Израильский опыт борьбы с коронавирусом

Виталий Макаров — Руководитель отдела персонального обслуживания Московского офиса

Как развивалась борьба с коронавирусом в Израиле? Почему удалось быстро выйти на плато заражений? Рассказываем в новом материале.

16 мая 2022(обновлено) Просмотров: 30 Время на прочтение: 3 мин.

Израиль раньше других стран начал массово прививать население от коронавирусной инфекции и показал самые высокие темпы вакцинации. Сегодня, когда в Европе пытаются предотвратить распространение нового штамма вводом новых ограничений, в Израиле открывают границы для вакцинированных и переболевших туристов.

Тестирование на коронавирус

В международных аэропортах Израиля оборудовали бесконтактные центры тестирования на коронавирус

С самого начала пандемии правительство Израиля приняло самые серьезные меры для сдерживания роста заболеваемости в стране и сохранения здоровья граждан. Три раза объявлялся локдаун. Первый стартовал в марте 2020 года и продлился два месяца. После снятия ограничений количество заболевших неизменно увеличивалось и в сентябре в Израиле вновь закрыли границы. Внутри страны прекратили работу спортивные клубы, школы и торговые центры, а жителям запретили удаляться от дома далее, чем на полкилометра. Третий локдаун, начавшийся в декабре, планировали ввести до конца года, но ослабление ограничений вступило в силу только в феврале 2021.

В декабре 2020 года Израиль стал одним из первых государств, начавших массовую вакцинацию своих граждан. Долгое время страна удерживала мировое лидерство по темпам вакцинации. Именно благодаря этому удалось начать постепенное смягчение ограничений и к апрелю выйти на плато, когда впервые за 10 месяцев в течение суток не было зарегистрировано ни одного летального исхода от Covid-19. Благодаря третьей бустерной дозе вакцины, в октябре 2021 года удалось сдержать распространение дельта штамма. 

К началу текущего года более 6 миллионов жителей Израиля привито двумя дозами вакцины от коронавируса, а это более 60 процентов населения. Третью дозу получили почти 4,5 миллионов человек. В декабре прошлого года началось тестирование четвертой дозы.

Но вирус продолжает мутировать, и сегодня весь мир столкнулся с омикроном, степень заразности которого в разы выше, чем у предыдущих штаммов, а инкубационный период сократился до двух дней. И если к концу 2021 года за все время пандемии в Израиле было зарегистрировано 1,7 миллионов случаев заражения коронавирусом, то уже в январе 2022 года этот показатель достиг 2,6 миллионов.

Волна заболеваемости новым штаммом коронавируса совпала с сезонной эпидемией гриппа. В Израиле вновь открыли законсервированные недавно ковид-отделения и реанимации. Вирусные отделения переполнены.

Правительство готовится к тому, что в ближайшее время штаммом «омикрон» заразится каждый четвертый житель страны. К концу января были дни, когда суточный показатель новых случаев заражения достигал 70 тысяч, и это рекордные цифры за все время пандемии. Более 1,6 тысяч человек находятся в больницах с коронавирусом, из них около 600 — в тяжелом состоянии. Минздрав не успевает обновлять данные о количестве зараженных из-за перегрузки систем. Тем не менее, эксперты утверждают, что пик очередной волны пандемии пройден и количество зараженных начало сокращаться. Индекс заражаемости нового штамма постепенно снижается и сегодня составляет 1,5.

С 9 января Израиль начал принимать полностью вакцинированных и переболевших иностранцев из 199 стран.

Некоторые эксперты предполагают, что такая скорость распространения вируса позволит приобрести коллективный иммунитет естественным путем. Однако вакцинация по-прежнему считается самым безопасным и наиболее предпочтительным путем к коллективному иммунитету.

Оставить комментарий
Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

    Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона