Москва
За новостями российско-израильских отношений теперь можно следить в нашем телеграм-канале

Репатриация семьей в Израиль

Виктория Смалюшок — Руководитель отдела по работе с клиентами

Кто может воспользоваться правом на репатриацию, согласно закону “О Возвращении”? О нюансах получения гражданства для семей рассказываем в этой статье

22 октября 2020 Просмотров: 69 Время на прочтение: 11 мин.

Израиль – гостеприимное государство, готовое принять на своей территории не только евреев и их потомков, но и иностранцев, которые видят в иудейском государстве будущую Родину. На основании Закона «О Возвращении» правом на репатриацию может воспользоваться не только человек, имеющий еврейские корни, но и члены его семьи. О том, как это сделать – подробно расскажем далее.

Что говорит Закон «О возвращении»?

Вся программа репатриации строится на действии двух законов – «О гражданстве» (1950 года) и «О Возвращении» (1952 год). Первая статья основного закона указывает на то, что каждый еврей, где бы он ни находился, имеет право на возвращение на историческую Родину. Алия происходит на основании визы репатрианта.

Статья 4 пункт А Закона «О Возвращении» четко определяет список лиц, которые могут переехать в Израиль вместе с главой семьи. В него включаются:

  • Муж (жена). Брак должен быть официально зарегистрирован.
  • Дети, как несовершеннолетние, так и совершеннолетние.
  • Внуки.
  • Супруг (супруга) ребенка и внука главы семьи.

Исключение составляют совершеннолетние дети еврея, если его еврейство признано в третьем поколении. Не попадают под алию лица, которые в добровольном порядке перешли в другое вероисповедание.

переезд в израиль семьей

Право на переезд в Израиль получают ближайшие родственники их семьи

Кто имеет право на репатриацию

В отношении членов семьи еврея, которые получают право на репатриацию вместе с ним, – определились. Теперь необходимо выяснить, кто же на основании израильского законодательства признается евреем.

В законе «О Возвращении» дается определение, что евреем является человек, рожденный женщиной-еврейкой либо тот, кто добровольно принял иудаизм, пройдя через процедуру гиюр. Это часто вводит в заблуждение лиц, не знакомых с израильским законодательством. Толкование, приведенное в статье 4, дает определение понятию «еврей», но никак не ограничивает круг лиц, имеющих право на алию, лишь рожденными от еврейки и исповедующими иудаизм.

Виктория Смалюшок
Руководитель отдела по работе
с клиентами
Получите бесплатную консультацию специалиста
по гражданству Израиля
  • 1.Расскажем все тонкости процесса оформления
  • 2.Расскажем о необходимых документах
  • 3.Оценим ваши шансы на получение паспорта
  • 4.Ответим на любые сложные вопросы о гражданстве

Прерогативой на израильское подданство по программе репатриации имеют следующие категории лиц:

  • Иностранцы, в паспорте которых указана нация – еврей/еврейка.
  • Иностранцы, в метрике которых обозначена национальность еврей/еврейка.
  • Потомки евреев до третьего колена. Если родство определяется по женской линии, то право на репатриацию имеют дети, внуки и правнуки еврейки. Если родство ведется по мужской линии, то дед или отец должны быть евреями.
  • Вдовы и вдовцы евреев. Условие для алии – они не должны были вступать в законный брак после смерти супруга (супруги) еврея.

Кроме того, вместе с этими лицами, право на переезд в Израиль получают ближайшие родственники их семьи.

Специалисты по гражданству Российско-Израильского Консультационного Центра «РИКЦ» оказывают помощь лицам, имеющим отношение к иудеям, в переезде в Израиль на ПМЖ и оформлении израильского гражданства, помогут в розыске и оформлении пакета документов. Здесь вы можете получить достоверную и актуальную информацию по вопросам, касающимся гражданства и репатриации.

Как уехать всей семьей в Израиль

Как уже указывалось переезд на Землю обетованную в качестве репатрианта доступен только евреям. Если в паспорте, удостоверении личности или свидетельстве о рождении на это нет прямого указания, необходимо начать поиск документов, доказывающих наличие еврейских корней.

