Великая страна Израиль уникальна по многим причинам. И одной из ее особенностей является то, что в данном государстве гражданам выдается не один (как это существует практически во всех других странах мира), а два вида заграничных паспортов – лессе-пассе и даркон.

Даркон является более престижным видом паспорта, и граждане Израиля в конечном итоге стремятся получить именно его. Однако и второй международный заграничный паспорт – лессе-пассе – тоже пользуется большой популярностью в стране евреев: он предоставляет своим владельцам такие права и возможности, о которых жители других стран могут только мечтать.

Поэтому данная статья у нас будет именно о лессе-пассе. Ведь получение его добавляет к плюсам и минусам жизни в Израиле свои преимущества. Но для начала нужно определиться с терминами, в противном случае – здесь легко запутаться.

Лессе-пассе: отличие от даркона

Итак, лессе-пассе является обиходным названием обсуждаемого международного проездного документа. Официально он называется provisional passport. Также данный вид международного паспорта могут называть travel document и  provisional passport. Но чаще всего, кроме лессе-пассе Израиля, в отношении его также употребляют термин «теудат маавар».

Чтобы хорошо ориентироваться в загранпаспортах израильского государства, обязательно следует разобрать и отличие одного указанного документа личности от другого. Такая информация поможет вам определиться – в каких случаях лессе-пассе или даркон вам нужно будет получать, если вы, к примеру, только недавно стали обладателем статуса репатрианта, или вы проживаете в Москве и срок действия вашего лессе-пассе Израиля подошел к концу.

Отличие лессе-пассе от даркона


Очень важным моментом в отношении паспортов Израиля является тот факт, что с июня 2017 года в израильском государстве гражданам выдаются только дарконы. И с указанной даты вся страна постепенно переходит только на данный формат заграничных проездных документов.

В свою очередь, при получении главных израильских документов в других странах через посольства, как правило, выдаются только лессе-пассе. То есть, если в Москве вы захотите получить новый израильский международный проездной документ, то тогда вы, вероятнее всего, сможете рассчитывать только на теудат маавар.

На сегодняшний день выделяют три главных отличия provisional passport от даркона:

Куда можно поехать без визы по лессе-пассе

Как видите, основным отличием лессе-пассе от даркона является перечень стран, куда обладатели того или иного документа могут поехать без визы. Поэтому далее мы представим общий список государств, на территорию которых можно попасть без визы по туадат маавар. Для активно путешествующих по всему миру граждан еврейского государства это очень важно.

Итак, какие страны предоставляют безвизовый режим для обладателей лессе-пассе:

Наш Российско-Израильский консультационный центр оказывает практическую помощь при получении заветного гражданства великой страны евреев и решении ряда других связанных с Израилем вопросов.

В том числе, мы помогаем быстро и без особых проблем стать обладателем международного израильского паспорта – лессе-пассе или даркона. Наш Центр работает на высоком профессиональном уровне, оперативно и с неизменно положительным результатом справляется с возникшими в этой сфере трудностями, успешно их решая или предотвращая.

Подать заявку на получение гражданства
Оставить отзыв
Оцените:*

Пройти тест на гражданство