Ужесточение правил выдачи Даркона репатриантам

В ночь на 30 мая Кнессет одобрил в первом чтении законопроект, ужесточающий правила получения Даркона для новых репатриантов.

1 июня 2023(обновлено) Просмотров: 9604 Время на прочтение: 2 мин.
119180, Россия, г. Москва, ул. Большая Полянка 43, стр. 3
Российско-Израильский Консультационный Центр

Дарконы
Израильский парламент, Кнессет, в ходе ночного заседания 30 мая одобрил законопроект, предусматривающий изменения в правилах выдачи Даркона — израильского загранпаспорта, для новых репатриантов. В соответствии с новыми требованиями, в первый год проживания в стране они не смогут получить Даркон.

Для многих это весьма неприятные новости, так как обладатели Даркона могли без визы въезжать в более 160 стран. Теперь же вместо Даркона новые граждане Израиля смогут оформить Лессе-Пассе — международный  проездной документ.

С ним для беспрепятственного въезда доступны до 60 стран (список постоянно меняется).

Почему вводят законопроект

Такие правила действовали до 2017 года. После — ввели послабление, и у новых репатриантов была возможность оформить загранпаспорт сроком на 1 год сразу после получения гражданства. Если они провели в Израиле хотя бы 9 месяцев из 12, то могли продлить загранпаспорт — сначала до 5, а впоследствии до 10 лет в зависимости от срока нахождения в стране.

На заседании было решено вернуть прежний порядок. По мнению правительства, законопроект позволит ограничить «паспортную алию» — поток репатриантов, получающих израильское гражданство только из-за Даркона. По статистике МВД, такие люди составляют треть от общего числа новых репатриантов.

Если закон примут, МВД Израиля начнет детальнее рассматривать каждую заявку на получение Даркона от новых репатриантов, после их первого года проживания в стране. Если МВД убедится, что центром их жизненных интересов является Израиль, заявку на получение документа одобрят.

Оставить комментарий
Получите бесплатную консультацию
специалиста по гражданству Израиля