Отменят ли зелёные паспорта в Израиле?

Виктория Смалюшок — Руководитель отдела по работе с клиентами

Обсуждения отмены тав ярок происходят всё чаще, но Минздрав так и не пришёл к окончательному решению. Зато действие зелёных паспортов ограничили. Рассказываем, как.

16 мая 2022(обновлено) Просмотров: 141 Время на прочтение: 2 мин.
Тав Ярок

На регулярных собраниях по вопросам эпидемических ограничений регулярно разгораются споры о необходимости отмены тав ярок

Уже две недели в министерстве здравоохранения Израиля обсуждают возможность отмены зелёных паспортов (тав ярок). Совет специалистов должен был принять решение ещё до конца января, но официальной информации до сих пор нет. При этом мы можем видеть постепенные послабления в системе зелёного стандарта.

Полную отмену обсуждают в связи с тем, что процент привитых среди зараженных «Омикроном» становится больше, как и количество госпитализаций. Это значит, что вакцинированные рискуют практически так же, как и непривитые, и большой пользы от зелёного стандарта уже нет.

Так, руководитель отделения инфекционных заболеваний в клинике «Шиба» профессор Галия Рахав заявляет, что не видит смысла в продолжении использования паспортов тав ярок, поскольку уже нет оправдания того, чтобы разделять привитых и непривитых. Её поддержал и министр финансов Израиля Авигдор Либерман, отметив, что зелёный стандарт провоцирует панику и наносит ущерб экономике страны.

Министры и специалисты-консультанты так и не смогли прийти к единому решению, и вопрос остаётся на стадии обсуждения на неопределённый срок. Поэтому зелёные паспорта остаются до соответствующего распоряжения, но их применение будет ограничено.

Начиная с 6 февраля наличие тав ярок будет необходимо только на фестивалях, выставках, вечеринках, бар-мицвах, свадьбах и других массовых мероприятиях. Вход туда будет доступен для тех, кто:

  • получил две дозы вакцины (в течение 4 месяцев после прививки второй дозой);
  • переболел коронавирусом (в течение 4 месяцев после выздоровления);
  • привился тремя и четырьмя дозами (срок не ограничен).

Кроме того, Минздрав принял решение о том, что желающие посетить дом престарелых должны перед этим сдавать ПЦР-тест. А перед выездом граждан из Израиля необходимость сдавать тест, наоборот, отменили.

У тех, кто получил третью дозу вакцины одним из первых, зелёный паспорт будет просрочен уже в феврале. Поэтому до тех пор, пока решение не принято, израильтянам следует продлить свой тав ярок до 28 февраля. Судя по сложившейся ситуации, можно предположить следующую попытку отмены зелёного стандарта к концу февраля.

Если вы являетесь клиентом абонентского обслуживания РИКЦ, то можете в любой момент обратиться к вашему менеджеру, чтобы получить самую актуальную информацию о правилах въезда и выезда из Израиля, а также по актуальной ситуации в стране.

Оставить комментарий
Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

    Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона