Помощь репатриантам деятелям искусства

Виктория Смалюшок — Руководитель отдела по работе с клиентами

Расскажем на какую помощь от государства могут рассчитывать репатрианты признанные деятелями искусства. И как проходит их профессиональная адаптация в стране.

20 июня 2022(обновлено) Просмотров: 71 Время на прочтение: 3 мин.

С 2017 года возобновлена программа помощи репатриантам, признанным аттестационной комиссией при Департаменте трудоустройства деятелями искусства. Такие граждане могут рассчитывать на финансовую помощь и профессиональную адаптацию в стране.

Деятели искусства

Условия права

Признанными в качестве деятелей искусства могут быть репатрианты:

  • достигшие возраста 17 лет;
  • не получавшие ранее помощи в трудоустройстве по профессии, не связанной с искусством.

Также право распространяется на одаренных детей, находящихся в статусе «несовершеннолетний репатриант» в возрасте от 10 до 17 лет, а также дети репатрианта в возрасте от 17 до 18 лет.

Начало процедуры признания деятелем искусства

Первый шаг – поход в местное отделение Министерства алии и интеграции. Там потребуется заполнить анкету, в которой содержится просьба о признании вас в качестве деятеля искусств. Анкета нужна для аттестационной комиссии, которая в дальнейшем и будет рассматривать ваш запрос. Дополнительно нужно приложить следующие документы:

  • трудовая книжка, а при ее отсутствии – справки с мест работ в другой стране;
  • краткая автобиография – она пишется либо на иврите, либо на английском языке;
  • рекомендации с прошлых мест работы;
  • документы, подтверждающие получение образования в сфере искусства;
  • публикации, презентации.

Также в Министерстве алии и интеграции попросят заполнить и подписать декларации:

  • о получении финансовой помощи для деятелей искусств;
  • согласие на передачу личных данных потенциальным работодателям.

Каждый случай индивидуальный, поэтому все вопросы, касающиеся условий получения помощи, можно смело задавать консультанту по трудоустройству.

Как работает профессиональная аттестационная комиссия

Основная цель комиссии заключается в определении профессионального уровня претендентов. Для каждой области предусмотрена своя аттестационная комиссия.

Чтобы репатрианта признали деятелем искусства, необходимо подтвердить свои профессиональные результаты:

  • исполнительное искусство – проводится короткое прослушивание;
  • пластические искусства – изучается предоставленное претендентом портфолио;
  • литература – предоставляется собственное литературное произведение или любой другой литературный материал.

По итогам просмотренных работ комиссия вынесет заключение и присвоит кандидату статус:

  • выдающийся;
  • превосходный;
  • хороший;
  • не соответствует условиям.

Также претендента могут пригласить на повторный показ. От статуса зависит размер предоставляемой помощи от министерства. Вынесенное решение кандидату отправляется по электронной почте.

Еще один важный момент: деятели искусств, которые работают в известном израильском культурном учреждении, автоматически могут получить статус «выдающийся». Для этого потребуется предоставить соответствующую справка с места работы, подписанную руководителем учреждения, советнику по абсорбции.

Финансовая помощь

Существует несколько видов финансовой помощи репатриантам, подтвердившим статус деятеля искусств:

  1. Единовременная денежная выплата. Лицам, которым присвоили статус «хороший», «превосходный» или «выдающийся», на банковский счет единоразово переводится денежная сумма.
  2. Оплата аренды студии. Репатрианты, которых признали деятелями искусств в области пластических искусств и танцев, могут рассчитывать на помощь в оплате студии на период 12 месяцев. Чтобы ее получить, необходимо предоставить документы на аренду студии.
  3. Дополнительные меры поддержки. При получении статуса «превосходный» и «выдающийся» деятели искусства смогут получить финансовую помощь на покупку музыкальных инструментов, профессионального оборудования и материалов для работы в студии. Также можно приобрести профессиональную одежду, компьютер и сопутствующее оборудование. Писатели могут рассчитывать на помощь в издании или переводе книги.

Мы рекомендуем сразу после подтверждения статуса обратиться к своему советнику по абсорбции и уточнить все детали получения финансовой помощи.

Помощь в трудоустройстве

Все репатрианты, признанные деятелями искусства, могут рассчитывать на помощь в трудоустройстве, предоставляемую Департаментом трудоустройства Министерства алии и интеграции. Департамент заинтересован в том, чтобы репатрианты были задействованы в различных творческих проектах, поэтому всем, кто устраивает подобные мероприятия, предлагается заполнить бланк, предоставив подробную информацию о предстоящем событии.

Отметим, что репатрианты могут обратиться за помощью в рамках профессионального признания в течение 10 лет с момента репатриации. Для репатриантов из Эфиопии срок продлен до 15 лет со дня репатриации. Вернувшиеся израильтяне должны обратиться за помощью в течение 24 месяцев после получения соответствующего статуса.

Оставить комментарий
Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

    Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона