья» (Wings of Eagles), помогающая малообеспеченным евреям из бывшего СССР, Эфиопии и других стран репатриироваться в Израиль.
  • Программа «Плечом к плечу с Израилем» (Stand for Israel) фокусируется на молитвенной и политической поддержке борьбы с антисемитизмом – особенно, в СМИ.

Какую поддержку Фонд Дружбы оказывает репатриантам

Фонд оказывает консультации по вопросам репатриации, организовывает трансфер и спонсирует авиабилеты до Израиля. Он обеспечивает поддержку репатриантов в течение первых 6 месяцев.

фонд дружбы

В программу поддержки входят:

  • Билеты на самолёт;
  • Оплата 3-х мест багажа весом до 69 кг;
  • Встреча в аэропорту;
  • Единоразовая денежная выплата в дополнение к «корзине абсорбции»

Фонд Дружбы организует в Израиле семинары, лекции и различные мероприятия для вновь прибывших, помогающие им быстрее адаптироваться к жизни в новой обстановке. Репатрианты получают консультации о том, как арендовать или приобрести жильё, найти работу, определить ребёнка в детский сад или школу.

Но чтобы прийти к этому моменту, евреям за границей приходится пройти долгий путь: сбор документов для подтверждения собственного происхождения, подготовка к собеседованию, организация поездки и множество бюрократических нюансов. Этот процесс может растянуться на месяцы и даже годы. Но профессиональная помощь значительно ускоряет прохождение всех инстанций и повышает шансы на успех.

Бесплатная консультация
по гражданству Израиля

    Контактная информация Фонда Дружбы

    • Главный офис

    303 E Wacker Dr Ste 2300

    Chicago, IL 60601-5224

    United States

    Телефон: 312-641-7200

    Веб-сайт: www.ifcj.org

    • Отдел репатриации для стран СНГ и Восточной Европы

    Электронная почта: Regina.Lash-Reznikov@ifcj.org.il

    Телефон: +972502223950

    Отдел репатриации для Украины и Молдовы:

    Электронная почта: yonatan.feldman@ifcj.org.il

    Телефон: +972509933056

    • Контакты в странах бывшего СССР
    Электронная почта Телефон
    Беларусь belarus.drujba@gmail.com
    drujba.minsk@gmail.com
    +375296320220
    +375291942156
    Грузия и Азербайджан n.tapliashvili@yahoo.com +995599152303
    Казахстан и Кыргызстан drujbastan@gmail.com +77750767845
    Молдова drujba.moldova@gmail.com +37379743117 (WhatsApp, Viber)
    Страны Балтии drujba.minsk@gmail.com +375291942156
    Узбекистан Aliya.olim@gmail.com +998909786973
    Оставить комментарий
    Получите бесплатную консультацию
    специалиста по гражданству Израиля