В еврейском государстве широко распространено такое понятие как теудат зеут. Что же такое теудат зеут в Израиле? Что представляет собой его биометрический вариант? Чем данный документ отличается от других видов паспортов, действующих на Земле Обетованной? А также – как получить теудат зеут? Обо всем этом вы узнаете в представленной статье.
 

 

Что такое теудат зеут?

Что такое теудат зеут в Израиле?

Теуда́т-зеу́т (ивр. ‏תעודת זהות‏‎) является примерным звучанием на иврите слов, обычно переводимых как «удостоверение личности». И это на самом деле так – под данным понятием понимается официальный государственный документ, служащий для удостоверения личности гражданина израильского государства. На русском языке указанное понятие пишется еще как Теудат Зеут или ТеудатЗеут.

Если речь идет не о биометрическом теудат зеуте, то данный документ представляет собой заламинированное в толстый пластик удостоверение личности. Далее его полный формат выглядит так: вместе с бумажным приложением он находится в чехле из синего пластика, на котором вытеснен герб страны.

На полях теудат зеута можно увидеть надписи на иврите и арабском, так как оба эти языка в стране евреев являются государственными. Но заполняется обсуждаемое удостоверение личности только на иврите.

В теудат зеут содержится информация:

Подать заявку на получение гражданства

Также в теудат зеуте указан его официальный девятизначный номер. Он относится к одним из основных идентификационных кодов гражданина. Номер выдается человеку при рождении или по приезду в страну на ПМЖ, и, как правило, люди помнят его наизусть.

В бумажном приложении к теудат зеуту присутствуют сведения:

Согласно израильскому законодательству, каждый гражданин, возраст которого старше 16 лет, должен иметь при себе удостоверение личности. Но не всегда это обязательно должен быть теудат зеут. Другим вариантом удостоверения личности в Израиле является даркон. А в некоторых случаях достаточно и просто водительских прав. При этом в обязанности граждан входит предъявление указанных выше документов сотрудникам полиции или другим представителям власти.

Что такое биометрический теудат зеут?

С 1 июня 2017 года на Земле Обетованной отменена выдача удостоверений личности не биометрического формата. И хотя прежние теудат зеуты еще в ходу, но использоваться они будут только до тех пор, пока не закончится срок их действия. А после этого владельцы утративших свою силу документов будут получать уже теудат зеуты нового образца или, как их принято еще называть, – биометрические теудат зеуты.

В еврейском государстве удостоверения личности нового образца начали выдавать в тестовом режиме еще в 2013 году, а теперь страна полностью перешла на выдачу таких биометрических смарт-карт. По мнению специалистов министерства внутренних дел, такие документы невозможно подделать или воспользоваться с преступными намереньями находящейся в них информацией.

В основу биометрических теудат зеутов положены индивидуальные для каждого человека биологические параметры. Речь идет об отпечатках пальцев, движении лица и других факторах. При этом указанные биометрические сведенья тщательно охраняются: государство хранит их в супер-защищенной базе данных.

Сам же теудат зеут нового образца выполнен в форме кредитной банковской карты, с дополнительной защитой в виде различных шифров и голограмм. Так что подделать биометрический теудат зеут и, правда, пока ни у кого не получилось.

Как получить теудат зеут?

Люди, которые заинтересованы в гражданстве в стране евреев, обычно интересуются – как получить теудат зеут? Отвечаем.

Указанный документ могут получить все постоянные жители израильского государства, включая даже постоянно проживающие здесь иностранцы. При этом для граждан страны срок действия данного удостоверения личности составляет 10 лет, а не гражданам теудат зеут выдается сроком на 1 год. Отличить такие документы легко по цвету: у граждан Израиля они имеют синий цвет, а у не граждан – розово-оранжевый.

Репатриантам теудат зеут выдается сразу после их прилета на Землю Обетованную. А уже потом возвратившиеся на историческую родину евреи могут обратиться с заявлением о выдаче им загранпаспорта – даркона, позволяющего без визы посещать почти 150 стран мира. Также новый теудатзеут выдается, когда сведенья в нем устаревают. Например, когда из-за вступления в брак происходит смена фамилии.

При получении биометрического теудат зеута необходимо пройти процедуру, связанную со сканированием отпечатков пальцев, съемками движений лица в специальном видео формате, и ответить на вопросы по идентификации. Собранная информация будет закодирована и нанесена на карту как неповторимые голограммы. Также сведения будут отправлены в особую сверхсекретную базу данных.

Выдача первого теудат зеута нового образца производится бесплатно. Но при обмене обычного загранпаспорта на его биометрический вариант, если срок действия загранпаспорта составляет менее двух лет, за био-формат уже придется заплатить. Однако сумма там разумная – в районе двести шекелей.

Если у вас остались вопросы по теудат зеуту, то обращайтесь к специалистам нашей компании. Они на высоком профессиональном уровне проконсультируют вас по любым вопросам, касающиеся репатриации евреев в Израиль, включая и выдачу биометрического теудат зеута.

Подать заявку на получение гражданства
Оставить отзыв
Оцените:*

Пройти тест на гражданство