Гражданство Израиля через натурализацию

Получить гражданство Израиля можно, даже если в вашем близком окружении нет ни одного еврея. В таком случае необходимо пройти процедуру натурализации — о ней и поговорим.

27 июня 2024(обновлено) Просмотров: 206 Время на прочтение: 4 мин.
119180, Россия, г. Москва, ул. Большая Полянка 43, стр. 3
Российско-Израильский Консультационный Центр

Натурализация – это приобретение гражданства лицом, которое до этого не был гражданином данной страны. После натурализации он приобретает те же права и привилегии, что и человек, имеющий гражданство с рождения (natural born).

Чтобы иметь право натурализоваться, иностранец должен в течение определённого времени сохранять статус легального проживания – иметь постоянный вид на жительство. У него также должна быть хорошая репутация. Принимая новое гражданство, человек обычно через принесение присяги обязуется соблюдать законы этой страны, хотя присягу требуют не все государства.

В каждой стране существуют свои правила относительно процедуры натурализации. Если в Аргентине и Перу достаточно прожить со статусом ПМЖ 2 года, чтобы подать заявление на гражданство, то в Австрии и Грузии для этого потребуется 10 лет, а в ОАЭ – целых 30.

Условия для натурализации перечислены в Законе «О гражданстве».

Что закон говорит о натурализации

В Статье 5 алеф Закона «О гражданстве» указано, что при подаче просьбы о гражданстве заявитель должен находиться в Израиле и иметь право на постоянное жительство (ПМЖ).

Заявление будет принято к рассмотрению лишь в том случае, если соблюдены условия проживания: не менее 3-х лет непрерывно за последние 5 лет. Заявитель обязан продемонстрировать базовое владение ивритом и доказать, что он намерен обосноваться в стране.

Чтобы принять гражданство Израиля, заявитель должен будет отказаться от предыдущего.

Какие возможности для натурализации есть у иностранцев

В Законе не сказано, кто именно может воспользоваться правом на натурализацию, и может создаться впечатление, что круг таких лиц не ограничен. Однако, следует обратить внимание на пункт 3 в Статье 5 (а), где говорится о том, что претендент обязан иметь постоянный вид на жительство.

израильская виза

Во многих странах мира распространена практика, когда иностранец с временным видом на жительство, прожив в стране несколько лет, может подать запрос на ПМЖ. И он будет ему предоставлен, если человек имеет жильё и средства для обеспечения себя и своей семьи.

В Израиле иностранцы получают визу A/5, которая даёт право на временное проживание и работу. Министр внутренних дел своим решением может продлять ВНЖ и даже заменять его на постоянный.

В число лиц, которым может быть выдан вид на жительство, входят:

  • Несовершеннолетние дети лиц, имеющих статус постоянного резидента;
  • Несовершеннолетние, совершившие репатриацию в составе семьи со статусом «дети 4-го поколения»;
  • Иностранные супруги израильских граждан, проходящие процедуру СТУПРО;
  • Несовершеннолетние дети иностранцев, проходящих СТУПРО;
  • Пожилые родители граждан Израиля, не имеющие права на репатриацию;
  • Родители военнослужащих Армии Обороны Израиля;
  • Иностранные работники и специалисты;
  • Беженцы и просители убежища.

Иностранцы, как правило, работают в Израиле по визе B/1, которая действует только на период рабочего контракта. Даже при условии, что такому сотруднику по настоятельной просьбе работодателя Министр внутренних дел продлит срок пребывания, шансов на последующее получение гражданства у него нет.

Фактически, претендовать на гражданство через натурализацию могут только «дети 4-го поколения» (правнуки евреев) и иностранцы, переехавшие в страну к своему израильскому супругу или партнёру. Но если вы всё-таки присматриваетесь к перспективе репатриации и знаете о наличии у себя еврейских корней, то специалисты РИКЦ будут рады оказать вам помощь в сборе документов, подготовке и организации.

Бесплатная консультация
по гражданству Израиля

    Гражданство для детей четвёртого поколения

    Правнуки евреев не имеют права на репатриацию. Однако в будущем они смогут получить израильское гражданство, если совершат переезд в Израиль в составе семьи репатриантов.

    Есть только два условия: дети должны быть несовершеннолетними на момент репатриации, и они должны прожить в Израиле 3 года. Периоды, которые ребёнок проведёт за границей, будут вычтены из этого срока. До тех пор, пока такой человек не получит израильский паспорт, основанием для его проживания в стране будет виза A/5, которую нужно продлевать каждый год.

    Дети 4-го поколения могут не отказываться от предыдущего гражданства, если пройдут службу в израильской армии.

    Гражданство для супругов граждан Израиля

    Иностранец, который заключил брак с гражданином Израиля и не является евреем, не получает гражданство незамедлительно. Он должен пройти ступенчатую процедуру натурализации, так называемую СТУПРО.

    еврейская свадьба

    Такие требования к нему предъявляются для того, чтобы предотвратить фиктивные браки с целью приобретения израильского гражданства.

    Процедура длится до 7 лет, и всё это время пара подвергается регулярным собеседованиям. Партнёр-иностранец проживает в стране на основании визы A/5: она даёт право на работу. Если у него есть несовершеннолетние дети от первого брака, они проходят СТУПРО вместе с ним.

    Иностранные супруги, завершившие СТУПРО, имеют право не отказываться от прежнего гражданства.

    Развод или смерть израильского супруга во время СТУПРО, как правило, лишают иностранца права на дальнейшее пребывание в Израиле. Исключение может быть сделано в том случае, если у пары были совместные дети, и они полностью интегрированы в израильскую среду.

    В некоторых случаях овдовевшему супругу без детей могут позволить завершить СТУПРО, если он докажет, что его жизнь неразрывно связана с Израилем.

    Оставить комментарий
    Получите бесплатную консультацию
    специалиста по гражданству Израиля