Москва
За новостями российско-израильских отношений теперь можно следить в нашем телеграм-канале

Репатриация молодежи в Израиль

Виктория Смалюшок — Руководитель отдела по работе с клиентами

При наличии подтверждения еврейства, можно обратиться в одну из организаций, действующих на территории России и предлагающих различные программы репатриации для разнообразных категорий граждан

30 ноября 2020 Просмотров: 4365 Время на прочтение: 14 мин.

Так сложилось, что в Израиле живет меньше евреев, чем в совокупности в других странах мира. С момента своего образования израильское государство стремится собрать на Священной Земле всех представителей еврейского народа. Для этого разработано множество программ репатриации, которые по своим условиям рассчитаны на определенные жизненные обстоятельства. Особое место в этом списке занимают проекты для молодежи. Подробно о репатриации молодых евреев в Израиль расскажем далее.

Кто имеет право на алию

Сохнут Израиль

Воспользоваться алией имеют право те лица, которые подходят под условия Закона «О Возвращении»

Молодежные программы рассчитаны на людей в возрасте от 18 до 35 лет. Они предоставляют большие возможности по изучению иврита, поступлению в израильские высшие учебные заведения, знакомству с новыми людьми. В результате интеграция репатриантов в израильское общество происходит максимально комфортно. Воспользоваться алией имеют право те лица, которые подходят под условия Закона «О Возвращении».

Первая статья закона гласит о том, что каждый еврей независимо от места своего нынешнего пребывания имеет право вернуться на Священную израильскую землю. Закон был издан в 1950 году – через 2 года после образования государства Израиль. За период действия в него были внесены определенные изменения, уточняющие список лиц, которые могут претендовать на репатриацию. К ним относятся:

  • Евреи, то есть те лица, в официальных документах которых значится национальность еврей (еврейка).
  • Дети евреев и их внуки. То есть рассматриваются представители, включая третье поколение, которые способны доказать свое родство евреями, через предоставление официальных документов.
  • Вдовы и вдовцы евреев, если они не заключили повторный официальный брак с представителем другой национальности.

Кроме указанных выше категорий лиц, право на репатриацию получают и их члены семьи, то есть супруги, дети и внуки. Алия и репатриация – одноименные понятия. В переводе с иврита «алия» означает «восхождение» или «возвышение». Это очень символично, особенно, если учесть, что евреи возвращаются на Священную Землю.

Даже если вы уверены в полноте и юридической силе собранного пакета документов, советуем пройти предварительную проверку и оценить собственные шансы на получение израильского гражданства в Российско-Израильском консультационном центре «РИКЦ». Здесь проведут экспертную оценку бумаг, подскажут, как вести себя на собеседовании у консула, помогут в решении других вопросов.

Программы репатриации для молодежи

Правительство Израиля стремится к тому, чтобы переселение евреев на историческую родину проходило максимально комфортно. Для этих целей создано Министерство алии и абсорбции, работают общественные, государственные и благотворительные организации. Сама же репатриация осуществляется через Консульство Израиля в РФ. Но прежде, чем обратиться туда, следует воспользоваться помощью еврейского агентства.

Российско-Израильский консультационный центр «РИКЦ» помогает подтвердить, что потенциальный репатриант соответствует условиям закона «О Возвращении». Наши специалисты по гражданству помогают со сбором и поиском документов, что облегчает и ускоряет оформление визы репатрианта.
 

Имея подтверждения своего еврейства, можно обратиться в одну из организаций, действующих на территории России и предлагающих различные программы репатриации для разнообразных категорий граждан:

  • Студентов.
  • Молодых людей, желающих подготовится к поступлению в израильский ВУЗ.
  • Волонтеров.
  • Специалистов для повышения уровня квалификации и прохождения стажировки в Израиле и так далее.

Виктория Смалюшок
Руководитель отдела по работе
с клиентами
Получите бесплатную консультацию специалиста
по гражданству Израиля
  • 1.Расскажем все тонкости процесса оформления
  • 2.Расскажем о необходимых документах
  • 3.Оценим ваши шансы на получение паспорта
  • 4.Ответим на любые сложные вопросы о гражданстве

Все эти программы разрабатываются совместно с представителями израильских властей и осуществляются под контролем государства. Ведь большую важность имеет не только собрание всех евреев со всего мира на израильской земле, но и еврейско-сионистское воспитание молодых евреев, которое можно осуществить через участие их в молодежных проектах.

Среди множества программ репатриации для молодежи можно выделить наиболее популярные:

  1. СЭЛА-МИР.
  2. MASA.
  3. ELI.
  4. Tech & The City

Рассмотрим их условия и программу более подробно.

СЭЛА-МИР

Это одна из самых востребованных программ. Программа позволяет подготовиться к поступлению в высшие учебные заведения Израиля. Участник Сэла-Мир получает отличную подготовку по ивриту, английскому, математике и другим важным дисциплинам. Он может выбрать несколько дополнительных факультативных занятий. 

