Какие виды ИП есть в Израиле

Узнайте больше о видах индивидуальных предприятий в Израиле и о том, чем они отличаются.

16 мая 2024(обновлено) Просмотров: 592 Время на прочтение: 4 мин.
119180, Россия, г. Москва, ул. Большая Полянка 43, стр. 3
Российско-Израильский Консультационный Центр
малый бизнес в Израиле

В Израиле 12,8% всех занятых на рынке труда являются индивидуальными предпринимателями: здесь они называются «ацмаим», множественное число от «ацмаи» (עצמאי). Такие данные за 2022 год приводит статистическое бюро ОЭСР, Организации экономического сотрудничества и развития. В неё входит около 40 государств, в том числе и Израиль.

Показатель в 12,8% достаточно средний и сопоставим с результатами таких стран, как Франция (13,1%) или Финляндия (13,9%). Что характерно, в Израиле он остаётся примерно на одном и том же уровне в течение последних 10 лет.

Сотни тысяч людей в Израиле предпочитают работать на себя. Это даёт им свободу устанавливать собственный график и заниматься тем, что нравится. Тем не менее, в индивидуальном предпринимательстве, как и в любом другом бизнесе, есть свои плюсы и минусы.

Как выглядит индивидуальное предпринимательство в Израиле?

Ещё в период действия британского мандата над Палестиной малый бизнес занимал здесь существенную долю рынка. К примеру, на сектор услуг уже тогда приходилось больше половины чистого внутреннего продукта.

По израильским меркам, любое предприятие, на котором занято меньше 19 сотрудников, относится к категории малого бизнеса. И таких компаний в стране – 97%.

Индивидуальное предприятие – это компания, которая принадлежит одному лицу и им же контролируется. Индивидуальный предприниматель (ИП) пользуется полной свободой в том, что касается распределения прибыли.

В Израиле существует две формы регистрации ИП: эсек патур (עוסק פטור) и эсек мурше (עוסק מורשה). Слово «эсек» означает «занимающийся торговлей». Между этими двумя типами предпринимательства есть много различий, о которых следует знать.

Эсек патур

Эсек патур – самая простая форма ИП. Она лучше всего подходит для тех предпринимателей, которые имеют небольшой оборот и работают исключительно с частными клиентами. Такой бизнес освобождён от уплаты НДС (МААМ на иврите), отсюда и слово «патур» в названии, что значит «освобождённый». Это несколько упрощает ведение отчётности.

Можно сказать, что одновременно это и единственное преимущество данного вида ИП, потому что эсек патур имеет большое количество ограничений.

предприниматель в Израиле

Прежде всего, ограничен размер годового оборота такого ИП. Лимиты корректируются каждый год, и в 2024 году порог составляет 120 000 шекелей. Если ИП выйдет за этот предел, то ему придётся уплатить налог с той суммы, на которую он был превышен. Важно не упустить этот момент, чтобы не получить штраф от налоговой службы.

Кроме того, в Израиле невозможно зарегистрировать эсек патур и работать как независимый страховой агент или бухгалтер. Есть целый ряд профессий, обладателям которых нельзя заниматься профессиональной деятельностью под видом эсек патур.

Кроме упомянутых выше, это врачи, стоматологи, юристы, инженеры, переводчики, архитекторы и многие другие.

Эсек патур не уплачивает НДС, но по этой же причине он не может заявить и возврат налога на добавленную стоимость, когда приобретает какое-то оборудование для своей деятельности. То есть, если эсек патур покупает, например, компьютер и принтер для работы, то он не сможет вернуть 17% НДС, заложенных в их стоимость.

По этой причине израильтяне выбирают данный вид ИП только для оказания услуг, которые не требуют дополнительных капиталовложений и затрат.

Эсек мурше

Эсек мурше как форма индивидуального предпринимательства имеет больше свобод по сравнению с эсек патур.

Главное преимущество заключается в том, что у мурше нет «потолка» годового оборота. Нет и ограничений для представителей отдельных профессий: тот же юрист или стоматолог могут без проблем открыть себе эсек мурше.

Такие ИП обязаны уплачивать НДС, однако при этом получают возможность возврата налога, если приобретают товары и услуги, необходимые для ведения бизнеса. А сюда входит не только оборудование, но и, например, оплата интернета, и услуги бухгалтера по ведению отчётности.

В дополнение к этому, эсек мурше может работать с юридическими лицами, поскольку предоставляет взаимозачёт по НДС.

Сходство и различие между двумя типами ИП в Израиле

Для регистрации обеих форм ИП необходимо удостоверение личности – Теудат-зеут. Также потребуется открыть в банке отдельный счёт.

И эсек патур, и эсек мурше обязаны зарегистрироваться в управлении по НДС (МААМ), несмотря на то что патур не уплачивает этот вид налогов. Последний должен ежегодно подтверждать, что не превысил лимит годового оборота.

Кроме того, оба вида ИП регистрируются в Управлении по подоходному налогу (Мас ахнаса). Предприниматель должен сообщить размер ожидаемого дохода, на основании чего ему будет сделан предварительный расчёт ставки налогообложения. Налог оплачивается в виде авансовых платежей – «микдамот» (מקדמות). По итогам года делается перерасчёт.

  • Эсек патур направляет отчётность по авансовым платежам Мас ахнаса каждые 2 месяца, а эсек мурше – каждые 1-2 месяца в зависимости от оборота. В конце года оба вида ИП сдают декларацию по подоходному налогу.
  • Эсек патур не отчитывается по НДС, но подаёт каждый год «пустую» декларацию. Эсек мурше сдаёт такую отчётность один раз в 1-2 месяца либо один раз по итогам года.
  • Эсек патур обязан вести книгу прихода (в 2-х экземплярах) и выдавать квитанции – они называются «кабала». Кроме того, ему требуются такие формы учёта, как книга поступлений и платежей и книга, где фиксируются счета от компаний-поставщиков товаров и услуг, которые нужны для ведения бизнеса.
  • Эсек мурше выдаёт счета-фактуры (обязательно на иврите) – они должны быть выставлены в течение 14 дней после поставки товара или услуги.

Оба вида индивидуальных предпринимателей регистрируются в Битуах Леуми, Ведомстве национального страхования. Если у них есть наёмные работники, то они обязаны ежемесячно предоставлять отчёт и в это ведомство. Оба вида ИП имеют право нанимать сотрудников и рабочих.

В Израиле также есть такое понятие, как «декларация о капитале», на иврите – «ацарат он» (הצהרת הון). Это – отчёт по форме 1219, который должны предоставлять все индивидуальные предприниматели. В нём указываются все активы, находящиеся у ИП, его супруга(и) и детей до 18 лет – как в Израиле, так и за рубежом. Сдаётся «ацарат он» один раз в 4-5 лет.
Оставить комментарий
Получите бесплатную консультацию
специалиста по гражданству Израиля