Въезд в Израиль для репатриантов во времена пандемии

Виктория Смалюшок — Руководитель отдела по работе с клиентами

Отвечаем на частые вопросы наших клиентов о репатриации во временя пандемии Covid-19

16 мая 2022(обновлено) Просмотров: 201 Время на прочтение: 2 мин.
Люди в аэропорту

Удивительно, но многие уверены, что не могут получить израильское гражданство, пока не получат сертификат о вакцинации

Мы решили окончательно прояснить ситуацию с прилётом в Израиль. Наши клиенты регулярно задают вопросы о въезде в страну, вакцинах, ПЦР-тестах, сроках действия документов и так далее. Многие даже откладывают репатриацию из-за путаницы и недостатка информации.

Основная причина недопонимания — большой поток информации об изменении правил въезда для туристов. Люди следят за новостями и окончательно запутываются, начинают думать, что не могут попасть в Израиль.

Но дело в том, что все изменения касаются въезда по туристической визе. Репатриантам важно понимать, что все эти ограничения и запреты их не касаются. Для человека с визой репатрианта действуют особые правила. Они близки с правилами на въезд, которые действуют для граждан Израиля. Об этом важно помнить и не паниковать, когда государство снова закрывает границы. Да, был короткий период в начале пандемии, когда рейсы репатриантов переносили на несколько месяцев, но это были скорее панические меры, когда ещё никто не знал, что такое коронавирус. Вероятность, что это повторится сейчас, практически нулевая.

Есть несколько самых частых вопросов, которые нам задают. Рассмотрим их.

1. Вопрос: нужно ли делать прививку от коронавируса, чтобы получить гражданство?

Ответ: нет, не существует никаких оснований для того, чтобы отказать в гражданстве из-за отсутствия прививки.

2. Вопрос: если есть виза репатрианта, но нет сертификата о вакцинации, я не смогу попасть в Израиль, чтобы получить свой паспорт?

Ответ: вы можете попасть в Израиль, так как виза репатрианта обеспечивает вам доступ в страну практически наравне с гражданами.

3. Вопрос: что делать, если мы получили визы репатриантов, но Израиль закрыл границы?

Ответ: делать всё то же, что и в обычной ситуации. Связаться с Сохнутом и договориться о трансфере в Израиль специальным рейсом.

4. Вопрос: если я прилечу в Израиль без сертификата о прививке, то не смогу попасть ни в одну инстанцию?

Ответ: вы сможете попасть по все инстанции, включая не только МВД, банки и Министерство абсорбции, но также в рестораны, на выставки и концерты. Граждане Израиля не обязаны вакцинироваться — чтобы куда-либо попасть, достаточно предоставить действительный ПЦР-тест.

5. Вопрос: времена пандемии не самое удачное время для репатриации? Может быть, стоит подождать, пока это кризисное время пройдёт, а потом начинать получать гражданство?

Ответ: весь мир уже больше двух лет живёт в условиях эпидемической опасности и неизвестно, когда это кончится. Мы не медицинские эксперты, но можем предположить, что пандемия вполне может продлиться ещё много лет. Поэтому откладывать получение гражданства не имеет смысла и не имеет причин. Нынешняя ситуация осложнена только сроками ожидания и прохождением карантина по прибытии в страну.

Оставить комментарий
Получите бесплатную консультацию
специалиста по гражданству Израиля