Как устроено высшее образование в Израиле

Екатерина Король — Руководитель отдела сопровождения

Что важно знать репатрианту о высшем образовании в Израиле? Рассказываем в новом материале.

16 мая 2022(обновлено) Просмотров: 67 Время на прочтение: 2 мин.
Технион

Университетский двор «Техниона»

Высшее образование в Израиле — вопрос приличия. Стремление к знаниям, умение структурировать и анализировать информацию, понимать и формулировать цели поддерживается и поощряется в детях со школьной скамьи.

Три из девяти израильских университета входят сегодня в первые полторы сотни лучших ВУЗов мира в соответствии с Шанхайским рейтингом. Критерии попадания в этот список довольно высоки: обязательным условием считается наличие международных премий у выпускников и преподавателей университета, публикации в престижных в научном мире изданиях и цитирование учеными мирового уровня.

Образование в Технионе или Еврейском университете может стать достойной альтернативой американскому образованию, не только потому, что дипломы всех ВУЗов Земли Обетованной не требуют подтверждения за рубежом, но и потому, что система израильского высшего образования очень напоминает американскую.

В нее входит 3 уровня академических степеней:

  • бакалавриат — присваивается после трех лет обучения в университете или четырех лет в колледже;
  • магистратура — дополнительные несколько лет в университете;
  • докторантура — последипломное обучение не менее двух лет и защита диссертации.

Израиль участвует в программе сотрудничества учебных заведений ЕС и стран-партнеров TEMPUS. При этом, на форумах Болонского процесса страна значится как наблюдатель и вправе внедрять западные стандарты по своему усмотрению.

Каждый абитуриент, поступающий в израильский ВУЗ, должен пройти психометрический тест, направленный на выявление математических способностей, уровня владения английским языком и умения логически мыслить. Тест можно пересдавать каждые полгода, при поступлении будут засчитаны лучшие результаты. Помимо теста, обязательно наличие аттестата зрелости, некоторые университеты устраивают дополнительные испытания в виде экзаменов по профильным предметам.

По программам репатриации в Израиль приезжают, в числе прочих, и ученые со всего мира. Они продолжают вести исследования и преподают в ВУЗах. Общаясь напрямую с авторами научных публикаций и важных открытий, студенты из первых уст получают информацию о новостях в той сфере, которую выбрали для будущей профессии. Они проходят стажировку в Израиле и за рубежом, участвуют в международных проектах. Наиболее успешные студенты привлекаются исследовательскими центрами международных корпораций (Microsoft, General Electric, Google и прочее).

Для новых репатриантов возможно обучение в университете на льготных условиях. Есть программы, по которым государство компенсирует часть средств, потраченных на учебу, а также выделяет ссуду на приобретение необходимых учебных материалов.

Оставить комментарий
Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

    Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона