Почему израильские врачи одни из лучших в мире

София Быканова — Руководитель группы в отделе персонального обслуживания

Словосочетание «израильский врач» звучит гордо. Докторам из Израиля доверяют не только сами израильтяне, но и пациенты из других стран.

22 августа 2022(обновлено) Просмотров: 89 Время на прочтение: 2 мин.

Стать врачом в Израиле — задача не из легких. Конкурс на медицинские факультеты чуть ли не самый высокий, а дойти до диплома удается менее, чем половине студентов.

Как поступают на медицинский факультет

Медиков в Израиле готовят в 4 университетах. Это не медицинские ВУЗы, а отдельные факультеты. Поступить на такой факультет спонтанно практически невозможно.

Будущие врачи выбирают профессию еще в последних классах школы и начинают готовиться к поступлению заранее. Конкурс на медицинские факультеты может достигать 500 человек на место, поэтому первый серьезный отбор в профессию кандидаты проходят на этом этапе.

Сколько учатся студенты-медики

В университете будущие врачи учатся 7 лет. После первого курса отсеивается 25-35% студентов, а до получения диплома доходит обычно лишь половина поступивших. Требования к студентам на медфаке выше, чем на других факультетах, со 2 курса начинается практика в больницах.

Как получают лицензию врача

После получения диплома начинается стажировка в больнице которая длится несколько лет. Потом врач сдает экзамен и получает лицензию доктора общего профиля. Но такая лицензия еще не дает права самостоятельно работать в больнице.

Как становятся врачами-специалистами

Даже участковый врач в израильской поликлинике должен иметь специализацию — «семейный врач». Для этого нужно снова стажироваться уже в выбранной области медицины.

Стажировка после получения лицензии врача общего профиля называется специалитет. Длится она около 5 лет. За это время врач набирает тысячи часов дневных и ночных дежурств и изучает десятки тысяч историй болезней. Затем он снова сдает экзамен и, наконец, получает долгожданную лицензию врача-специалиста.

Почему врачи дорожат своей лицензией

Все просто — лицензия достается слишком тяжело, чтобы рисковать ей. Именно поэтому израильские врачи сто раз подумают, прежде. чем ставить окончательный диагноз и руководствуются правилом: главное — не навреди. В сложных случаях они лучше потратят время на сбор консилиума, чем позволят себе ошибиться и поставить под угрозу здоровье пациента.

Чтобы быть в курсе последних новостей в мире медицины, израильские врачи посещают профильные конференции и симпозиумы, слушают коллег и сами выступают с докладами. Каждая уважающая себя больница регулярно проводит тестирование своего персонала на соответствие самым современным требованиям.

Получается, что врач в Израиле — больше чем просто профессия. Это призвание и даже образ жизни. Здесь не бывает случайных людей.

Оставить комментарий
Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

    Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона