Экстренная репатриация: с февраля 2022 года в Израиль переехали 50 900 граждан России

За 12 месяцев, прошедших с 24 февраля 2022 года, в Израиль въехали 159 100 граждан России, из которых 50 900 —репатрианты, остальные — туристы. Эти данные в марте опубликовало МВД Израиля.

7 февраля 2024(обновлено) Просмотров: 1 Время на прочтение: 5 мин.
119180, Россия, г. Москва, ул. Большая Полянка 43, стр. 3
Российско-Израильский Консультационный Центр

Весной 2022 года поток заявлений парализовал работу консульских отделов в дипломатических представительствах Израиля. По сведениям еврейского агентства «Сохнут» в 2022 году израильское гражданство получили более 70 000 человек, это вдвое больше, чем в 2021 году.

В 2023 году показатели продолжают оставаться на высоком уровне — по данным того же источника в январе 2023 года число репатриантов составило 6622 человека, что на 211% больше, чем в январе 2022 года. Большая часть репатриантов в Израиль в январе прибыла из России — 5500 человек, что на 637% больше, чем в январе 2022 года.

МВД Израиля 7 марта 2023 года опубликовало доклад, в котором оценивает число репатриантов из России в период с 24 февраля 2022 по 23 февраля 2023 года в объеме 50 900 человек.

Из-за наплыва кандидатов очередь на консульскую проверку растянулась на срок до 9-12 месяцев. Чтобы снизить нагрузку на консульства, правительство Израиля было вынуждено разрешить экстренную репатриацию для граждан России, Украины и Белоруссии — стран, откуда прибывает наибольшее количество иммигрантов.

Что такое экстренная репатриация

аэропорт бен гурион

Экстренная репатриация позволяет получить статус репатрианта в Израиле, минуя стадию консульской проверки в стране исхода. Такая возможность существовала всегда — человек мог прилететь в Израиль в качестве туриста и заявить о желании остаться в стране. Однако власти Израиля не приветствовали подобную процедуру и не спешили оказывать помощь таким репатриантам. Весной 2022 году, когда число желающих получить гражданство Израиля начало расти, консульства стали «бутылочным горлом», поэтому правительство страны изменило правила и ввело процедуру экстренной репатриации.

«Важно подчеркнуть, что экстренная репатриация предусматривает только сокращение сроков процедуры, — говорит основатель Российско-израильского консультационного центра (РИКЦ) Вадим Жоров, — Никаких послаблений по части требований к репатриантам нет. По-прежнему право на получение гражданства Израиля имеют только евреи и члены их семей: супруги, дети и внуки. Документы проверяют так же тщательно, как и раньше, но проверка проходит в Израиле, а не в стране исхода. Существует процедура предварительной проверки документов, она называется Go-No-Go, в рамках этой процедуры можно отправить документы в электронном виде в израильские консульства в Москве, Санкт-Петербурге, Ереване, Кишиневе, Алматы и Ташкенте, но и в этих каналах образовались заторы».

Как устроен процесс

Люди, не имеющие визы репатрианта, по прибытии в аэропорт Бен-Гурион обращаются в израильское государственное агентство — Бюро по связям с еврейской диаспорой «Натив». Сотрудник «Натива» бегло проверяет документы, чтобы убедиться, что человек можете въехать в Израиль как репатриант. Эта предварительная проверка не дает гарантий получения израильского гражданства – в аэропорту невозможно уделить каждому прибывшему время для полноценного собеседования. Однако уже на этом этапе могут быть отказы во въезде в Израиль.«В 2022 году было много случаев, когда репатриантам не хватало документов, подтверждающих еврейское происхождение. В этих случаях репатриантам приходилось возвращаться за бумагами на родину или пытаться организовать их доставку в Израиль иным способом», — комментирует Вадим Жоров.

В список документов, которые могут потребоваться при репатриации, входят паспорта, свидетельства о рождении и браке, свидетельства о смерти, военные билеты, справки о несудимости, справки о расторжении брака, аттестаты, дипломы и так далее.

Если человек успешно прошел беглое собеседование с сотрудником «Натива», прибывшему предлагают записаться на консульскую проверку через мобильное приложение MyVisit.

«Центры репатриации есть во всех крупных городах Израиля, но нужно быть готовым к тому, что очереди к консулу придется ждать полтора-два месяца: система работает не идеально. Консулу нужно предъявить все документы, которые подтверждают еврейское происхождение кандидата. Перед визитом к консулу надо заполнить онлайн-анкету «Просьба о визе репатрианта». Также необходимо распечатать, заполнить и принести анкеты для Управления регистрации населения и миграции Израиля», — напоминает Вадим Жоров.

В случае успешного прохождения консульской проверки человека вносят в реестр народонаселения, и он приобретает израильское гражданство. Репатриант получает временное удостоверение личности — теудат зеут и удостоверение репатрианта — теудат оле.

«Конечно, экстренная репатриация проходит быстрее, чем репатриация с консульской проверкой в стране исхода, но все же не так быстро, как это хотелось бы людям, — говорит Вадим Жоров, — Одна из главных проблем состоит в том, что до получения документов нужно где-то жить. Бывает, что в аэропорту предлагают бесплатный отель, но такое случается не всегда. Поэтому репатриантам приходится снимать квартиры за наличные деньги, что как правило дороже, чем аренда с оплатой через банк. В случае, если консул требует предоставить дополнительные документы, период ожидания растягивается. Поэтому я советую обращаться к специалистам, которые помогут собрать пакет документов, подтверждающих еврейское происхождение. Это сократит период ожидания и расходы на проживание».

Дальнейшие шаги

После получения удостоверения личности репатрианту предстоит открыть счет в банке, записаться в больничную кассу, арендовать квартиру и машину, выполнить другие бюрократические процедуры. В связи с большим потоком репатриантов нагрузка на инфраструктуру Израиля выросла: новых граждан нужно обеспечивать первичной финансовой поддержкой, помогать оформлять документы. Возникли очереди в ульпанах — языковых школах, где обучают ивриту. Резко уменьшилось в сравнении с прошлым годом число свободных слотов в мобильном приложении MyVisit.

«Поскольку уклад жизни в Израиле серьезно отличается от российского, репатриантов на этом этапе ждет множество сюрпризов, — предупреждает Вадим Жоров, — Анкеты для регистрации в государственных сервисах нужно заполнять на иврите. Если человек прибыл в Израиль без знания языка, пройдет несколько месяцев, прежде чем он начнет понимать простые выражения. Таким образом, после прохождения консульской проверки репатрианту также нужна помощь — без нее разобраться в логистике израильской бюрократии бывает непросто. Уверенно говорю об этом, потому что многие сотрудники нашей компании прошли через репатриацию и на собственном опыте знают, насколько труден этот путь. Я советую тщательно взвесить все «за» и «против» и репатриироваться только в том случае, если вы имеете документальные доказательства своего еврейского происхождения и мотивацию, которая позволит вам преодолеть все трудности».

Источник: Forbes.ru

Оставить комментарий
Получите бесплатную консультацию
специалиста по гражданству Израиля