Как репатриироваться в Израиль из России, если закроют Сохнут

Вадим Жоров — Основатель Консультационного Центра

В связи с последними событиями, связанными с деятельностью Еврейского агентства Сохнут в России, многие имеющие право на репатриацию в Израиль люди обеспокоены тем, что произойдет, если его все-таки закроют.

5 сентября 2022 Просмотров: 77 Время на прочтение: 4 мин.

Стоит напомнить, что в России работает Российско-Израильский консультационный центр РИКЦ. Уже 8 лет его сотрудники помогают репатриантам найти документы и подтвердить свое право на израильское гражданство, а также обеспечивают логистику и сопровождение в самом Израиле, что для новых граждан имеет особую ценность.

Вадим Жоров — основатель РИКЦ — ответил на несколько важных вопросов, возникших в создавшейся ситуации.

Он поясняет, что для россиян, имеющих право на переезд в Израиль по Закону о возвращении, всегда остается возможность подачи документов через посольство.

«К тому же будущие репатрианты всегда могут обратиться за помощью в РИКЦ,» — говорит Вадим Жоров. — «Мы с 2014 года оказываем содействие в получении израильского гражданства и сопровождаем наших клиентов от момента сбора документов до получения всех документов уже в Израиле.»

«Добавлю, что Российско-Израильский центр с самого своего основания занимался сопровождением репатриантов не только из России, но и из любой другой страны мира.
Основатель РИКЦ отмечает, что с архивами в России взаимодействовать очень тяжело, а некоторые из них просто не работают с физическими лицами. В случае, когда требуется поиск документов в других странах, процесс усложняется в разы. Людям так или иначе приходилось обращаться за помощью,» — поясняет Жоров.

«Если нет необходимости в полном сопровождении, можно получить помощь на отдельных этапах. Например, партнер РИКЦ архивный центр Либертин, специализируется на поиске документов для подтверждения еврейских корней. Благодаря налаженным международным связям компания имеет доступ даже к закрытым архивам.»

«Либертин помогает найти подтверждение этнических корней для получения гражданства в 11 странах мира, помимо Израиля, поэтому всем репатриантам я рекомендовал бы обращаться за помощью именно сюда,» — говорит основатель РИКЦ.

Можно ли будет репатриантам воспользоваться программами для абсорбции в Израиле?

«Израиль предоставляет репатриантам широкие возможности для абсорбции. Здесь и профессиональное обучение, и стипендии, и корзина абсорбции — денежное довольствие на первые 6 месяцев жизни в стране,» — подчеркивает основатель РИКЦ. — «В Израиле есть льготы для ветеранов Второй мировой войны, бывших узников концлагерей, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Работают центры поддержки деловой инициативы (МААЛОТ) и центры бизнес-информации. Предпринимателям помогут открыть стартап-компанию. Список льгот очень большой.»

«Конечно, репатрианту на первых порах будет сложно ориентироваться в этом море государственных и муниципальных программ по абсорбции. Но всегда можно обратиться в компанию Alfa Israel Assistance Company Ltd AIAC. У вновь прибывшего часто возникают самые разные проблемы: например, люди из России не могут перевести деньги на свой счет в израильском банке.»

«Перед репатриантами встают проблемы с трудоустройством, арендой жилья. Также репатрианты порой сталкиваются с необходимостью доказывать легальность имеющихся у них денежных средств. Это связано с жесткими требованиями в финансовой сфере.»

«AIAC оказывает содействие в открытии счета в израильских банках, консультирует по процедуре денежных переводов. Например, сейчас нужно документально подтверждать легальность любого перевода.»

«Также специалисты AIAC проконсультируют по вопросам аренды и приобретения жилья, рекомендуют проверенных специалистов для юридического сопровождения сделок с недвижимостью.»

«Переезд на ПМЖ в другую страну — это всегда довольно болезненный процесс, сопровождающийся массой сложностей. К счастью, правительство Израиля делает очень много для того, чтобы облегчить абсорбцию для своих новых граждан. Репатрианту в первое время пребывания в стране я бы рекомендовал сосредоточиться на решении первоочередных задач: получении паспорта, поиске жилья, оформлении медицинской страховки» — говорит Вадим Жоров.

Стоит ли торопиться с получением израильского гражданства? И могут ли в России запретить второе гражданство?

«В Израиле есть Закон О возвращении. Он гласит, что галахические евреи (люди, рожденные от матери еврейки), дети евреев (так называемые «евреи по отцу») и внуки евреев (третье поколение) имеют право стать гражданами Израиля. Такое же право имеют супруги евреев, а также супруги детей и внуков евреев. Поэтому со стороны самого Израиля возможность получить гражданство у вас никто не отнимет. Но что будет в России, никто не знает.

В некоторых странах иметь второе гражданство запрещено. В России пока такой запрет не ввели. Здесь право на второе гражданство закреплено за гражданином в Конституции.
Но при этом государство может, не запрещая второе гражданство на уровне Конституции, ввести новые положения в законодательстве, которые сильно затруднят возможность репатриироваться. Я бы рекомендовал заняться получением гражданства сейчас, потому что мы не знаем, что будет через год. Даже если у вас есть нерешенные дела в России, вы не получите паспорт завтра или через неделю. Весь процесс занимает в среднем около года, и параллельно у вас будет время подготовиться к репатриации.»

Почему стоит обратиться именно в РИКЦ?

«Команда РИКЦ делает все, чтобы получение израильского гражданства было простым и быстрым. Штатные архивисты центра помогут найти документы, подтверждающие еврейские корни. В поисках мы задействуем как открытые, так и закрытые архивы ведомств и учреждений не только в России, но и за рубежом.

Мы поможем собрать полный пакет документов и пройти консульскую проверку с первого раза, чтобы не ждать повторного собеседования более 6 месяцев.
Встречаем и сопровождаем репатриантов в Израиле, сокращая срок прохождения всех необходимых процедур с 3-4 месяцев до 2-х или 10 рабочих дней (в зависимости от выбранного пакета услуг).

Помогаем в решении вопросов, которые неизменно возникают после репатриации. За годы успешной работы мы заручились поддержкой первых лиц еврейских общин России. И чтобы сделать израильское гражданство максимально полезным для клиентов, берем на себя широкий спектр дополнительных услуг: от оформления частной медицинской страховки до помощи в покупке недвижимости и открытии бизнеса в Израиле.»

Источник: vesty.co.il

Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

    Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона