Как выбрать лучший город для жизни после репатриации

Полина Румянцева — Специалист отдела персонального обслуживания

Узнайте как выбрать город для начала новой жизни! В статье мы ответили на самые популярные вопросы о выборе места жительства в Израиле после репатриации.

18 августа 2022(обновлено) Просмотров: 367 Время на прочтение: 2 мин.

На что обращать внимание при выборе?

Для каждой семьи критерии выбора будут разными: кому-то жизненно необходима высокая влажность воздуха и экология, кому-то важна востребованность на рынке труда определенной специальности, а кому-то — учебные заведения для детей.

Общий критерий  — наличие ульпана и качественной поддержки для вновь прибывших. В первые месяцы придется решать много организационных задач любая помощь будет кстати. 

Отличается ли господдержка в разных городах?

В целом государственная поддержка репатриантов одинакова на всей территории Израиля. Но в крупных городах, вроде Тель-авива и Хайфы, выплат из корзины абсорбции вряд ли хватит чтобы покрыть все расходы. А  в городах поменьше эти суммы ощущаются как более существенные. К тому же, муниципальные власти иногда инициируют поддерживающие мероприятия на своих территориях.

Мегаполис или небольшой город?

Однозначного ответа нет. В Хайфе и Тель-Авиве развита инфраструктура, здесь проще найти работу и провести досуг. Зато стоимость жизни в этих городах гораздо выше, квартира может стоить вдвое дороже аналогичного жилья на периферии.

Стоимость жилья в городах Израиля

Самые дорогое жилье в Тель-Авиве, особенно, в его прибрежной и северной частях. Квартира из 2-3 комнат стоит здесь около 350 тысяч долларов. В Хайфе жилье более доступно. На юге города идет активная застройка, 70-метровую квартиру здесь можно купить за 160 тысяч долларов. Самые демократичные цены в южной и северной части Израиля: в Араде, Офакиме, Кирьят-Шмоне, Цфате. Трехкомнатная квартира в этих городах стоит около 140 тысяч долларов. 

Где проще всего найти работу новому репатрианту?

Рынок труда в Тель-Авиве и Хайфе более разнообразен, чем в Эйлате или Нетании. Но, все зависит от вакансии, на которую претендует кандидат. В Ашдоде крупный порт и много промышленных предприятий, в Эйлате — пляжный туризм, а в Тель-Авиве — крупные деловые центры, стартапы и IT- индустрия.

Оставить комментарий
Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

    Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона