«Сохнут»: последние новости

Екатерина Король — Руководитель отдела сопровождения

Все о ситуации с российским отделением еврейского агентства на сентябрь 2022.

1 сентября 2022(обновлено) Просмотров: 1294 Время на прочтение: 2 мин.

Правительственная делегация, которая должна была вылететь в Россию 24 июля, не получила визы, «Сохнут» планирует перевести российский офис в Израиль, а несколько российско-израильских организаций получили предупреждения от Минюста. Подробнее о последних новостях репатриации из России — в нашей статье.

19 августа заседание не состоялось

Суд по делу о ликвидации «Сохнута» отложили на месяц. Заседание планируют провести 19 сентября.

JP сообщил о планах «Сохнута» перевести работу в онлайн-формат

По данным The Jerusalem Post, в «Сохнуте» обсуждают разные варианты дальнейшей работы в России. Наиболее вероятный — все офисы будут закрыты, а помогать репатриантам специалисты будут дистанционно.

Слушание по иску к АНО «Сохнут» назначено на 19 августа

Оно пройдет в Басманном суде.

Утром 28 июля из Израиля прибыла правительственная делегация. На подготовку к беседе в Басманном суде у стороны ответчика было менее суток.

Премьер-министр провел экстренное совещание из-за угрозы ликвидации «Сохнута»

24 июля премьер-министр Израиля Яир Лапид провел экстренное совещание по поводу ситуации с «Сохнутом». На совещании обсуждали варианты ответных мер на действия Минюста РФ. Конкретные предложения пока что не приняли, но пришли к общему выводу: если «Сохнут» закроют, это сильно испортит российско-израильские отношения.

Правительственная делегация не летит в Россию: ее члены не получили визы

Сразу после совещания стало известно, что Россия не выдала визы членам правительственной делегации. Напомним, 22 июля Израиль решил направить в Россию делегацию, чтобы помочь «Сохнуту». В нее должны были войти юристы, представители канцелярии премьер-министра, МИДа, Минюста и Министерства репатриации и абсорбции. При этом юристы из делегации не имели права представлять интересы сторон в российском суде.

«Сохнут» планирует перевезти российский офис в Израиль

По данным The Jerusalem Post, «Сохнут» планирует релоцировать российские отделения с сотрудниками в Израиль. Пока что окончательное решение не приняли. Но если иск Минюста удовлетворят, «Сохнут» будет вынужден закрыть офисы в России.

Сейчас еврейское агентство разрабатывает план перевода услуг в онлайн-формат. Как это будет работать и получится ли дальше помогать репатриантам из России — остается неясно.

Несколько российско-израильских организаций получили предупреждения от Минюста

По данным The Jerusalem Post, в офисы некоторых российско-израильских организаций поступили письма, подобные переданному от Минюста в «Сохнут». В письмах — предупреждения о признании компаний иноагентами, если они продолжат нарушать российское законодательство. Все эти организации существуют за счет финансирования израильских или американских фондов.

21 июля стало известно, что Минюст РФ требует ликвидировать еврейское агентство. Суть претензий пока неизвестна. По официальным данным, «Сохнут» нарушал российское законодательство, а решение о ликвидации не имеет политического характера. Израильские СМИ предполагают, что дело связано с хранением и передачей данных граждан РФ.

Оставить комментарий
Получите бесплатную консультацию
специалиста по гражданству Израиля