Как проходит вакцинация от коронавируса в Израиле: личный опыт

Вакцинация от Covid-19 в Израиле идет полным ходом  —  за три недели уже привито около двух миллионов человек, это более 20% населения.

20 марта 2023(обновлено) Просмотров: 291 Время на прочтение: 2 мин.
119180, Россия, г. Москва, ул. Большая Полянка 43, стр. 3
Российско-Израильский Консультационный Центр

Вакцинация от Covid-19 в Израиле идет полным ходом  —  за три недели уже привито около двух миллионов человек, это более 20% населения. Результаты оптимистичны  —  по данным исследований больничной кассы Клалит первая прививка снижает риск заражения на 33% и предотвращает тяжелое течение заболевания.

Первая прививка снижает риск заражения на 33% и предотвращает тяжелое течение заболевания

Вакцинация второй дозой стартовала 9 января  —  вторая прививка возможна через 21 день после первой. “Прививочный сертификат” (теудат ха-метхасен) с информацией о том, когда и какую прививку сделали человеку, выдается через неделю после ревакцинации и действителен в течение полугода. Дополнительно можно получить “зеленый паспорт” (даркон ха-ярок), который дает право на определенные виды деятельности, а также отменяет правило обязательного карантина после возвращения из “зеленых” стран. Однако эти документы не избавляют от обязанности носить маску и соблюдать социальную дистанцию.

Мы решили узнать, как проходит вакцинация, из первых уст —  побеседовали с Верой Сорокиной, инженером-аналитиком из Хайфы, которая сделала первую прививку 5 дней назад.

РИКЦ: Вакцинация началась не так давно, а вы уже сделали прививку. Что заставило вас решиться?

Вера: Мне важно было сделать прививку сейчас, потому что у моего папы, который живет в России, юбилей в феврале. Без прививки я бы не смогла его поздравить из страха заразить.

РИКЦ: Сейчас идет вакцинация людей из групп риска и тех, кто старше 50 лет. Очередь вашей возрастной группы подойдет нескоро. Как вам удалось привиться досрочно?

Вера: Вполне легально. В Whatsapp и на Facebook есть группы, в которых публикуется информация об остатках вакцины Pfizer в разных прививочных пунктах. Ежедневно размораживается определенное количество доз, и желающие привиться могут сделать это в порядке живой очереди, пока вакцина не закончится.

РИКЦ: Сколько стоит прививка?

Вера: Вакцинация бесплатна для граждан Израиля.

РИКЦ: Расскажите, как вы выбирали прививочный пункт?

Вера: Мы с мужем узнали, что в одну друзскую деревню неподалеку от Хайфы привезли вакцину. Там было много заболевших, однако, местные жители не торопились прививаться. Мы поехали в эту деревню. Прививочный пункт располагался в спортзале школы. В Израиле информация распространяется быстро, но, к счастью, мы успели. Через некоторое время в деревне собралось слишком много желающих, и ее закрыли на въезд.

РИКЦ: Расскажите, пожалуйста, о своих ощущениях после прививки.

Вера: Вечером мы чувствовали слабость, и в течение следующего дня болело плечо. Температуры и других симптомов не было. Сейчас мы не ощущаем никаких изменений в организме.

РИКЦ: Вы продолжаете соблюдать меры предосторожности после прививки?

Вера: Да. Мы по-прежнему носим маски и обрабатываем руки антисептиком. И в России будем делать то же самое.

Полный карантин в Израиле начинается в полночь с 7 на 8 января

В Израиле начинается массовая вакцинация от коронавируса

Оставить комментарий
Получите бесплатную консультацию
специалиста по гражданству Израиля