Подтверждение еврейства является обязательным процессом для получения гражданства израильского государства, а также для включения в еврейскую общину. Однако именно с подтверждением своей принадлежности к потомкам Авраама у многих людей, а, чаще всего, у уроженцев бывшего Советского Союза, возникают проблемы.

Дело в том, что их предки, вполне возможно, относились к числу тех, кто во избежание гонений и дискриминации в СССР сменили свои фамилии или записи в графе «национальность», и семейный архив у многих попросту не сохранился. Что делать в таком случае? Как доказать свою национальность? Какие документы нужны для подтверждения еврейства? Об этом мы вам расскажем далее.

Подтверждение еврейства в посольстве Израиля

Подтверждение еврейства в Москве


Подтверждение еврейства в Москве для получения заветного израильского паспорта может быть осуществлено только одним способом – через Консульство Государства Израиль в России.

Алгоритм действий здесь следующий:

  1. Вы записываетесь на прием к консулу, заполняете специальную анкету и собираете необходимый пакет документов.
  2. Проходите собеседование у консула, где он рассматривает поданные вами документы и задает вам уточняющие вопросы.
  3. Консул выносит решение о признании вас евреем или еврейкой, детьми и внуками евреев, и предоставляет вам право стать репатриантом великого еврейского государства.

Самым сложным пунктом в представленной схеме является именно сбор всех необходимых документов, которые четко докажут вашу принадлежность к Богом избранной нации.

К доказательству еврейских корней нужно подходить серьезно и ответственно. На консульство и соответствующие структуры израильского государства возложена лишь обязанность по проверке подлинности предоставленных документов и оценке приведенных доказательств, а не их сбор. Этим должен заниматься сам кандидат в репатрианты.

В свою очередь, подтверждение еврейства не произойдет автоматически только на том основании, что, скажем, у вашей прабабушки (по вашему мнению) явно еврейская фамилия или внешность отца (на ваш взгляд) явно семитская. Это все субъективные факторы, которые в расчет приниматься не будут.

Также, если человек заявляет, что он еврей и не может предоставить этому веских доказательств, то его мнение тоже не будет считаться объективным фактором. Он может заблуждаться или преследовать собственную выгоду. Поэтому при подтверждении еврейства в Москве в качестве аргументов принимаются только документы, а не личные суждения о принадлежности к потомкам Авраама.

Также обратите внимание, что израильские власти не доверяют новым «справкам». Им нужны копии оригинальных актовых записей, что получить часто является настоящей проблемой. Кроме того, не пытайтесь предоставить в Консульство фальшивые или немного подправленные бумаги. Проверка проводится очень тщательно. И в случае выявления подлога получить желаемое гражданство будет практически невозможно.

Какие документы нужны для подтверждения еврейства

Чтобы подтверждение еврейства в Москве прошло успешно, необходимо подать в Консульство израильского государства определенный пакет документов. Речь идет о сборе следующих доказательств:

  1. Свидетельствах рождении мамы, бабушки, отца или дедушки, где указана их национальность – еврей или еврейка.
  2. Вашем и других свидетельствах о рождении, доказывающих, что вы являетесь прямым потомком мамы, папы, бабушки или дедушки, на которых ссылаетесь как на евреев.
  3. Свидетельствах о браке, подтверждающих смену фамилии вами, вашей мамы, бабушки и прабабушки.
  4. Выписках из старых домовых книгах, в которых записывались общие сведенья о проживающих людях, включая и национальную принадлежность.
  5. Военном билете, школьном дипломе и любом другом документе, выданном в период СССР, где указывается национальность.
  6. Ктубе (брачном свидетельстве) предков. Ведь если ваши родители или бабушка с дедушкой женились по еврейскому обряду, то, значит, они являлись (или являются) евреями.
  7. Свидетельстве по захоронению близкого родственника на еврейском кладбище. Это уже косвенное, а не прямое доказательство, однако во внимание данный факт, конечно, тоже берется.
  8. Сведеньях по близким родственникам, уже признанных репатриантами и вернувшихся на свою историческую родину. Нужно только привести доказательства вашей с ними родственной связи.
  9. Фотографиях из семейного архива, и прочих документах, косвенно доказывающих ваше прямое отношение к потомкам Авраама.

Причем тут действует правило: лучше приложить больше доказательств, чем меньше. И не забудьте, что каждый случай индивидуален, и выше приводится только общий список документов.

Наша компания оказывает профессиональную помощь по получению гражданства Израиля. В том числе мы проинформируем вас, какие документы нужны для подтверждения еврейства в вашем конкретном случае, а также поможем вам их собрать. Наши специалисты успешно справляются даже с самыми сложными ситуациями. Мы все сделаем быстро и с положительным результатом.

Подать заявку на получение гражданства
Оставить отзыв
Оцените:*

Пройти тест на гражданство