Как сменить больничную кассу

Изучаем нюансы израильской системы страхования и рассказываем о переходе просто и конкретно.

27 июня 2024(обновлено) Просмотров: 199 Время на прочтение: 4 мин.
119180, Россия, г. Москва, ул. Большая Полянка 43, стр. 3
Российско-Израильский Консультационный Центр

Система государственного здравоохранения в Израиле устроена следующим образом: клиент по своему выбору присоединяется к одной из 4-х больничных касс, и в неё направляются страховые взносы, которые платит клиент. Сумма взносов зависит от дохода и исчисляется в процентах.

Платить взносы обязаны даже те люди, которые не имеют дохода: получающие различные пособия, студенты и учащиеся йешив. Для них предусмотрен минимальный размер взносов – от 116 шекелей в месяц.

Клиент каждой больничной кассы получает стандартный набор медицинских услуг («корзину здоровья»), включающий анализы и предоставление лекарств согласно утверждённого Минздравом перечня. По своему желанию он может в этой же больничной кассе приобрести расширенный полис, куда входит дополнительный спектр услуг. Схема, в целом, схожа с системой полисов ОМС и ДМС в России.

Однако, хотя больничные кассы и гарантируют единый стандарт услуг, сами по себе они отличаются. У одних имеется более обширная сеть медучреждений и аптек, другие лучше работают с клиентами, третьи предлагают более выгодные программы добровольного страхования.

Клиенту трудно с первого раза выбрать ту больничную кассу, которая подходит наилучшим образом. К тому же, люди часто меняют место жительства, и иногда бывает удобнее обслуживаться в клинике, которая принадлежит другой кассе. Поэтому дважды в год любой израильтянин имеет право сменить одну больничную кассу на другую.

Что из себя представляет больничная касса в Израиле

Медицинские услуги в Израиле предоставляют 4 страховые компании, известные как больничные кассы, или купат холим.

больничная касса клалит

Крупнейшей из них является «Клалит», первое учреждение такого рода. Она была основана ещё в 1911 году небольшой группой сельскохозяйственных рабочих. В 1920 году она перешла под эгиду «Гистадрута», израильского профсоюза.

Три другие больничные кассы – это «Маккаби», «Меухедет» и «Леумит». В первый год независимости Израиля только 53% его жителей были застрахованы, причём доля клиентов «Клалит» составляла 80%. По мере того, как население страны увеличивалось, мелкие больничные кассы начали строить собственные клиники по примеру «Клалит».

Тем не менее до 1995 года наличие медстраховки в Израиле не было обязательным. Ситуация изменилась с принятием Закона о национальном медицинском страховании.

Зарегистрироваться в купат холим просто: репатрианты могут сделать это уже в аэропорту. Принимать решение в первый же день не обязательно. Можно некоторое время подумать над выбором, а потом обратиться в почтовый банк (Банк ха-доар) или на сайт Ведомства национального страхования (Битуах Леуми). Но если затянуть с решением больше чем на 90 дней, то останется только один путь – регистрация в офисе Битуах Леуми.

А чтобы разобраться с вопросом в ближайшие сроки и не прогадать с выбором, можно обратиться за профессиональным сопровождением к профессионалам центра РИКЦ.

Бесплатная консультация
по гражданству Израиля

    Почему возникает необходимость сменить больничную кассу

    Причины для этого могут быть самые разнообразные: у другой больничной кассы более широкая сеть медучреждений, туда удобнее записаться, там больше выбор врачей. Иногда бывает так, что у человека изменились потребности, и ему понадобились определённые специалисты или методы лечения.

    Например, у больничной кассы «Меухедет» есть собственная сеть учреждений по уходу за пожилыми людьми, а у «Маккаби» – дневные стационары и пункты неотложной помощи.

    Иногда бывает так, что человек переехал, а клиника, принадлежащая его больничной кассе, находится далеко от дома. Или клиника слишком маленькая, и за такими услугами, как УЗИ или МРТ, нужно отправляться в другой город. Есть такие больницы, где специалисты вроде офтальмологов или ортопедов ведут приём всего раз в неделю.

    Больничную кассу меняют и для того, чтобы воспользоваться преимуществами расширенной страховки: у каждой купат холим есть свои программы. Они могут включать дополнительные медицинские процедуры, скидки на стоматологические услуги или предоставление личной медсестры в больнице.

    Как поменять больничную кассу

    Перейти в другую купат холим можно только через 12 месяцев после нахождения в предыдущей. Житель Израиля может сделать это не более 2-х раз за год.

    В течение года есть 6 периодов, когда разрешается подать заявление на перевод. Между подачей просьбы и официальным оформлением перевода проходит некоторое время. Например, если заявление направлено с 15 сентября по 20 декабря, то решение о смене купат холим вступит в силу 1 января следующего года.

    Во время этого переходного периода клиент продолжает пользоваться услугами прежней больничной кассы – в полном объёме.

    Иногда разрешается переход в другую купат холим в срочном порядке: если клиент переехал более чем на 60 км от того места, где он раньше жил, и там нет отделений его больничной кассы. Тогда он может перевестись немедленно.

    Есть два способа оформления перевода:

    • в отделении почтового банка;
    • на сайте Битуах Леуми.

    Банк возьмёт за оформление небольшую плату – около 17 шекелей. На сайте нужно заполнить довольно простую онлайн-форму: процесс состоит из 7 шагов.

    Пользователи дополнительных услуг должны помнить о том, что каждая больничная касса вправе устанавливать свой период ожидания. Например, клиент получит доступ к пакету расширенного страхования только после того, как в течение некоторого времени будет платить страховые взносы.

    Когда клиент в новой купат холим приобретает пакет дополнительных услуг того же уровня, что был в прежней, то предыдущее время членства засчитывается в период ожидания.

    А для тех, кто только знакомится с системой страхования и планирует переезд с получением гражданства, есть быстрый и доступный квиз:

    Оцените шансы на гражданство
    Израиля за 1 минуту
    и получите инструкцию по этапам репатриации
    Пройти мини-тест
    Оставить комментарий
    Получите бесплатную консультацию
    специалиста по гражданству Израиля