В каких случаях можно обращаться в Сохнут

Екатерина Король — Руководитель отдела сопровождения

Возвращение на историческую родину – приятное, хоть и волнительное событие. Возникает огромное количество вопросов по поводу документов, организации перелета и поиска места жительства в Израиле.

16 мая 2022(обновлено) Просмотров: 182 Время на прочтение: 3 мин.

Возвращение на историческую родину – приятное, хоть и волнительное событие. Возникает огромное количество вопросов по поводу документов, организации перелета и поиска места жительства в Израиле. Именно для оказания помощи коренным евреям была образована в 1929 году международная еврейская организация Сохнут. Основная функция агентства помогать людям с еврейскими корнями возвращаться в Израиль.

Цели и задачи

Бесплатно улететь в Израиль

Сохнут предоставит вам билет до Израиля

На момент создания Сохнут ставило своей целью строительство жилья для евреев, содействие эмиграции, развитие медицины и образования. В настоящее время еврейское агентство занимается следующими вопросами:

  • помогает в спасении евреев из стран, в которых они подвергаются преследованиям и гонениям;
  • создает глобальное еврейское общество;
  • принимает участие в репатриации евреев в Израиль;
  • проводит еврейско-сионистское воспитание, в том числе среди молодежи.

Основная задача Сохнут заключается в создании достойного будущего для каждого еврея. Главный офис находится в Иерусалиме. Представительства организации действуют в 58 странах мира, включая Россию.

Помощь репатриантам

Тель-Авив куда переехать

Также Сохнут поможет выбрать город для проживания

При обращении в Сохнут можно рассчитывать на следующую помощь:

  1. Выбор программы для репатриантов. В рамках организации могут быть предложены СЭЛА, НААЛЕ или MASA.
  2. Муниципальная абсорбция. Репатриант может выбрать город для проживания, предложенный агентством. Для успешной интеграции в израильское общество назначается личный координатор.
  3. Бесплатный перелет. Для вылета в Израиль репатрианту предоставляют бесплатный билет и место для дополнительного багажа.
  4. Организация сопровождения в аэропорту с решением возникающих вопросов.
  5. Бесплатный трансфер из аэропорта до места назначения.

По приезде в Израиль потенциальный репатриант также может рассчитывать на помощь Сохнута. В Израиле находятся центры, предоставляющие временное жилье и организующие различные мероприятия.

Программы от Сохнута

Еврейское агентство при реализации программ адаптации новых репатриантов действует от имени израильского правительства и располагает проектами для молодежи, пенсионеров, студентов и так далее. К наиболее популярным относятся следующие программы:

  • MASA – комплекс проектов для молодых евреев. Среди направлений профессиональные курсы, стажировка и участие в волонтерской деятельности и многое другое. К участию в программе допускаются лица от 16 до 34 лет.
  • НААЛЕ – проект разработан для школьников, которые имеют право на репатриацию. В рамках программы дети могут закончить обучение в одной из израильских школ, получив затем аттестат зрелости.
  • СЭЛА – проект рассчитан на молодых евреев, желающих поступить в ВУЗы Израиля.

Помимо этого, Сохнут предлагает программы абсорбции. Так, в рамках проекта «Первый дом на Родине» осуществляется расселение вновь прибывших репатриантов в сельскохозяйственных коммунах, где новоявленные граждане Израиля могут получить льготное жилье и изучить иврит.

Когда нужно обращаться в Сохнут

В Сохнут до прохождения консульской проверки не имеет смысла обращаться. Сотрудники организации могут проконсультировать по таким вопросам, как подготовка документов для проверки в Консульстве или когда приедет консул.

Но в основные их обязанности консультации подобного рода не входят, поэтому с большой долей вероятности с вами начнут работать только после того, как вы подтвердите свои еврейские корни и получите разрешение на ПМЖ. Тогда сотрудники помогут вас записать на рейс и подберут программу для репатриации, если в этом будет необходимость.

Если вам требуется помощь в получении гражданства или консультация специалиста по вопросам репатриации, напишите нам. Мы оказываем всестороннюю поддержку как планирующим переехать по программе репатриации, так и тем, кто уже находится на территории Израиля.

Оставить комментарий
Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

    Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона