3 причины отказаться от резидентства Израиля

Виктория Смалюшок — Руководитель отдела по работе с клиентами

Израильское гражданство дает своему обладателю много бонусов. Но если новый репатриант не живет в стране постоянно, это стоит зафиксировать официально. Ведь есть ситуации, когда быть нерезидентом — выгодно.

12 июля 2022(обновлено) Просмотров: 1310 Время на прочтение: 2 мин.

Новые репатрианты не обязаны переезжать в Израиль на ПМЖ. Но резидентский статус лучше заранее определить и сообщить о его смене государству. Ведь нет никаких механизмов отслеживания статуса граждан, поэтому каждый гражданин по умолчанию считается резидентом. И поскольку у резидентов есть обязательства, чаще всего выгодно сообщить ведомствам о своем отъезде.

Кого закон считает резидентом 

Есть два критерия определения резидентского статуса:

  • количественный — резидент должен проводить в Израиле не менее 183 дней в году;
  • качественный — центр жизни репатрианта должен находиться в Израиле. Центр жизни это собственное жилье или договор долгосрочной аренды, работа или бизнес, обучение детей в школе, садике и т.д.

Что теряет гражданин вместе со статусом резидента

  • государственную медицинскую страховку;
  • пособия по старости, инвалидности, обеспечению прожиточного минимума;
  • компенсацию расходов на захоронение и другие виды государственной поддержки.

Преимущества нерезидентов

  1. Налоги нужно оплачивать только частично.

    Все резиденты Израиля старше 18 лет обязаны делать отчисления в Ведомство национального страхования. Нерезиденты от этих выплат освобождены. При этом Битуах Леуми не отслеживает резидентский статус автоматически и продолжает начислять взносы, даже если гражданин не живет в стране. Но уплата взносов не гарантирует доступа к государственной медицине, потому что закон дает его только резидентам.

    Если не платить взносы и не сообщить о смене статуса в Битуах Леуми, ведомство начислит штраф, а банковский счет могут заблокировать. Штрафы впоследствии можно оспорить, но это займет ни один день.

  2. Не нужно платить налог на доход, полученный за пределами Израиля.

    Новые репатрианты не обязаны платить налог на зарубежные доходы только в первые 10 лет после репатриации. Для нерезидентов эта льгота бессрочна.

  3. Отсрочка от службы в армии.

    Если репатрианту от 18 до 22 лет, и он не живет в Израиле, то он может получить отсрочку от армии. И чтобы это сделать, он должен вовремя сообщить об изменении статуса резидента и подать заявление об отсрочке.

Как отказаться от резидентства

Если вы не планируете переезжать в Израиль, то откажитесь от резидентства через 10-11 месяцев после получения гражданства. Для этого нужно подать заявление в Битуах Леуми лично или через личный кабинет на сайте. 

В течение 1,5 лет после репатриации в посольстве Израиля можно оформить отсрочку от службы в армии. Вам выдадут справку об отсрочке, которую обязательно нужно брать с собой во время поездок в Израиль. 

Оставить комментарий
Получите бесплатную консультацию
специалиста по гражданству Израиля