Условия участия в проекте:

  • На момент начала обучающего курса студенту должно быть не менее 17 лет и не более 21 года.
  • Иметь диплом о среднем (полном) образовании со средним баллом 4, если в учебном заведении применяется 5-ти бальная система оценивания знаний.
  • Иметь пакет документов, доказывающих право на репатриацию по Закону «О Возвращении».

Студенты находятся на полном обеспечении, им не нужно проводить оплату за обучение, проживание и питание. Участники программы могут рассчитывать на получение ежемесячной стипендии в размере 200 шекелей. 

Если вы испытываете сложности с предоставлением доказательств своего еврейского происхождения, обратитесь за консультацией в Российско-израильский консультационный центр «РИКЦ». Здесь каждая ситуация рассматривается индивидуально. Для разрешения сложных жизненных обстоятельств используется помощь опытных архивистов и генеалогов. При содействии специалистов по гражданству нашего центра переезд в Израиль на ПМЖ будет быстрым и комфортным.
 

MASA

Это проект, разработанный совместно с властями Израиля и еврейским агентством Сохнут.

Молодежь из России получает грант от «МАССА», максимальный размер которого – 8400 USD. Грант полностью покрывает стоимость обучающего курса протяженностью 8 месяцев. Если обучение будет дороже, студенту необходимо доплатить разницу. Еврейская молодежь из России и других стран может выбрать участие в различных проектах – пройти стажировку, принять участие в религиозных или волонтерских программах и так далее.

Условия участия в проекте:

  • Возраст участников – от 18 до 30 лет. 
  • Наличие документов, подтверждающих принадлежность к еврейскому народу.

Участие в проекте не могут принять лица, имеющие израильское гражданство, за исключением молодых людей, относящихся к категории «возвратившийся подросток» (катин хозэр).

ELI

Это программа «Сохнут» по обучению мадрихов. Под термином «мадрих» понимается руководитель молодежной группы, вожатый претворяющий в действие какой-либо еврейский проект. В программу обучения входит:

  • Изучение истории, культуры и традиций еврейского народа.
  • Знакомство с литературой и искусством.
  • Изучение трагических моментов истории – Холокоста.
  • Освоение методик общения в группе, правил неформального образования, творческих подходов к обучению и прочего.

По окончании обучения молодые люди могут получить работу в одном из лагерей еврейского агентства «Сохнут». 

Tech & The City

Это программа для молодых специалистов, желающих совершенствоваться в профессиях, связанных с высокими технологиями. Чтобы стать участником программы, нужно соответствовать следующим критериям:

  • Возраст – от 22 до 35 лет.
  • Диплом о высшем образовании по одной из Hi-Tech специальностей.
  • Иметь право на репатриацию согласно закону «О Возвращении».

Обучение проходит в Хайфе на английском языке. Одновременно с изучением курса «Введение в мир высоких технологий» происходит освоение иврита.

Прочие программы репатриации для молодежи

В настоящее время существуют разные программы репатриации как для семейных молодых евреев, так и репатриантов-одиночек. Ежегодно список дополняется новыми. Приведем пример нескольких популярных проектов:

  1. Ба-баит бе-яхад или «Дома вместе». Программа нацелена на успешную адаптацию еврейских семей, вернувшихся на историческую родину. Ба-баит бе-яхад распространяется на переселенцев любого возраста. Заключается в волонтерской помощи. Волонтеры помогают разобраться во всех важных процессах, необходимых для комфортной жизни в Израиле, решить бытовые вопросы. Однако, это не самое главное. В рамках программы происходит знакомство семей-старожил, которые уже произошли адаптацию, и новых репатриантов. Так, приехавшие получают не только поддержку, но и обзаводятся добрыми знакомыми.
  2. Программа «Первый дом на Родине», разработана для семей с детьми и репатриантов-одиночек. Возраст участников ограничивается 45 годами. Переселенцам предлагается пожить первые полгода после переезда в сельскохозяйственной коммуне – кибуце. Здесь царит атмосфера добрососедства и взаимовыручки, действует принцип равенства в труде и потреблении. Спокойная и размеренная жизнь в сельскохозяйственной общине позволяет углубиться в изучение иврита, еврейских обычаев и традиций.

Особая поддержка со стороны Министерства Алии и абсорбции оказывается врачам и старшему медицинскому персоналу, решившему репатриироваться в Израиль и продолжить свою профессиональную деятельность на Земле Обетованной. Для них применяются следующие виды помощи:

  • Курсы профессиональной переподготовки для получения лицензии.
  • Организация стажировки молодых врачей-репатриантов.
  • Покрытие части расходов со стороны Министерства репатриации на трудоустройство медперсонала, получившего разрешение на практику в израильских клиниках.

В Израиле ценятся репатрианты, имеющие любую профессиональную подготовку. Люди, занимающиеся научной деятельностью, могут рассчитывать на получение стипендий и грантов, хорошие специалисты – на прохождение курсов повышения квалификации, помощь в трудоустройстве.

Чтобы разобраться во множестве программ, разработанных властями Израиля для репатриантов, обратитесь за консультацией в Российско-израильский консультационный центр «РИКЦ». Наши специалисты по гражданству расскажут о действующих проектах, помогут с поиском необходимых документов, подготовят к прохождению консульской проверки.
 

