Совет для репатрианта: как улететь в Израиль после получения визы

Екатерина Король — Руководитель отдела сопровождения

Когда консул решил выдать вам визу после собеседования на репатриацию, хочется просто выдохнуть. Но расслабляться еще не время. Виза на постоянное проживание в Израиле действует всего 6 месяцев, и за это время нужно успеть приехать в страну.

16 мая 2022(обновлено) Просмотров: 726 Время на прочтение: 2 мин.

Представим, что вы успешно прошли консульскую проверку и получили визу. Теперь у вас есть 6 месяцев, чтобы переехать в Израиль. За это время нужно выбрать город для проживания и программу репатриации.

Выберите программу репатриации

Это поможет сделать Еврейское агентство «Сохнут». Там же вам оформят бесплатный билет на самолет в одну сторону с дополнительным багажом.

Сейчас можно улететь в Израиль самостоятельно и не оповещать “Сохнут”. Мы все же рекомендуем идти традиционным путем: если вы обратитесь в еврейское агентство, то в аэропорту вас встретят, сопроводят и помогут в первые дни в Израиле.

Выберите город

Когда будете выбирать город, где вам хотелось бы жить, не ведитесь на поводу у эмоций или красивых картинок. Подумайте, что вам нужно получать от окружающего пространства: где должна быть больница и школа, нужен ли вам общественный транспорт, есть ли здесь работа по вашей профессии. Не спешите с выбором. 

Побережье города Акко

Если вам важна малоэтажность и спокойная атмосфера – присмотритесь в маленькому городу Акко на побережье

С любым муниципалитет можно связаться заранее. Там вам расскажут, какие в городе школы и сады, больничные кассы, банки и ульпаны. Вы также можете обратиться за помощью к нашим специалистам: они проконсультируют и помогут связаться с кураторами в Израиле.

Не выбирайте город по принципу «здесь живут мои друзья». Часто опыт разных семей различается кардинально. Не факт, что подходящий для вашего друга город будет так же подходить и вам.

Погасите задолженности

Панорама Тель-Авива

Если вы хотите жить в мегаполисе, то вам подойдет Тель-Авив

Не забудьте перед вылетом погасить все задолженности: штрафы за нарушения ПДД, административную ответственность, долги по коммунальным услугам. Проверьте, что оплата прошла, и перепроверьте информацию еще раз на сайте ФССП.

Сложите все документы в ручную кладь

Все личные документы положите в отдельную папку и упакуйте в ручную кладь: чемодан в багажном отделении может потеряться или приехать не вовремя. Без бумаг, которые подтвердят ваше право на репатриацию, вы не сможете получить первые выплаты и оформить местные документы.

Удачной вам репатриации!

Оставить комментарий
Получите бесплатную консультацию
специалиста по гражданству Израиля