Банки Израиля обязали помогать новым репатриантам

Коммерческие банки обязали помогать в банковских вопросах репатриантам из России и Украины по требованию Банка Израиля.

20 февраля 2023(обновлено) Просмотров: 6563 Время на прочтение: 2 мин.
119180, Россия, г. Москва, ул. Большая Полянка 43, стр. 3
Российско-Израильский Консультационный Центр

Алия в Израиль только в 2022 году составила порядка 70 тысяч репатриантов. Большинство из России, Украины и Беларуси. Такое количество новоприбывших привело к тому, что израильские банки стали создавать им преграды в банковских операциях.

Причины выдвижения требований

Меры по оказанию помощи в банковских вопросах были приняты банком Израиля в связи с возросшими жалобами от репатриантов из России и с Украины на трудности с принятием денежных переводов и при открытии банковских счетов.

Сложности могли быть вызваны ситуацией, произошедшей несколько лет назад: из-за помощи американским клиентам в уклонении от уплаты налогов израильские банки выплатили большие штрафы властям США. Это привело к тому, что банки начали «сокращать риски», препятствуя репатриантам в предоставлении банковских услуг.

Требования банка Израиля

Инспектор банков Яир Авидан отправил коммерческим банкам циркуляр требований, в котором потребовал от банков исполнения следующих аспектов:

  • Создание единого стандарта открытия счета для новых репатриантов, в том числе единый набор документов клиента и банка в стране исхода для проверки источника денег;
  • Введение приемлемого срока, в течение которого банк обязан ответить на запрос;
  • Предоставление обоснованного письменного ответа при отказе в открытии счета. Данное требование возникло, поскольку множеству репатриантам за последний год отказывали в открытии счета и принятии денежных переводов, никак не аргументируя это решение.

В ходе июльского совещания с руководством банковского сектора, Минфин и Банк Израиля пришел к договоренности о создании специального плана, который позволит создать условия для беспрепятственных переводов денежных средств из России в Израиль.

Оставить комментарий
Получите бесплатную консультацию
специалиста по гражданству Израиля