Как вывезти ребенка в Израиль и оформить Даркон

Анна Лурье — Руководитель отдела персонального обслуживания Московского офиса

Как переехать с ребенком, если родители в разводе? И что делать, когда один из родителей дал согласие только на получение статуса ПМЖ? Рассказываем в нашей статье.

29 июля 2022(обновлено) Просмотров: 1036 Время на прочтение: 2 мин.

Согласие на вывоз ребенка в Израиль

Представим ситуацию: гражданка России или Украины вышла замуж и родила ребенка. Потом она развелась, встретила мужчину–израильтянина и вышла за него замуж. Чтобы переехать к супругу в Израиль, ей нужно пройти процедуру СТУПРО и перевезти ребенка от первого брака.

Отец должен дать согласие на вывоз несовершеннолетнего ребенка за границу. В согласии он указывает, что ребенок будет под опекой у родителя, который уезжает в Израиль. Затем он подписывает согласие при израильском консуле или российском нотариусе. В случае последнего, документ надо заверить апостилем.

Если родитель не хочет подписывать согласие

Обращайтесь в суд и оспаривайте право опеки. Если решение будет принято в вашу пользу, то можно будет предоставить его вместо согласия. Но перед этим переведите решение на иврит и заверьте апостилем.

Разрешение на получение статуса ПМЖ

Если второй родитель остался в России, ребенок не сможет получить гражданство Израиля до 18 лет. Это не страшно: после наступления совершеннолетия гражданин вправе самостоятельно принимать решение, где ему жить. 

Родителя могут лишить ВНЖ: например, при разводе. В этом случае право на проживание в Израиле теряет и ребенок.

Жизненные ситуации

Детский Даркон выдают на конкретный срок, который зависит от возраста ребенка. Если подросток получает паспорт в 15 лет, то он будет действовать до 18 лет. Дети младше 14 лет получают Даркон на максимальный срок. Если родители разводятся, то для оформления детского паспорта нужно согласие обоих.

Проблема: Женщина с сыном репатриировалась в Израиль, бывший муж остался на родине. Нужно продлить Даркон для ребенка. Должен ли отец давать согласие, если с ним не осталось никакой связи?

Решение: Продлевать детский Даркон можно только с родителями. Если они развелись, в МВД Израиля может обращаться только один родитель. Второй должен дать письменное согласие. Но в этой ситуации мать–репатриантка — полный опекун, так как несет за ребенка полную ответственность. Согласие второго родителя не нужно. Но если отец тоже репатриант, без его разрешения Даркон ребенок получить не сможет.

Проблема: Родители ребенка проживают в Израиле, но они в разводе и не общаются. Может ли мать оформить даркон на ребенка без согласия бывшего мужа?

Решение: Если вы не можете получить разрешение от второго родителя, то МВД направит отцу ребенка запрос. Если ответа не будет в течение трех недель, ребенку оформят Даркон на 1 год.

Проблема: Родители в браке, живут в Израиле. Мать планирует лететь с ребенком за границу. Нужно ли согласие отца на это?

Решение: Чтобы ребенок мог пересечь границу, нужно оформить согласие второго родителя. Это правило действует всегда.

Самый простой способ вывезти ребенка в Израиль — получить согласие на это от второго родителя. Но часто отец или мать не дают согласие, а иногда с ними просто нельзя связаться. В большинстве таких случаев нужна консультация специалиста. Если вы оказались в подобной ситуации, напишите нам — мы обязательно найдем решение.

Оставить комментарий
Получите бесплатную консультацию
специалиста по гражданству Израиля