Начинать нужно с анализа семейного архива, но не всегда поиск оказывается результативным. Но отказываться от получения израильского гражданства – не следует. Нужно доверить поиск и сбор доказательной базы профессионалам. Это значительно поднимает шансы на успешное прохождение консульской проверки, сэкономит время и сохраняет нервные клетки.

Российско-Израильский Консультационный Центр «РИКЦ»  может оказать в этом помощь. Здесь можно узнать ваши шансы получить гражданство Израиля перед прохождением первичного собеседования в Посольстве. Опытный консультант по гражданству укажет, какими документами следует доукомплектовать кейс.

В данном случае лучше исходить из негласного правила – много документов не бывает. Значительно повышает шансы на репатриацию, если доказательства предоставляются из разных источников.

переезд в израиль

Хорошо, когда доказательная база укомплектовывается оригиналами справок, формуляров и прочих бумаг

Поиск еврейских корней

Бумаги, подтверждающие принадлежность соискателя к еврейскому народу, – главная и основанная категория документов, со сбора которой и нужно начинать репатриацию всей семьи в Израиль. Ваша личная уверенность в том, что дедушка или бабушка – евреи, или подтверждение этой версии еврейскими фамилиями, именами и отчествами, – не являются доказательствами.

Хорошо, когда доказательная база укомплектовывается оригиналами справок, формуляров и прочих бумаг. К дубликатам, выданным после 1991 года, в Отделе Репатриации относятся с подозрением.

Пакет документов можно формировать следующими бумагами:

  • Паспорт советского образца.
  • Свидетельство о рождении советского образца, в нем ранее указывалась национальность.
  • Военный или партийный билет, выданный при Советском Союзе с графой «национальность».
  • Свидетельства о захоронении родственников на еврейском кладбище. Четкие фотографии надгробий.
  • Выписки из церковно-приходских книг, записи из синагоги о заключении брачного союза, рождении или смерти. В них может быть ссылка на национальность.
  • Выписки из домовых книг, личных дел и прочие документы.

Прямым доказательством еврейства является паспорт и свидетельство о рождении. Все остальные бумаги выписывают в качестве косвенных. Но информация, изложенная в них, может стать отправной точкой для розыска других документов. Не стоит забывать, что посредством бумаг, вам необходимо еще доказать свое родство с родственником-евреем.

Если ситуация сложная, Российско-Израильский Консультационный Центр «РИКЦ» может прибегнуть к помощи профессиональных архивистов. Составление индивидуального плана, основанного на отдельной истории каждой семьи, поможет ускорить процесс поиска и принесет плоды. Мы соберем полный пакет документов для прохождения консульской проверки с первого раза.

Анкета репатрианта

Просьба о визе репатрианта излагается в анкете. Ее заполнение становится еще одним испытанием для семьи, на пути к гражданству Израиля. Несмотря на подробную инструкцию, формуляр часто оформляется неправильно, что становится поводом для назначения повторного собеседования.

Не знаете, что, где писать? Обратитесь в Российско-Израильский Консультационный Центр за консультацией. Наши специалисты помогут правильно заполнить все 40 страниц документа.

Анкета состоит из трех частей:

  1. Первая часть предназначена для заполнения главой семьи. Им является человек, который претендует на израильское гражданство по праву репатриации.
  2. Вторая часть заполняется от руки мужем (женой) главы семьи.
  3. Третья часть предназначается для детей. Несовершеннолетние в возрасте 12 лет и старше обязаны заполнить ее лично. За детей младшего возраста вносит информацию глава семьи.

Обращаем внимание, что каждый член семьи должен сам заполнить свой раздел. Если будет замечено, что анкета заполнялась третьими лицами, документ принят не будет.

Консульская проверка

Это завершающий этап. Прежде, чем попасть на беседу с сотрудником Отдела Репатриации, необходимо предварительно встать в очередь в Израильское Консульство в РФ.

С собой берутся документы на каждого члена семьи (копии и оригиналы) и бумаги, доказывающие еврейское происхождение. На беседу с Консулом должны явиться все члены семьи, включая грудных младенцев.

Проверка проводится в форме беседы, в ходе которой могут быть заданы самые неожиданные вопросы. Чтобы не отправиться на повторное собеседование из-за одного неправильного ответа, следует подготовиться к собеседованию заранее.

