Итак, вы в Израиле: как проходит еврейская свадьба

Виктория Смалюшок — Руководитель отдела по работе с клиентами

Религиозные традиции — основа еврейских свадеб. При этом они так глубоко укоренились в сознании, что их соблюдают даже атеисты. Как проходит свадьба в Израиле — в нашей статье.

16 мая 2022(обновлено) Просмотров: 110 Время на прочтение: 2 мин.

Религиозные традиции — основа еврейских свадеб. При этом они так глубоко укоренились в сознании, что их соблюдают даже атеисты. К тому же в Израиле не регистрируют светские браки — поэтому у желающих пожениться не остается другого выбора.

Раввинат ведает институтом брака в Израиле, поэтому религиозный брак — единственная возможность узаконить отношения. Так что же такое «еврейская свадьба»?

Выбор даты

В России обычно играют свадьбы на выходных. В Израиле ни один раввин не согласится на это — жениться в шаббат запрещено. Но и на праздниках сыграть свадьбу у вас не получится: на Песах, Шавуот и другие иудейские праздники принято нести скорбь, а не жениться. Поэтому свадьбы чаще всего проводят в воскресенье — первый рабочий день недели в Израиле, или в четверг — последний рабочий день.

Перед торжеством

За неделю до свадьбы в синагоге проводят обряд Уфруф. На этой церемонии мужчина объявляет, что собирается жениться. Его все поздравляют, осыпают конфетами, говорят о том, как рады за него и поддерживают это решение. Для своей семьи жених должен устроить обед.

еврейская свадьба

Сегодня стакан заворачивают в фольгу для безопасности

Невеста же проходит обряд очищения, посетив Микву — специальную купель. Когда женщина в ней омывается, она очищает себя перед новой жизнью. В наше время Миквы выглядят вполне современно и оснащены не хуже модных фитнес-клубов.

Обряд бракосочетания

Главный атрибут еврейского свадебного обряда — хупа. Это балдахин, который натягивают на 4 столба. Под ним стоят жених и невеста. Первым под хупу заходит жених — как хозяин дома. Затем входит невеста вместе с отцом или обоими родителями. На ортодоксальных свадьбах невеста делает семь кругов вокруг жениха, а у ашкеназских евреев жених прикрывает лицо невесты вуалью.

еврейская свадебная хупа

Современные хупы выглядят очень красиво и воздушно

Раввин читает благословения, а затем молодые пьют ритуальное вино. В конце обряда жених кладет на пол и разбивает ногой стакан, обернутый тканью. 

Гости кричат «Мазл тов!» и желают паре счастливой и безоблачной жизни.

Брачный договор

Перед свадьбой жених и невеста подписывают Ктубу — брачный контракт. В нем прописаны обязанности супругов и сумма компенсации, которую получит жена в случае развода. Отдельный пункт посвящен документу о разводе: его мужчина обязан вручить бывшей жене, чтобы она снова могла выйти замуж.

Одежда

Свадебные костюмы жениха и невесты почти не отличаются от традиционных для западной культуры. Но есть несколько нюансов:

  • костюм жениха должен быть чёрным и строгим;
  • платье невесты — белым и скромным;
  • на головах у мужчин должны быть белые ермолки;
  • женщинам не стоит быть в красной одежде, поскольку она символизирует излишнюю свободу и распущенность.
Свадьба в Израиле не особо отличается от западно-европейской. Но черты еврейских традиций — национальные песни и танцы, разбитый стакан, «Мазл тов!», кошерная еда на столах, — подчеркивают самобытность израильского народа.
Оставить комментарий
Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

    Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона