Узнаем Израиль: безопасно ли жить в Израиле

Полина Румянцева — Специалист отдела персонального обслуживания

Можно ли считать Израиль безопасной страной, если там постоянно идёт война, а вокруг не самые дружелюбные соседи? Разбираемся в нашей статье.

16 мая 2022(обновлено) Просмотров: 294 Время на прочтение: 2 мин.

Израиль окружен арабскими странами, с которыми у него сложные отношения. На территории страны много лет не прекращается военный конфликт. Но, даже учитывая эти факторы, Израиль — безопасное государство.

Уровень преступности

Статистика убийств в год в Израиле, США и России

Уровень преступности в Израиле значительно ниже, чем в России или США

Общий уровень тяжких преступлений здесь невысок. Сравним Данию, Штаты и Россию по одному показателю — например, умышленные убийства. Оказывается, что на 100 тыс. населения в Израиле совершают всего 1,8 преступлений в год. В Дании это число в 2 раза меньше — 0,8 убийств. Убийств в США почти в три раза больше — 4,7. В России цифра еще более удручающая — 9,2 убийства в год.

Уличная и бытовая преступность встречаются так же достаточно редко. Но многое зависит от района. Например, в арабском секторе человека ограбят с большей вероятностью, чем в обычных кварталах Тель-Авива. Там же его могут избить, о чем регулярно предупреждает полиция.

Арабское население — это лишь пятая часть от общей численности жителей. При этом арабы совершают 67% всех преступлений. Но и жертвы чаще всего не из еврейского населения. Так, недавно Кнессет опубликовал отчет, по данным которого выяснилось, что 64% жертв криминальных убийств — не евреи. На долю израильтян-арабов приходится 57% убийств и 45% грабежей. В последние годы в 75% случаев арабы становятся фигурантами уголовных дел о незаконном хранении оружия.

Почему криминал расцветает в арабском секторе

Одна из главных причин — менталитет. В арабских секторах не принято обращаться в полицию. Эта черта есть у многих южных народов: конфликты предпочитают решать внутри семей или кланов, причем часто делают это с оружием. Здесь также сохранились традиции кровной мести и сохранения чести семьи. Словом, арабский сектор — маленькая израильская Сицилия.

Когда и как проблема будет решена

В прошлом году полиция серьезно взялась за решение этой проблемы. Летом 2021 года была проведена операция «Удар меча». Она стала частью национальной программы по борьбе с преступностью в арабском секторе. Так, по этой программе были задержаны десятки людей и изъято более миллиона шекелей, полученных от незаконной продажи оружия.

полиция в Израиле

Израильская полиция нужна мирным жителям даже в арабском секторе

Среди полицейский увеличивают количество израильтян арабской национальности, бедуинов и черкесов. Это поможет выстроить лояльное отношение к полиции в арабском секторе. Более того, в арабском секторе есть и мирные жители, которые сами сильно страдают от возросшей преступности. Им бы очень помогло содействие полиции.

Полиция ежегодно публикует статистику по уголовным делам. Такие отчеты помогают гражданам отслеживать работу правоохранительных органов.

Министерство внутренне безопасности и полиция совместной работой снижают уровень преступности по всему Израилю на протяжении последних лет. Например, показатели уличных грабежей и автомобильных угонов заметно снизились.

И все же самыми опасными по-прежнему остаются арабские кварталы, а самыми безопасными — поселения ультраортодоксальных евреев.

Оставить комментарий
Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

    Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона