«Израильское гражданство — это сохранность капитала и надежный паспорт»

Вадим Жоров — о том, какие преимущества дает израильское гражданство россиянам, когда других вариантов получения второго паспорта почти не осталось.

16 февраля 2024(обновлено) Просмотров: 37 Время на прочтение: 5 мин.
119180, Россия, г. Москва, ул. Большая Полянка 43, стр. 3
Российско-Израильский Консультационный Центр

Ни для кого не секрет происходящее на геополитической арене и насколько предвзято почти весь мир относится к обладателям российского паспорта. Людям, которые часто путешествуют, имеют банковские счета либо другие связи за рубежом, например по учебе или медицинским показаниям, сейчас очень сложно. Живущему в глобальном мире человеку просто необходим второй паспорт, но вариантов получения второго гражданства для россиян с каждым днем становится все меньше. Многие способы получения паспортов закрываются. Например, перестали принимать заявки карибские программы в Вануату, Гренаде и Сент-Китс и Невисе.

Особенности получения израильского гражданства

Израиль же выдает гражданство не по инвестиционной составляющей, а по этнической принадлежности. Израильское гражданство открывает дверь в западный мир, давая человеку надежный паспорт, и обеспечивает сохранность капитала, который мог быть накоплен за рубежом.

Также оно позволяет детям учиться за рубежом, владеть там активами и в принципе не быть «токсичными» в глазах западных стран. К тому же израильское гражданство не будет закрыто при таких обстоятельствах и поэтому является одной из лучших возможностей получения второго паспорта для граждан РФ.

Процесс получения гражданства следует начинать с определения, в какую из двух категорий потенциальных репатриантов вы попадаете. Первая знает наверняка, что у них есть еврейские корни. В этом случае понятно, что надо искать подтверждающие документы, а если их мало, идти в архивы — самостоятельно или обратиться к специалистам.

архивный поиск
Во второй категории находятся люди, которые сомневаются в еврейских корнях, но хотели бы это проверить. Для них у нас существует услуга поверхностной проверки на предмет шансов на получение израильского паспорта. Эта процедура, к слову, значительно дешевле глубокого исследования и восстановления документов. Как вариант, рекомендуется сдать ДНК-тест в лаборатории с хорошими алгоритмами поиска процента еврейской крови. Если такие лаборатории показывают положительный результат, тогда имеет смысл прибегнуть к архивно-поисковыми услугам.

 

Интересно, что многие даже и не знают, что у них есть еврейские корни. Дело в том, что на протяжении последнего столетия было очень много смешанных браков, к тому же многие скрывали свою национальность из-за гонений. Мы очень часто, восстановив древо наших клиентов, радуем их тем, что такие корни у них есть и они имеют право на гражданство Израиля.

Последние изменения в процессе репатриации

Многие соискатели обеспокоены тем, что с февраля 2022 года для граждан России действовала программа экстренной репатриации в Израиль, но сейчас она закрыта. На деле эта программа мало что облегчала, но ускоряла процесс. Различие между экстренной и обычной репатриацией состояло в сроках: в первом случае процесс получения гражданства занимал неделю, а сейчас — приличное время.

Но с моей точки зрения, закрытие программы экстренной репатриации упорядочило ситуацию. Ведь эта программа привела к появлению компаний-однодневок, каждый хотел нажиться на репатриантах: посредничеством занимались охранники, таксисты и парикмахеры, «знавшие» условную бабу Валю в министерстве абсорбции Израиля. Чуть ли не каждый, кто хоть как-то понимал, как проходить процесс получения гражданства, занимался зарабатыванием денег на новых репатриантах. Теперь правительство Израиля сочло, что нет необходимости для граждан России и Белоруссии получать гражданство столь быстро.

лессе пассе и даркон
Некоторых наших клиентов беспокоит и то, что парламент Израиля принял закон, ужесточающий правила выдачи загранпаспортов новым репатриантам. Но на поверку еще до 2017 года человек, который постоянно не проживал в стране, получал паспорт нерезидента (лессе-пассе), а не полноценный (даркон). Разница между ними только в количестве доступных для посещения безвизовых стран (в первом случае 60 государств, во втором — 161. — РБК+). В 2017 году русскоязычная партия вошла в правительственную коалицию, которая начала выдавать всем дарконы. Это обстоятельство повлекло всплеск репатриации.

Сейчас в правительство Израиля вошла ультраправая партия, которая не видит в русскоязычных репатриантах своих избирателей. Правительство вновь вернуло паспорта лессе-пассе по политическим причинам. Впрочем, если через год-два в коалицию вновь попадет русскоязычная партия, порядок могут пересмотреть.

Есть и другая проблема — наплыв репатриантов, которые не остаются жить в стране. Это, в свою очередь, не нравится правительству Израиля, заинтересованному в новых жителях, работниках и плательщиках налогов. Поэтому в правительстве ужесточили проверки мотивации переезда в Израиль.

Сложности прохождения консульской проверки

Если человек не смог доказать консулу, что имеет реальное намерение переехать, его, скорее всего, «развернут». А вот если соискатель говорит, что намерение переехать есть, но через неделю по какой-то причине решает вернуться в Россию, это абсолютно законно. Иначе говоря, в процессе собеседования важна экспертность, и при походе в консульство лучше обзавестись компетентным сопровождающим. Ведь если консул не поверил в переезд, он может сделать так, что соискатель получит гражданство, только если проживет в Израиле целый год.

Немаловажно и следующее: посольство Израиля на своем сайте разместило список документов, необходимых для получения гражданства. В 99% случаев этого списка для подачи документов не хватает.

Например, если будет представлен документ не в оригинале, вступают в силу совсем другие требования — понадобятся десятки косвенных доказательств. К примеру, у соискателя еврейкой была бабушка. Есть документ мамы, где написано, что ее мама была еврейкой, а такого же документа для бабушки нет. Придется идти получать повторное свидетельство о рождении бабушки. А повторный документ консула уже не устраивает. Понадобится гигантское количество косвенных документов вроде домовой книги, выписки с работы или партийного билета. В итоге процесс превращается в ад: люди бесконечно ходят в консульство, чтобы донести документы, а там постоянно требуют еще и еще.

В настоящий момент очередь в посольство составляет примерно год. В случае если соискатели идут туда с недостаточно проработанными документами, им придется ждать еще год, чтобы донести буквально одну бумажку. Так что перед консульской проверкой желательно вместе с экспертом убедиться, что имеющиеся на руках документы соответствуют израильским требованиям.

В моей практике есть случаи, когда люди самостоятельно пытались оформить гражданство в течение двух-трех лет, но потом все равно обращались к нам, лишь бы закончить эту эпопею.

Сейчас к нам поступает нескольких тысяч обращений в месяц. В основном в числе клиентов — топ-менеджеры среднего и крупного бизнеса. Наша цель — помочь справиться со сложностями при подаче документов в этой непростой геополитической обстановке. Как правило, наши клиенты не переезжают в Израиль окончательно. Но мы в это не погружаемся, потому что это дело консула, а не наше.

Источник: РБК

Оставить комментарий
Получите бесплатную консультацию
специалиста по гражданству Израиля