Специалисты по гражданству Российско-Израильского Консультационного Центра «РИКЦ» помогут подготовиться к Консульской проверке. Сотрудничество с нами гарантирует ее прохождение с первого раза, так как мы точно знаем, какие вопросы могут быть заданы в Отделе Репатриации и как правильно сформулировать ответы на них.

В случае успешного прохождения собеседования с Консулом глава семьи и все включенные в анкету члены, получают визу репатрианта сроком действия 6 месяцев. А это прямая дорога к новой жизни на Священной израильской земле.

Что делать после получения визы репатрианта для всей семьи

Виза действует полгода. За это время следует определиться со временем вылета на Землю Обетованную. Можно воспользоваться программой «Сохнут», где предлагается бесплатная помощь в переезде в Израиль. Новый репатриант и его семья получают право на:

  • Бесплатный авиабилет в Бен-Гурион.
  • Бесплатный трансфер из аэропорта к месту, предназначенному для проживания.

Если вы не знаете, какие первые шаги вы должны сделать на израильской земле, обратитесь за помощью в Российско-Израильской Консультационный Центр «РИКЦ». Персональный менеджер поможет решить вопросы с Министерством абсорбции, выбрать «больничную кассу», открыть счет в банке, подтвердить российские водительские права и сопроводить в решении любых вопросов в Израиле.

Узнайте Ваши шансы получить гражданство Израиля!

Пройдите тест из 4-х простых вопросов, чтобы узнать результат

В момент появления на Земле Обетованной глава семьи и все ее члены автоматически становятся израильскими гражданами. Но так как они остаются и гражданами Российской Федерации, то имеют право обратиться для решения различных вопросов в Посольство РФ в Израиле.

С первых минут нахождения в Израиле новые репатрианты сразу чувствуют заботу и поддержку со стороны государства. От Министерства Алии полагается первая выплата из «корзины абсорбции». Размер выплат в 2020 году – следующий:

  1. Семейная пара – 2 500 шекелей. Общая сумма на двоих составит 35 170 шекелей. На семейный расчетный счет будет сразу перечислено 3 810 шекелей. Затем равными долями в течение года переведено еще 6 платежей по 4 810 шекелей.
  2. Общая сумма корзины абсорбции на детей:
  • До 4 лет – 10 912 LIS;
  • От 4 до 18 лет – 7 247 LIS;
  • От 18 до 21 года – 9 608 LIS.

Кроме этого, многодетная семья может рассчитывать на доплату в 5 034 LIS. Выплата положена, если в семье более 6 человек.

Перед вручением «денежного подарка» израильского государства новым репатриантам выдаются документы:

  • Теудат зеут – удостоверение личности (временный паспорт, который затем необходимо заменить). В здании аэропорта обычно выдается формуляр старого образца. Репатрианту необходимо оформить биометрический Теудат зеут.
  • Теудат оле – удостоверение нового репатрианта. Выдается Министерством алии и интеграции. Оформляется общий документ для всей семьи.

В первые дни в новой стране семье необходимо решить массу важных вопросов – открыть счет в банке, оформить SIM карту для переговоров, зарегистрироваться в «больничной кассе» и т.д. Кроме налаживания взаимодействия с различными государственными учреждениями, предстоит оформление недостающих документов – даркона (заграничного паспорта международного образца), карты медицинского страхования и прочее.

Российско-Израильский Консультационный Центр «РИКЦ» готов оказать в этом помощь. С нами вы беспрепятственно продлите документы, наладите контакты с Битуах Леуми (Институтом Национального страхования), своевременно оформите отсрочку от службы в армии и решите другие не менее важные вопросы.

Российско-Израильский Консультационный Центр «РИКЦ» является коммерческой организацией, которая оказывает помощь людям, имеющим еврейские корни, в получении израильского гражданства. Мы не оставляем своих клиентов после их благополучного переселения на Землю Обетованную.

Специалисты «РИКЦ» готовы оказать помощь в любой день недели и различное время суток.

Остались вопросы?

Закажите бесплатную консультацию или напишите их в комментариях

Заказать консультацию
Оставить комментарий
Оцените:*
Отзывы наших клиентов
Показать ещё
Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона
Пройти тест на гражданство