обучение в Израиле

Репатрианты, которым пришлось по каким-либо причинам выехать из Израиля, могут вернуться сюда без особых проблем

Повторная репатриация

Репатрианты, которым пришлось по каким-либо причинам выехать из Израиля, могут вернуться сюда без особых проблем, ведь они являются гражданами страны. Но они не вправе рассчитывать на всестороннюю поддержку от государства, которое положено новым репатриантам. Некоторые затруднения могут возникнуть у лиц, проживших за пределами еврейского государства 5 более лет. 

Термин «повторная репатриация» и израильском государстве применим к «тошав хозер» – вернувшимся израильским гражданам. Такой человек может претендовать на помощь, если соответствует следующим критериям:

  • Является гражданином Израиля
  • Жил на израильской территории ранее и был вывезен оттуда родителями, когда подростку еще не исполнилось 14 лет.
  • Проживал за пределами Израиля более 2 лет. 
  • «Тошав хозер» и члены его семьи не получали ранее выплаты от Министерства алии и абсорбции.

Вернувшийся израильтянин может обратиться за консультацией в контакт-центр в отделении Министерства алии и интеграции для получения удостоверения «тошав хозер». 

Процедура репатриации

Для того, чтобы переехать в Израиль на ПМЖ и стать гражданином этой страны, молодые евреи должны оформить визу репатрианта в Посольстве Израиля в Российской Федерации. На сайте консульства Израиля можно найти информацию о подготовке документов и правилах посещения учреждения. По факту список является неполным и не оговаривается множество нюансов, с которыми приходится сталкиваться потенциальному репатрианту.

Российско-израильский консультационный центр «РИКЦ» оказывает помощь лицам, имеющим еврейские корни, в получении гражданства Израиля. Мы сопровождаем процесс от сбора и подготовки пакета документов до получения израильского паспорта. Мы продолжаем поддерживать своих клиентов после их переезда на Землю Обетованную. Личный менеджер помогает в решении любых сложных вопросов – обслуживании банковского счета, покупке израильской недвижимости, продлении документов и прочее.

Репатриация, или возвращение евреев на родину, доступно тем, кто способен доказать свое еврейство. Поэтому процедуру следует начинать с поиска и подготовки кейса. Но даже если у вас есть весомые доказательства своего еврейского происхождения, помощь специалистов по гражданству Российско-Израильского консультационного центра «РИКЦ» не будет лишней. Из нашего опыта работы следует, что больше 80% желающих оформить визу репатрианта не проходят консульскую проверку с первого раза, если не прибегают к профессиональной помощи. Такое обращение способно сэкономить время, нервы и деньги.

Узнайте Ваши шансы получить гражданство Израиля!

Пройдите тест из 4-х простых вопросов, чтобы узнать результат

После того, как потенциальным репатриантом собраны все необходимые документы из списка, представленного на сайте Консульства, на пути к гражданству ему предстоит пройти следующие шаги:

  1. Записаться на прием в Консульство. Решением этих вопросов занимается Отдел репатриации. Дата приема определяется в зависимости от загруженности отдела. В ожидании собеседования можно провести 3-4 месяца.
  2. Явиться на собеседование к Консулу в строго назначенное время в полном составе семьи. Желательно заранее заполнить анкету репатрианта. Это формуляр, состоящий из 40 страниц. Испытываете сложности с его заполнением? Проконсультируйтесь в Российско-израильском консультационном центре «РИКЦ».
  3. Пройти собеседование с представителем дипломатической миссии. К этому процессу нужно отнестись как самому важному экзамену в своей жизни, так как на основании результата беседы и представленных документов будет вынесено решение о предоставлении визы репатрианта или назначении повторного собеседования.
  4. В случае положительного решения – получение визы репатрианта. Срок действия документа – 6 месяцев. 
  5. Прибыть в Израиль и стать гражданином страны.

Хотим обратить внимание на то, что перед перелетом на Землю Обетованную важно выбрать программу репатриации и абсорбции, определиться с населенным пунктом для проживания. В определенных городах существуют отдельные программы для поддержки новых репатриантов, как, например, в районе Галилея и Негев.

В любом случае перед принятием решения лучше проконсультироваться со специалистами по гражданству Российско-израильского консультационного центра «РИКЦ». Консультанты ознакомят вас с особенностями программы репатриации каждого региона, подберут лучший вариант для молодых репатриантов.

Если у вас остались вопросы, обратитесь в наш Российско-израильский консультационный центр «РИКЦ» по телефонам 8 (499) 955-56-62, 8 (804) 333-72-08. Заказать обратный звонок или оставить заявку можно на сайте. Хотите максимально подробно рассказать о своей ситуации? Напишите нам электронное письмо на E-mail: info@russia-israel.com. Наши специалисты по гражданству обеспечат индивидуальный подход и профессиональное решение даже самых сложных вопросов.

Остались вопросы?

Закажите бесплатную консультацию или напишите их в комментариях

Заказать консультацию
Оставить комментарий
Оцените:
Отзывы наших клиентов
Показать ещё
Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона
Пройти тест на гражданство