Города с лучшей поддержкой для репатриантов

Екатерина Король — Руководитель отдела сопровождения

Рассказываем о городах Израиля, которые рады репатриантам и оказывают наибольшую поддержку при переезде в страну.

16 мая 2022(обновлено) Просмотров: 607 Время на прочтение: 2 мин.

Государство Израиль занимает чуть больше 20 тысяч квадратных километров, но, несмотря на столь скромные размеры, отличается большим разнообразием погодных, географических и социальных условий.

Семья репатриантов

Для молодых семей вопрос социальной поддержки особенно важен. Хорошие условия можно найти в северных городах Израиля.

Прежде, чем выбрать населенный пункт для постоянного проживания, будет полезно определиться с критериями этого выбора. Для каждой семьи они будут разными: кому-то нравится высокая влажность воздуха, кому-то важна востребованность на рынке труда определенной специальности, а кому-то — учебные заведения для детей.

Общим критерием для всех репатриантов, безусловно, является наличие качественной поддержки для вновь прибывших. В первые месяцы на Святой Земле новому репатрианту, придется не только пройти все этапы адаптации, но и решить много организационных задач. Поэтому, любая помощь может быть очень кстати. Если выделить общую тенденцию, то обычно чем севернее находится город и чем дальше от центра страны, тем больше там заботятся о новых гражданах.

В крупных городах, вроде Хайфы или Тель-Авива, средств, которые предоставляются в качестве социальной поддержки вряд ли хватит для проживания. Зато там нет проблем с трудоустройством, развитая инфраструктура и активная деловая жизнь.

Но и в городах поменьше есть свои плюсы:

Нагария

Один из самых чистых городов Израиля, расположен на севере страны, на средиземноморском побережье.

Городской муниципалитет предоставляет новым репатриантам дополнительную помощь:

  • временное жилье на первые дни пребывания;
  • куратор для помощи в решении текущих вопросов;
  • скидки на посещение учреждений дополнительного образования для детей репатриантов.

В городе есть ульпан, работают больничные кассы, банки, поликлиники. Одним словом — есть все необходимое для комфортной, спокойной жизни.

Беэр-Шева

Так как Беэр-Шева является столицей Южного округа Израиля, в ней функционируют все организации, которые могут понадобиться новым репатриантам. Новым гражданам предоставляется помощь в поиске жилья для постоянного проживания, оказывается содействие в трудоустройстве. Куратор консультирует по насущным вопросам и помогает сориентироваться на новом месте.

Безусловное преимущество Беэр-Шевы — относительно низкие цены на недвижимость. Город небольшой, со спокойным ритмом жизни. Но инфраструктура достаточно развита, есть собственный ульпан и хай тек парк, работает одна из самых крупных больниц Израиля Сорока,

Ашдод

В городе находится крупный порт и множество промышленных предприятий, что обеспечивает рынок труда рабочими местами. В Центре абсорбции новым репатриантам могут предоставить временное жилье и оказать помощь с выбором постоянного жилья. На пребывание в центрах продленного дня предоставляются скидки. Работают ульпаны разных уровней.

Многие репатрианты также выбирают для постоянного проживания Хайфу и Бат-Ям. Здесь нет универсального совета, ведь у каждой семьи будут свои вводные данные и их непременно стоит учесть при выборе.

Оставить комментарий
Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

    Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона